Художник Никита Жижанов и певец Элджей 
Художник Никита Жижанов и певец Элджей 

Художник из Екатеринбурга, автор обложки для хитового альбома Монеточки «Раскраски для взрослых» Никита Жижанов разругался с певцом Элджеем, с которым сотрудничал несколько лет. По словам уральца, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, музыкант не заплатил ему за работу.


— Сотрудничество в кавычках продолжалось примерно с 2016 по 2018 год. За это время было сделано две обложки, из которых я был отмечен в группе во «ВКонтакте» только в одной, хотя по договоренности должен был быть отмечен в двух вариантах, — рассказал E1.RU Никита Жижанов.


Художник переписывался с Элджеем (или тем, кто ведет его аккаунт во «ВКонтакте»), но на вопрос Никиты, почему так вышло, тот ответил, что обложку в группе певца во «ВКонтакте» постил не он.


— Фак. Братец, сорян, не я постил. Я тебе по-другому респектану, не пыли, — такой ответ получил Никита.


Сотрудничество Жижанова и Элджея началось в 2016 году
Сотрудничество Жижанова и Элджея началось в 2016 году


Вот те обложки, которые делал Жижанов для Элджея:


Жижанова отметили в посте про эту обложку в официальном аккаунте Элджея
Жижанова отметили в посте про эту обложку в официальном аккаунте Элджея


А здесь — нет
А здесь — нет


Под словом «респектану», объясняет художник, подразумевалось, что Элджей набьет себе рукав его эскизов и упомянет его. Рукав у Элджея появился, а упоминания художника, по его словам, снова не было:


— Когда он сделал рукав, мне об этом не сообщил, узнал я это от своих подписчиков. После чего он начал просить еще эскизы, на что я ему ответил, что хочу, чтобы он меня упомянул, как он обещал. Но он игнорировал и тупо просил еще эскизы.


О том, что Элджей набил тату Жижанова, тот узнал от своих подписчиков 
О том, что Элджей набил тату Жижанова, тот узнал от своих подписчиков 



Часть эскизов Жижанов, как говорит, все-таки скинул, а когда поинтересовался насчет оплаты, услышал, что ведет себя «как говнюк»: якобы еще ничего не сделал, а уже требует денег.


— Почему я повел себя нехорошо, как он считает, потому что больше не стал скидывать? Ведь он нигде не написал, что это мои эскизы. Летом 2018-го он написал вновь, был длинный диалог, где он опять начал вешать лапшу на уши. Я потребовал предоплату, он сказал, что я наглый и за что мне вообще платить?! Ну я сказал ему, что был сделан полностью рукав эскизов и две обложки. Он проигнорировал и сказал, что я повел себя как говнюк. После чего я сказал, что мне ничего не надо от него, и разговор был завершен. Потом через несколько месяцев мне писал его менеджер [Влад Козлов]. Хотел обложку, но его я тоже вежливо послал. Подняв эту тему, я не хочу хайпануть, просто хочу, чтобы люди знали, что человек повел себя в очередной раз некрасиво, — рассказал Никита Жижанов.


В итоге художник и певец разругались
В итоге художник и певец разругались


После этого Никита решил больше не сотрудничать с Элджеем 
После этого Никита решил больше не сотрудничать с Элджеем 


Дозвониться до PR-менеджера Элджея Влада Козлова не удалось. Мы во «ВКонтакте» попросили его прокомментировать эту ситуацию. Он ответил, что слышит о ней впервые (но переписка Никиты с ним есть в распоряжении E1.RU) и уточнит информацию. Но в итоге на сообщения он больше не ответил. Получить комментарий самого Элджея тоже не удалось: мы написали ему во «ВКонтакте» и в Instagram, он не ответил. 


Позднее с Владом Козловым удалось пообщаться нашим коллегам с NGS.RU. Вот что сказал Козлов:


— У меня таких художников десятки по России, поэтому мне нужно посмотреть, о ком вы конкретно говорите. Как посмотрю, как буду в курсе, тогда можно будет вернуться, но комментариев мы не даём, сразу говорю <...> Если есть действительно какая-то ситуация, мы с ним решим напрямую.


Ранее мы рассказывали, что Элджей, по данным Forbes, за 2018 год заработал 53 миллиона рублей и занял первую строчку в рейтинге самых богатых и популярных молодых исполнителей, творчество которых пытались запретить. На втором месте оказалась певица из Екатеринбурга Лиза Монеточка. Ее заработок составил 31,5 миллиона.