Елена Кислицина живет на Мальте с 2016 года
Елена Кислицина живет на Мальте с 2016 года

Елена Кислицина родилась и выросла в Свердловской области, училась в Екатеринбурге сначала на пиарщика, затем — на экономиста. До 2016 года она работала в ФКУ «Уралуправавтодор», а потом решила: надо переезжать туда, где тепло. Выбор пал на Крым, но перед этим Елена отправилась на двухнедельные курсы английского языка на Мальту. И это, как ни банально, изменило ее жизнь. Девушка решила остаться на острове, который по размеру меньше Екатеринбурга.


Елена рассказала нам, как законно жить на Мальте, чем жизнь на острове отличается от обычной, как к приезжим относятся местные, сколько стоит жилье и кем там можно работать.


О решении переехать


— Идеи переехать или сбежать за границу никогда не было, но еще с детства была мечта поехать поучиться за границей, посмотреть, как люди живут, — рассказывает Елена. — Институт, в котором я училась, опции обмена студентов не предоставлял, а просто поехать на полгода или год обучения не было финансовой возможности. Поэтому долгое время это было нереализованной мечтой.


После истории с Крымом в 2014 году у Елены появилась мысль переехать туда. Каждый отпуск она отправлялась в разные города полуострова, чтобы присмотреть место для переезда. Это продолжалось два года, пока Елена случайно не наткнулась на рекламу курсов английского языка на Мальте.


Остров находится посреди Средиземного моря
Остров находится посреди Средиземного моря


— Дело было в феврале-марте 2016 года, а на июнь была запланирована поездка в Крым, — вспоминает Елена. — Я для себя уже решила, что в любом случае уеду из Екатеринбурга, и поставила руководство в известность, что планирую переезжать в Крым, но сначала осуществлю мечту детства.


Цена курсов оказалась приемлемой, в июле Елена уволилась, а осенью отправилась на Мальту.


— Когда мы подлетали к острову, первое впечатление с высоты самолета было: «О боже, он же совсем крошечный! Землетрясение или цунами, и нет больше Мальты. Как там люди живут? Как им только не страшно?» — вспоминает девушка. — Но когда я вышла из самолета, первое чувство было, что я дома.


Елену восхитила роскошная архитектура.


— Тут все пропитано историей. Каждый дом, улица, камушек на дороге относятся к той или иной эпохе Мальты, — говорит она. — Из-за расположения Мальту многие захватывали, поэтому тут переплетено наследие Рима, Османской империи, Франции и, конечно же, Англии. Сами мальтийцы говорят, что это благословенный остров. Есть легенда, что у берегов Мальты потерпело кораблекрушение судно апостола Павла.


Поскольку Мальту много раз завоевывали разные народы, у нее смешанная архитектура
Поскольку Мальту много раз завоевывали разные народы, у нее смешанная архитектура


О процессе переезда


Окончив курсы, Елена вернулась в Россию, но мысли о Мальте ее не оставляли.


— Поначалу думала: синдром путешественника скоро должен пройти, но он не проходил, — рассказывает она. — Все мысли о переезде в Крым ушли.


Вскоре девушка вернулась на остров по туристической визе. Пробыв там полторы недели, она снова приехала в Екатеринбург.


— Я решила, что надо заработать деньги и уехать на Мальту где-то на полгода, поучить английский и поискать работу, — делится Елена. — Я начала общение в Facebook с теми, кто живет на Мальте, интересовалась, где искать работу, кем легче устроиться, как решить визовый вопрос, а открытая шенгенская виза жгла карман. Я только о Мальте и говорила всем и каждому. Меня подтолкнул брат, сказав: виза есть, покупай билет и лети, на месте разберешься. Я так и сделала — купила билет в один конец.


Елена прожила на Мальте месяц по туристической визе, познакомилась с девушкой, которая рассказала ей всю информацию про быт, работу, людей.


— В то же время я познакомилась с мужчиной, он не мальтиец, но всю сознательную жизнь живет на Мальте. Поначалу было просто общение, которое переросло в роман, — вспоминает Елена. — Он оформил мне приглашение, и потом я жила у него.


Сейчас Елена живет на острове вместе с партнером
Сейчас Елена живет на острове вместе с партнером


После двух месяцев на Мальте Елена поняла, что ей все-таки нужно еще подтянуть английский язык.


— С моим уровнем можно было только туалеты мыть или посуду. Себе я честно сказала, что эмигрировать в другую страну и мыть туалеты вообще не имеет смысла, — говорит Елена. — А зависеть полностью от партнера мне не хотелось. Я переоформила свою визу с туристической на студенческую и пошла учить язык, чтобы найти приличную работу.


Сейчас Елена живет по партнерской визе (или «виза невесты», как ее называют). По словам девушки, оформить ее несложно, нужно только доказать, что пара действительно находится в отношениях.


В целом на Мальте, как и в других странах европейского союза, основанием для легального проживания является трудовой договор, студенческая виза, брак, партнерская виза или открытие бизнеса.


Обычная улица на Мальте
Обычная улица на Мальте


О ценах на жилье


По словам Елены, жилье на Мальте дорогое. Аренда однокомнатной квартиры или студии стоит 600–800 евро в месяц. Чем ближе к морю, тем ценник выше, особенно в туристический сезон, цена от 800 евро и выше. Поэтому многие снимают комнату в квартире, стоит это примерно 300–400 евро. Коммуналка, как и у нас, оплачивается отдельно.


Если покупать квартиру, то цена не у моря, а в центральной части острова — от 100 000 евро без ремонта. Причем это будет скромное жилье.


У Елены вопрос с квартирой отпал, поскольку она живет со своим партнером. Сначала они жили в городе Хамрун, недалеко от столицы Мальты, затем переехали к морю в город Слима.


Некоторое время Елена жила в туристической зоне, но потом переехала ближе к центру острова
Некоторое время Елена жила в туристической зоне, но потом переехала ближе к центру острова


— Жить в туристической зоне здорово, море рядом, вся инфраструктура рядом: магазины, кафе, супермаркеты, салоны красоты, автобусные остановки, — делится девушка. — Вечером можно выйти прогуляться по набережной или поужинать, посидеть и выпить бокал вина. Удобно заниматься спортом, я бегала обычно после школы вдоль набережной, есть специальные площадки с тренажерами. Удобно добираться до других частей острова, хоть на автобусе, хоть на автомобиле.


Но есть и свои минусы. В квартирах очень большая влажность, на стенах плесень, а вещи никак не высохнут. А еще много шума из-за туристов (самые громкие, по словам Елены, англичане, испанцы, итальянцы и немцы) и проезжающих мимо машин.


— Сейчас мы уже год живем в городе Паола, это не очень далеко от аэропорта, ближе к центральной части острова, — делится Елена. — Здесь, конечно, тишина и днем, и ночью, поскольку это спальный район. Живет здесь в основном местное население, туристов практически нет. Инфраструктура вся есть, но чтобы поужинать в ресторане, нам приходится ехать в туристическую зону. От моря тоже достаточно далеко, но наличие автомобиля решает все эти вопросы.


На острове агрессивное солнце, поэтому постоянно приходится ходить в очках
На острове агрессивное солнце, поэтому постоянно приходится ходить в очках


О поисках работы


На Мальте очень востребована сфера финансов. Есть много вакансий для бухгалтеров, но и требования достаточно высокие. Также популярны IT-специалисты, много компаний, связанных с казино и азартными играми. Зарплата у них выше, чем в других областях.


— Поскольку у меня экономическое образование и есть опыт работы бухгалтером, то поначалу я искала работу именно по этой специальности. Также я смотрела вакансии продавцом, офис-менеджером, в службе поддержки, — делится Елена.


Партнерская виза не дает право на работу, поэтому Елене нужно было найти работодателя, который согласился бы оформить документы, дающее ей право на трудовую визу. Работать нелегально чревато депортацией, а Елене такой риск был не нужен.


Работу на Мальте найти непросто, если ты из страны, которая не входит в Евросоюз
Работу на Мальте найти непросто, если ты из страны, которая не входит в Евросоюз


Однажды девушка нашла компанию, которая предложила оформить ее как уборщицу, а по факту давала работу бухгалтером. Елена согласилась, но через две недели испытательного срока ей так и не выдали документы.


— Моими коллегами были мальтийцы и румыны, у них вопрос с трудоустройством не стоял, поскольку они граждане ЕС. Для меня же это был принципиальный момент, — рассказывает Елена. — По истечении двух недель я пришла к начальнику обсудить вопрос моего оформления, а он просто пытался сменить тему, рассказывая о своих проблемах — обо всем и ни о чем конкретно. Итог был таков: нам нужно, чтобы ты работала днями, ночами и в выходные, а потом мы решим вопрос трудоустройства. Я ушла, так как быть рабом без документов не собиралась.


После этого Елена отправила еще сотни резюме, но так и не смогла найти другую работу.


— Непросто найти официальную работу, так как сначала рассматривают мальтийцев, потом граждан ЕС, а потом уже всех остальных, — объясняет Елена. — Надо доказать свою уникальность, чтобы работодатель захотел с тобой заключить контракт, подать документы на рабочее разрешение и ждать неизвестно сколько. Есть случаи, когда люди по девять месяцев ждут.


В итоге Елена стала агентом по работе с языковыми центрами.


На Мальте много языковых центров, которые пользуются популярностью
На Мальте много языковых центров, которые пользуются популярностью


О местных жителях и их отношении к приезжим


В Мальте два официальных языка: мальтийский (смесь арабского и итальянского) и английский. Среди старшего поколения встречаются те, кто говорит только на мальтийском, но молодежь в основном предпочитает английский. На нем же проходит обучение в школах и вузах.


— Местный менталитет удивляет. Например, мне непонятно, почему они дороги строят летом. У них зимы сухие, остров — сплошной камень, почва не гуляет, грунтовых вод нет, зимой туристов мало. Строй себе да строй. Но нет, они строят и ремонтируют летом, в туристический сезон, и создают пробки на дорогах, — делится Елена. — Ну и, конечно, черта южан — продать все, что можно продать.


Также, по словам девушки, мальтийцы очень шумные.


— Они южане, темпераментны, в них есть итальянская и арабская кровь. Взрывные, громкие. Если вы сидите в кафе среди иностранцев и придут мальтийцы, вы будете слышать только их. По моим наблюдениям, русские более скромные, — говорит она.


По словам Елены, жить в туристической зоне не очень комфортно из-за шума
По словам Елены, жить в туристической зоне не очень комфортно из-за шума


Также, по наблюдениям Елены, у многих мальтийцев пренебрежительное отношение к приезжим (не считая туристов и студентов).


— Расизм здесь процветает. Когда ты живешь как обычный житель, рано или поздно ты начнешь это замечать, — рассказывает она. — Не скажу про все население. Есть люди, которые открыты для приезжих и прекрасно понимают, что именно они поднимают экономику страны. Но есть другая часть населения, которая ни секунды не поколеблется сказать тебе: «Если вам что-то не нравится, уезжайте обратно в свою страну». Причем этот расизм направлен на всех, не только русскоговорящих. Могут что-то выкрикнуть из машины. Или сидеть за соседним столиком в кафе и бурно обсуждать другие национальности.


Русских, кстати, на Мальте меньше, чем тех же украинцев. В основном они работают бухгалтерами, парикмахерами, мастерами ногтевого сервиса, некоторые — официантами (но в основном в этой сфере сербы и болгары). Есть те, кто трудится в языковых центрах, а также врачи, косметологи и IT-специалисты.


По словам Елены, русские на Мальте не очень дружат между собой, и ей не хватает общения.


Найти на Мальте русских друзей сложно
Найти на Мальте русских друзей сложно


Об уровне жизни


— Сравнивать Мальту с другими странами Евросоюза я не могу, поскольку нигде в ЕС не жила, но могу со 100% уверенностью сказать, что Мальта — это не ЕС, хоть по документам она и входит в его состав, — говорит Елена. — Много вопросов к миграционной политике, которые отбрасывают Мальту на последнее место среди стран ЕС. В основном это проволочки с документами. Заявления на открытие виз рассматриваются месяцами, если не брать в расчет студенческие визы — здесь все легко и просто.


Средняя зарплата на Мальте — 1200 евро. Иммигрант, который приехал на остров по трудовому договору, в среднем тратит в месяц 700 евро на съем однокомнатной квартиры, 50 евро на коммуналку и 150 евро на продукты питания и непродовольственные товары. На руках у него остается порядка 300 евро.


— Зарплаты не самые высокие, а цены не самые низкие. Учитывая, что это остров, все товары завозятся с материка, получается, цены выше, чем в любой другой стране ЕС, — говорит Елена. — Готовить лучше дома, чтобы экономить деньги. Цены на вещи тоже немного выше, поэтому покупать выгодно на распродажах.


Очень высоких зданий на Мальте нет
Очень высоких зданий на Мальте нет


Максимальная пенсия на Мальте — 1000 евро.


— Бедных на улицах я не встречала, государство выплачивает пособия. Все мальтийцы имеют либо дома, либо квартиры, которые они сдают в аренду, — делится Елена. — Еще лет сорок назад на Мальту приглашали граждан других стран на постоянное проживание, давали им гражданство, чтобы развивать страну, поэтому мальтийцы не очень трудолюбивые. Но у всех есть недвижимость, за счет которой они и живут. Есть богатые люди, но они не кичатся этим и не показывают свои богатства.


Если нет страховки, то на Мальте очень дорого лечиться, поэтому Елена терпит до визитов в Россию.


— Когда приезжаю в отпуск, делаю полный апгрейд. Закупаюсь лекарствами на родине и пакетами увожу с собой, потому что многие лекарства в ЕС не купить без рецепта врача, да и цены выше, — говорит Елена.


Елене нравится красивая архитектура, а вот сервис на Мальте отстает
Елене нравится красивая архитектура, а вот сервис на Мальте отстает


То же касается сервиса.


— Сервис на Мальте не очень развит в плане красоты и ухода за собой. Поэтому каждый раз терплю до поездки в Россию, чтобы там уже сходить к парикмахеру, косметологу, сделать маникюр, педикюр и все женские дела. Конечно, на острове есть парикмахеры, но ценник выше: стрижка — 40 евро, на родине я могу подстричься за 20.


Зато из Мальты удобно путешествовать. В Европе много лоукостеров, можно купить билеты за один евро с человека и улететь в Италию, Испанию, Францию. Авиакомпании часто устраивают распродажи.


— Такими распродажами часто пользуются студенты, которые приезжают учить язык на полгода, — отмечает Елена. — Обычно это студенты из Японии, Южной Кореи, Латинской Америки. Они покупают дешевые билеты и за время своего курса успевают еще попутешествовать по Европе.


О климате


По словам Елены, на Мальте не самый комфортный климат для проживания.


— На острове круглый год солнце, температура летом в среднем 32–35 градусов, бывает больше 40, — рассказывает она. — Зимой на улице примерно 15 градусов тепла, но это остров, и он продувается ветрами круглый год. Летом ветра спасают от жары, а зимой продувают до костей.


Поскольку остров южный, в домах нет отопления, люди греются кондиционерами и обогревателями. Но стоит их выключить, моментально снова становится холодно.


По размеру Мальта меньше Екатеринбурга
По размеру Мальта меньше Екатеринбурга


— У меня зимой температура в квартире +7 °С, — говорит Елена. — Керамическая плитка на полу не греет, как и стены не держат тепло. Наше спасение — это флисовая одежда, шерстяные носки и домашние тапочки. Дома промерзают настолько, что на улице теплее, но согреться не получается из-за ветра.


К счастью, зима на Мальте короткая. Самые холодные месяцы — январь и февраль, лето и купальный сезон начинаются примерно в мае, а заканчиваются в октябре.


— Солнце здесь очень агрессивное, я не выхожу из дома без солнцезащитного крема круглый год, — отмечает Елена. — То же самое с солнечными очками, ношу круглый год, и вообще светлоглазые люди от солнца страдают. То же самое с волосами. За лето они пересыхают и выжигаются очень сильно, но на местном населении это не сказывается негативным образом.


И все же, по словам Елены, у острова есть своя особая энергетика.


— Мне кажется, что остров сам выбирает, кому здесь жить. Еще могу сказать про Мальту, что она как женщина — бывает капризная. Если ее полюбить, она тебя примет.


Ранее мы рассказывали истории других екатеринбуржцев, переехавших из России. Например, Алеся Другова тоже переехала на остров — Кипр. Почитайте ее рассказ.


Все истории вы можете найти в рубрике «Сбежавшие за границу».