Сам Евгений утверждал, что бежать куда-то для него «было бы глупо»
Сам Евгений утверждал, что бежать куда-то для него «было бы глупо»

В Екатеринбурге суд оставил под стражей 28-летнего военного, обвиняемого в убийстве автослесаря в Академическом. Адвокат подозреваемого просил изменить меру пресечения и отправить мужчину под домашний арест.


— У нас есть обстоятельства, предполагающие возможность не оставлять Евгения под стражей: полная явка с повинной, способствование раскрытию преступления. У него на иждивении супруга и двое детей. Самое главное, что он не представляет никакой реальной угрозы. Ладно бы, если были мошеннические действия или распространение наркотиков, но здесь было единичное событие. Поэтому я прошу суд назначить ему любую меру наказания, не связанную с лишением свободы, — заявил адвокат. 


Об этом же просил и сам Евгений. Он заявил, что не собирается «убегать», потому что привык отвечать за свои поступки:


— Я уже совершил деяние, в котором полностью раскаиваюсь. Совершать что-то еще — это глупо. Я долгое время обучался, проходил службу, и ко мне не было никаких нареканий. И я знаю, что в любом случае понесу наказание за содеянное. Поэтому прошу снисхождения — мне нужно побыть с семьей, обеспечить их дальнейшую жизнь. Меня воспитали таким образом, что если ты что-то совершил, то ответь за это. Сделал дело — ты должен за него ответить. Совершил? Да, признаю. И за это отвечу, — рассказал Евгений. 


Гособвинитель, в свою очередь, попросил судью не менять меру пресечения для Евгения, так как он «своим поступком перечеркнул все свои положительные качества»:


— Основанием для заключения под стражу является не только тяжесть преступления, но и то, что после совершения преступления он попытался скрыть следы — выбросил орудие преступления, ключи от квартиры и скрылся. Таким образом, он попытался скрыть свою причастность. Если бы он хотел явиться с повинной, он бы это сделал непосредственно после совершения преступления. Я думаю, он не беспокоился, что его будут искать. Что касается положительных характеристик, полагаю, он своим поступком перечеркнул все свои положительные качества, — подытожил гособвинитель. 


Выслушав доводы сторон, суд принял решение оставить военного под стражей до 16 сентября.


Как рассказал адвокат обвиняемого, до этого Анастасию, жену Евгения, проверяли на детекторе лжи, но полиграф показал, что об убийстве ей ничего не известно.