В девятиэтажке газом оборудован один подъезд
В девятиэтажке газом оборудован один подъезд

Жители дома № 88а на Восточной уже почти месяц сидят без газа и даже примерно не представляют, когда он появится.


— У нас благополучная 9-этажка в центре, — рассказала одна из жительниц дома. — Люди, в том числе дети и старики, живут без еды.


Причина отключения — в самих жильцах, которые не пускают в квартиры газовиков. В «Екатеринбурггазе» Е1.RU объяснили, что 10 июля в этом доме проводилось плановое техническое обслуживание газового оборудования.


— Во время опрессовки газопровода в подъезде № 3 зафиксировано падение давления, что говорит о негерметичности системы, — объяснили Е1.RU в «Екатеринбурггазе». — Чтобы обнаружить место утечки газа, специалистам необходимо проверить оборудование в каждой квартире. Пока специалисты не найдут и не устранят причину падения давления при опрессовке, возобновить газоснабжение подъезда невозможно, это угрожает безопасности жителей всего дома.


На место газовики выезжали уже четыре раза, в том числе вчера, 30 июля, но доступ им предоставили лишь в одну квартиру. Чтобы пустить газ, специалисты должны проверить ещё 6 квартир. Управляющая компания разыскивает их хозяев. 


«Екатеринбурггаз» ещё раз обращается ко всем собственникам жилья, в котором есть газ.


— Пожалуйста, обеспечивайте доступ в помещение специалистам газовой компании в день проведения планового технического обслуживания! Из-за отсутствия доступа в несколько квартир при отрицательных результатах опрессовки газопровода добросовестные соседи, чье газоснабжение осуществляется по одному стояку, страдают без газа, а специалисты горгаза вынуждены по несколько раз приезжать по данному адресу для решения проблемы, — рассказали в горгазе. — Если же ваше личное присутствие невозможно, заблаговременно свяжитесь со специалистами производственного управления своего района для определения даты посещения вашей квартиры. Если согласовать точную дату вашего присутствия во время технической проверки не представляется возможным (госпитализация, внеплановая командировка, срочный отъезд), не забывайте перекрывать в квартире краны опуска перед газовой плитой.


В компании объяснили, что краны при износе и усыхании смазки часто пропускают газ. В этом случае возобновить подачу после опрессовки невозможно, пока не устранят утечку. В итоге соседи по стояку остаются без газа.


Газовики просят оперативно связаться с компанией собственников квартир, куда не был обеспечен доступ. Связаться с компанией можно по телефонам диспетчеров районных подразделений, а можно написать обращение в интернет-приемную компании. Дополнительно в районных подразделениях компании с 8 августа вводятся личные приемы у руководителей. Получить консультацию по всем вопросам граждане смогут у начальников служб в своем районе каждый четверг с 15 до 17 часов.


Такие проблемы возникают часто, и если в какой-то из квартир, куда сотрудникам «Екатеринбурггаза» не удалось попасть, есть подозрение на утечку, отключают весь подъезд.


Нередко жильцы сами при помощи соцсетей вынуждены разыскивать соседей, чтобы те приехали и пустили коммунальщиков проверить газ в своей квартире. Такие же проблемы могут возникнуть и из-за водоснабжения. Пару лет назад жители дома на Сортировке все новогодние праздники просидели без холодной воды. За несколько дней до Нового года квартиру на 8-м этаже затопило из-за аварии этажом выше. Но попасть в жильё, где случился прорыв, никто не смог — хозяйки не было дома, причём давно.