Жителей Вторчермета попросили в июле оплатить отопление за вторую половину декабря прошлого года
Жителей Вторчермета попросили в июле оплатить отопление за вторую половину декабря прошлого года

Жители Вторчермета и Ботаники, которые на минувшей неделе получили квитанции за отопление, возмущены платёжками с перерасчётом за декабрь — многие решили, что платить не будут.


В ПАО «Т Плюс» разъяснили, что получили сведения по показаниям счётчиков за декабрь 2018 года только с 1-го по 15-е число, поэтому понадобился перерасчет.


При этом, отмечают жители домов, которые обслуживает УК «РЭМП УЖСК», сумма, которую они уже заплатили за декабрь, примерно такая же, как и за другие периоды, а теперь, если оплатить новый счет, то получится сумма чуть ли не вдвое больше средней.


«Давайте не будем платить, — предлагают жители, обсуждая тему в паблике «Мой Вторчермет» во «ВКонтакте». — Для взыскания через суд им придется кучу исков подать и доказать обоснованность начислений».



Жители Вторчермета решили бойкотировать июльские платежки за отопление и пошли в прокуратуру

Аналогичной позиции придерживаются жители и тех домов, которые, получив странные платёжки, вышли на стихийную сходку.


— Решили пока просто не платить эту сумму, — сказал один из активных жителей дома на улице Агрономический.


Другие горожане, возмущенные счетами за отопление, сообщили, что написали коллективные и индивидуальные заявления в прокуратуру.


В нашей редакционной почте с середины минувшей недели также десятки писем от жителей Вторчермета и Ботаники: речь идёт о довольно большом жилом фонде — почти 400 домов.


«Где гарантии, что они за 2017 год что-нибудь не пересчитают? — спрашивают горожане. — Или надо ждать горячую линию президента?»



«Будем пробовать писать коллективную жалобу, — пишут жители дома на улице Симферопольской. — За декабрь уже было заплачено 1180 рублей, и сейчас вдобавок пришло ещё на 1662 рубля. Суммарно — это огромная сумма за отопление! Также в квитанции за февраль тоже была очень большая сумма по сравнению с любым из отопительных месяцев, хотя это самый короткий месяц в году! Ходили разбираться ещё тогда, нам ответили, что было якобы очень холодно и топили сильнее, поэтому так дорого вышло. Если посмотреть данные о погоде в декабре, то было теплее -20 °С. Это просто бред. Людей обманывают, и кто именно — не ясно».


В «ЭнергосбыТ Плюс» пообещали в ближайшее время на примере конкретных квитанций разъяснить, почему был сделан перерасчет. Однако, сообщили в компании, до 1 октября никаких санкций к неплательщикам применять не будут. Также энергетики сообщили, что это именно расчёт по фактическому потреблению тепла в декабре 2018 года, а не долги прежней управляющей компании.


Ранее мы не раз писали про такую практику: в декабре, как правило, показания приборов учета сдают раньше, чтобы успеть закрыть все расчеты до Нового года. Но перерасчет за «хвостик» декабря делают в январе, и люди видят эту сумму в квитанциях, которые получают в начале февраля, — чаще всего это самые весомые платежки года. Однако такой практики, чтобы эти перерасчеты делали летом, раньше не было. Почему перерасчёт задержался на полгода, в «ЭнергосбыТ Плюс» пока не объяснили.