5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Люди годами ходят инфицированными и не знают об этом»: уральский врач — о рисках гепатита

Гастроэнтеролог Елена Бессонова рассказала, где можно подхватить вирус и как он лечится

Поделиться

Елена Николаевна — гастроэнтеролог с более чем 30-летним стажем&nbsp;<br><br>

Елена Николаевна — гастроэнтеролог с более чем 30-летним стажем 

Вирусный гепатит считается одним из самых опасных заболеваний в мире. По уровню смертности он сопоставим с туберкулезом, малярией и ВИЧ. Вчера, 28 июля, отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Мы поговорили с главным внештатным гастроэнтерологом Свердловской области, заведующей гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 1 Еленой Бессоновой о том, что нужно знать об этой болезни: что она из себя представляет, как ею заболевают и что делать, если вы оказались инфицированы. 

— Елена Николаевна, каким бывает вирусный гепатит?

— Наиболее грозными видами вирусного гепатита являются B, C и D, так как они дают хронические формы заболевания. Все остальные вирусные гепатиты проходят в острой форме, как правило, без вреда для здоровья и не вызывают развитие цирроза и рака печени, а также других осложнений, повышающих риск смерти. Если говорить о хроническом гепатите C, он наиболее распространен на сегодняшний день. Среди тех, кто им заразился, до 95% больных могут иметь хроническую форму. В отличие от гепатита В, при котором, наоборот, 90% взрослых пациентов выздоравливают.

К счастью, на Урале, как и в целом по России, роста заболеваемости нет. Но проблема в том, что у тех, кто заразился давно (например, в 90-е), но не проверялся на наличие инфекции, к настоящему времени развивается цирроз печени. Они прекрасно себя чувствовали на протяжении многих лет. Большинство больных не имеют жалоб много лет и не обращаются к врачу, даже если они знают, что инфицированы. А потом внезапно у них появляются признаки цирроза печени. Не надо этого ждать. Как только вы узнали о болезни, срочно обратитесь к врачу, чтобы победить ее на ранней стадии и снова стать полностью здоровым.

— Как можно заразиться гепатитом?

— Существует путь заражения через кровь. То есть в случае контакта с зараженной кровью через порезы, травмы, ссадины, инъекции можно заразиться.

Все три гепатита, о которых мы говорим, имеют разную степень заразности. Наиболее заразен гепатит B. При контакте с кровью больного человека 40% контактирующих заразятся. Это очень высокий уровень «заразительности». Для гепатита C она значительно меньше. Нужно помнить о стойкости вируса к окружающей среде. Гепатит B может жить в окружающей среде месяцами. И капля крови, которая находится на какой-то поверхности, долго может оставаться заразной. Вирус гепатита C теряет свои свойства в течение 24 часов вне человеческого организма.

— А в общественном транспорте? 

— Это маловероятно. Но, например, в тату-салоне — очень легко. Или делая маникюр или пирсинг. Конечно, большую опасность представляют наркотики и незащищенные половые контакты. Еще один важный момент: вирус находится не только в крови. Он есть в любой биологической жидкости: в моче, в поту, в слюне и т. д. То есть теоретически он может передаться и при поцелуе — но это более актуально для гепатита В, чем С.

— Можно ли вылечиться от гепатита?

— В лечении гепатита C произошел прорыв. В последние годы появились препараты, которые дают более чем 95-процентную эффективность. Всемирной организацией здравоохранения поставлена задача полностью искоренить этот вирус к 2030 году. И есть ряд стран, которые действительно смогут этого достичь. Скорее всего, Россия в список пока не войдет. Все это стало возможно благодаря тем самым новым препаратам. У них только одно несовершенство — стоимость. Они довольно дорогие. В случае оригинальных препаратов — от 300 до 900 тысяч за весь курс лечения.

В терапии гепатита B ситуация другая. Существуют препараты, которые позволяют контролировать болезнь и не давать ей развиваться. К тому же от гепатита В у большинства людей с детства есть прививка, которая надежно защищает от этого вируса.

От гепатита С защиты в виде вакцины нет. Единственный способ уберечься — думать, что и где мы делаем. И, если такая беда случилась, срочно обратиться к врачу и начать лечиться.

— Где провериться на гепатит?

— В любой лаборатории при поликлинике, больнице или частной лаборатории можно сдать анализ крови на антитела к вирусным гепатитам и биохимию крови. Это можно сделать как за деньги, так и абсолютно бесплатно.

Кроме того, можно пройти бесплатное экспресс-тестирование, приуроченное ко Дню борьбы с гепатитом. 30 июля в Екатеринбурге на площади Труда с 12:00 до 18:00.

Почитайте также серию материалов «Онкологический ликбез», в которой мы развеяли 10 самых известных мифов про рак.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Gector
29 июл 2019 в 09:30

Местный филиал малышевой детектед.

Шейнкман с 3 этажа
29 июл 2019 в 09:25

все тут орут что по-русски писать надо, вот и кушайте, не обляпайтесь.

мелкий бес
29 июл 2019 в 09:24

цирроз лечу боярой :beach:
>