27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Мы здесь гости»: история таджикского блогера, который снимает жизнь мигрантов на Таганском ряду

Автор YouTube-канала «Я таджик» показывает Екатеринбург глазами приехавших к нам на заработки

Поделиться

Парвиз отказался от монтажа и выкладывает ролики в YouTube без обработки 

Парвиз отказался от монтажа и выкладывает ролики в YouTube без обработки 

Учитель английского и корейского из Душанбе Парвиз Абдулоев — автор YouTube-каналов «Я таджик» и «Санбой ТВ», в которых рассказывается о жизни таджикских, узбекских и киргизских трудовых мигрантов в Екатеринбурге. За несколько лет на каналы подписались порядка 20 тысяч человек. Каждый день в режиме онлайн они следят за новостями с Таганского ряда, смотрят обзоры на городские достопримечательности вроде поющих фонтанов на Плотинке и ставят лайки отчетам Парвиза с празднования 9 Мая, «Ночи музыки» или Сабантуя.

Мы встретились с единственным таджикским блогером Екатеринбурга и попросили его рассказать, зачем он завел свой канал на YouTube, с какими проблемами сталкиваются мигранты на Урале и как снять видео, которое потом еще неделю будет обсуждать весь Таганский ряд.

«В Таджикистане у меня была хорошая работа»

— Я переехал из Душанбе в Екатеринбург восемь лет назад, чтобы помочь старшему брату вести бизнес в России. Сначала мы продавали конфеты на Таганском ряду, а потом открыли собственный магазинчик сотовой связи. Подключаем к российским операторам, продаем сим-карты и аксессуары для телефонов. Позже брат вернулся в Таджикистан, чтобы построить там себе дом, а я остался здесь и теперь веду его дела в Екатеринбурге.

В Душанбе у меня была хорошая работа. Я окончил педагогический институт, после выпуска трудился учителем английского и корейского языков. Но семья всегда была для меня на первом месте. Поэтому когда брату понадобилась помощь, я собрался и приехал. В свободное время я помогаю изучать английский своим друзьям на рынке. В прошлом году, когда в Екатеринбург приехали болельщики из других стран, я много общался с ними и снимал ролики для канала.

В Екатеринбурге Парвиз работает в магазинчике сотовой связи на Технической

В Екатеринбурге Парвиз работает в магазинчике сотовой связи на Технической

У нас семья блогеров. Канал на YouTube есть у меня, у брата и моего маленького племянника. Заняться блогерством я решил в 2015 году, потому что видео всегда было моим хобби. В Таджикистане я снимал свадьбы на любительском уровне. В 2017 году я съездил в Москву и купил хорошую камеру, чтобы снимать все интересное, что происходит вокруг. 

Когда-то блогер из Таджикистана трудился на рынке «Таганский ряд», где успел завести много друзей разных национальностей

Когда-то блогер из Таджикистана трудился на рынке «Таганский ряд», где успел завести много друзей разных национальностей

«Земляки просят меня снять улицу, где они когда-то жили и работали в Екатеринбурге»

После возвращения в Таджикистан многие люди начинают скучать по местам, где когда-то жили и работали в Екатеринбурге. Они просят меня снять их любимые улицы, площади и дома. В основном это окрестности Таганского ряда, четвертой овощебазы, вокзала, иногда Академический. Я выполняю их просьбы, нахожу нужные им объекты и выкладываю их на YouTube.

Часто я сам придумываю обзоры и на разных языках рассказываю о достопримечательностях города. Показываю, чем можно заняться в свободное время одним или с детьми, как выглядят главные торговые центры. Уже был в «Гринвиче», в «Меге», на рынке на Уралмаше. Я просто иду и рассказываю о том, что вижу, чтобы мои друзья в Таджикистане могли увидеть все моими глазами. 

Экскурсия по торговому центру в Екатеринбурге. 
Канал «Я таджик» на YouTube

Прогулка с участниками «Бессмертного полка» на 9 Мая. Канал «Я таджик» на YouTube

Иногда я снимаю зарисовки с национальных праздников, куда меня зовут оператором. Если таджики приезжают на спортивные соревнования в Екатеринбурге, они уже знают, что здесь есть Парвиз, который может снять для них ролик. Мне даже не приходится платить за билет, все двери для меня открыты. Так, однажды я оказался в одной палатке с важными чиновниками и показал, как они едят плов и обсуждают свои дела.

Евгений Куйвашев и Александр Якоб на национальном празднике в Екатеринбурге. Канал «Я таджик» на YouTube

Я выкладываю видео о жизни Таганского ряда, потому что работаю напротив рынка. Например, как-то записал ролик о том, как проходил ремонт моста или ОМОН проводил на рынке свой рейд. Как-то выложил видео про человека, которому стало плохо и он час пролежал на скамейке, пока к нему не приехала скорая помощь.

Бригада скорой помощи помогает жителю Екатеринбурга, уснувшему на скамейке напротив Таганского ряда. Канал «Я таджик» на YouTube

На Таганский ряд нагрянул ОМОН. Канал «Я таджик» на YouTube

«В России можно работать годами, но ничего не скопить»

Я показываю, что происходит в миграционном центре Екатеринбурга. В будущем думаю развивать эту тему и чаще рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются мигранты. Например, многие не знают, куда идти, когда приезжают, и их обманывают. Кто-то считает, что сейчас приедет в Россию и сможет заработать здесь легких денег. На самом деле бывает, что кто-то работает годами, но так ничего и не зарабатывает. 

Что происходит внутри миграционного центра Екатеринбурга. Канал «Я таджик» на YouTube

Самые популярные видео в канале — это ролики о таджикских бойцах или, например, о рейде ОМОНа на Таганском ряду. Люди хотят знать, что происходит вокруг, им интересно, кого избили и кто это сделал — «наши» или «не наши». Они хотят знать, кого депортировали и почему. Также им интересно, когда смягчат условия пребывания в России для мигрантов (патент на работу станет дешевле), и ждут эти новости. 

Экскурсия по центру Екатеринбурга для подписчиков из Таджикистана. Канал «Я таджик» на YouTube

Среди жителей Екатеринбурга много добрых людей. Они обращаются с нами, как со своими. Даже бабушки в трамвае уступают место, если у нас на руках ребенок. Но бывает и наоборот. Мне не раз говорили: «Уезжай домой», «Если у вас в Таджикистане все хорошо, зачем ты сюда приехал?» Мне обидно это слышать. Но я понимаю, что эти люди иногда правы.

Они видят приехавших на заработки, которые не уважают их традиции. Например, громко говорят по телефону в автобусе. Понятно, что их это раздражает. Но я думаю, что нет плохих наций. Если ты плохо себя ведешь, то местные будут относиться к тебе плохо. Если ты хороший, то и для тебя они будут хорошими. Каждый получает в ответ то, что заслужил. 

Парвиз признается, что за восемь лет жизни в Екатеринбурге сумел завести больше друзей среди приезжих, чем среди местных жителей 

Парвиз признается, что за восемь лет жизни в Екатеринбурге сумел завести больше друзей среди приезжих, чем среди местных жителей 

«У меня много хейтеров в YouTube»

Большую часть времени, с 8 до 21, я работаю, поэтому видео снимаю только в свободное время и по выходным. Я не могу позволить себе проводить часы за монтажом и обработкой и не считаю себя профессиональным блогером. Я всего лишь любитель.

Я знаю, что в YouTube сидят не только хорошие, но и плохие люди. Поэтому отклики, которые я получаю, могут быть самые разные. Мне, кстати, не только пишут, но и звонят. Как-то раз мне сказали, что я выкладываю всякую ерунду и попросили больше ничего не снимать. Также меня спрашивали, есть ли у меня какая-то цель. Я ответил, что цели нет. Я снимаю все подряд и выкладываю, если это кажется мне интересным.

Парвиз примеряет национальный головной убор на Таганском ряду

Парвиз примеряет национальный головной убор на Таганском ряду

Благодаря каналу на YouTube друзья детства из Душанбе смогли меня найти спустя долгие годы разлуки и связаться со мной. Они увидели меня на видео и написали: «Мы тебя везде искали, а ты, оказывается, сидишь в YouTube!» Теперь мы созваниваемся, они спрашивают, как у меня дела, и радуются, что я снимаю ролики, и просят не останавливаться. 

«Я мечтаю создать канал о жизни мигрантов во всем мире»

В будущем я хочу больше снимать о жизни мигрантов. Сейчас я веду два канала. Первый называется «Я таджик», потому что он сделан для таджиков. Также у меня есть канал «Санбой ТВ». В нем собрано еще больше роликов на разных языках — таджикском, узбекском и русском. Я хочу, чтобы это был канал о жизни мигрантов во всем мире. 

Один из любимых сюжетов Парвиза — съемки мечети. За эти видео он регулярно получает дизлайки от пользователей YouTube 

Один из любимых сюжетов Парвиза — съемки мечети. За эти видео он регулярно получает дизлайки от пользователей YouTube 

Оставаться в Екатеринбурге до конца жизни я не планирую. Мы здесь всегда гости. Но я не могу сказать, что чувствую себя здесь чужим, потому что если ты здесь живешь и тебе хорошо, то это твоя земля и твой город.

Ранее мы писали о том, что китайские болельщики после ЧМ по футболу решили остаться на Урале, но спустя год их депортировали. Похожая история произошла с мексиканцами. Они не просто остались в Екатеринбурге, а открыли собственный бар. Затем их также депортировали. Сами мексиканцы посчитали, что таким образом у них решили отнять бизнес.

А еще мы разговаривали с уральским строителем-таджиком о мигрантах, зарплатах, безопасности на стройках и хорошем поведении.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Видео: канал «Я таджик» на YouTube

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!