17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

3D-моделирование и ливневки: в мэрии ответили на наболевшие вопросы о ремонте дорог

На проспекте Ленина показали работу машины, которая создает заранее спроектированный профиль дороги

Поделиться

Машина где-то срезает два сантиметра асфальта, а где-то — десять

Машина где-то срезает два сантиметра асфальта, а где-то — десять

Поделиться

Накануне в Екатеринбурге на проспекте Ленина показали, как работает машина, которая по-новому фрезерует асфальт. Новизна в том, что при этом применяется система 3D-моделирования, то есть машина воссоздает уже заранее спроектированный профиль дороги.

По словам Павла Пустозерова, директора ООО «Городское управление дорожно-строительных работ», основной смысл этой системы в том, что так получается уйти от человеческого фактора: работает цифра, которая занесена в машину, и машина, срезая асфальт, придает профиль на основании цифры, а не по усмотрению прораба или механизатора на объекте.

— Перед тем как выйти на объект, проводится геодезическая съемка дороги, после этого специалисты проектируют продольный и поперечный профиль дороги, смотрят, куда увести лужи, если такие обнаружили, выводят их в ливневку, — рассказал Павел Пустозеров. — Этот проект закачивается в 3D-оборудование, которое установлено на фрезе, и фреза уже выдает профиль, готовый к укладке асфальта. То есть уже на этапе фрезерования машина задает верный профиль дороги, чтобы вода уходила.

Дождевая канализация есть не на всех улицах, но во время реконструкции ее можно доделать

Дождевая канализация есть не на всех улицах, но во время реконструкции ее можно доделать

Поделиться

Машина может снимать до 35–40 сантиметров асфальта, но в нее уже занесены отметки, на которые она должна выйти. Поэтому где-то срезается два сантиметра, где-то — десять. После этого асфальтоукладчикам достаточно выложить асфальт ровным слоем. По словам Павла Пустозерова, такие системы стоят на всех машинах, на грейдерах, их используют как для ремонта, так и для строительства.

Пока машина срезала слои асфальта, заместитель председателя комитета благоустройства Виктор Юровицкий ответил на наболевший вопрос о ливневках.

Так выглядела <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66168295.html" target="_blank" class="_">улица Шефская во время ливня</a>

Так выглядела улица Шефская во время ливня

Поделиться

— Дождевая канализация рассчитана на определенный период отвода воды, это 40 минут минимум, — говорит Виктор Юровицкий. — Все улицы, которые сейчас реконструируются или строятся, обязательно строятся с системой дождевой канализации. Но город Екатеринбург — немолодой, не на всех улицах есть дождевая канализация, и во время реконструкции ее можно доделать. Дождевая канализация прочищена, она будет прочищаться и дальше от того мусора, который наплывает на нее сверху в виде целлофановых пакетов, но это не решится реконструкцией, это решится отношением горожан к своему городу. Если мы перестанем мусорить.

Горожане интересовались, почему асфальт срезают и так оставляют на пару недель

Горожане интересовались, почему асфальт срезают и так оставляют на пару недель

Поделиться

Кроме того, горожане интересовались, почему ремонт дорог проводят по ночам.

— Наша компания всегда ремонтирует улицы ночью, мы стали делать это с 2008 года, — говорит Павел Пустозеров. — Все это время мы не меняем своих традиций, чтобы днем люди могли свободно передвигаться.

По поводу частых жалоб горожан на то, что снимают асфальт и ничего не делают, Павел Пустозеров ответил, что простой может быть связан с подготовкой — это буквально несколько дней, бывают дожди, из-за этого бывают задержки.

— Кроме фрезерования и устройства финишного слоя еще проводится работа с бортовым камнем, — добавил Виктор Юровицкий. — И в зависимости от того, сколько бортового камня требуется поправить или заменить на новый, зависит задержка.

Виктор Юровицкий отметил, что ремонт сейчас необходим улице Шефской и его планируют продолжать. Также отремонтируют улицу Готвальда и рассматривают, насколько возможно починить Светлореченскую.

— Перечни на сегодняшний день обсуждаются, мы собираем данные с районных администраций, — говорит Виктор Юровицкий. — Сверяем с перечнями ГИБДД, скоро они будут опубликованы на сайте администрации.

А на участке проспекта Ленина, где машина срезала асфальт накануне, обещали уложить асфальт уже к началу следующей недели. Как работала эта машина, мы показывали в прямом эфире

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Сергей ПАНИН / E1.RU; читатель E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...