Даша и Илья во время кругосветки снялись в кино
Даша и Илья во время кругосветки снялись в кино

Екатеринбургские путешественники Даша и Илья вернулись домой. Им не хватило совсем немного, чтобы «закрыть» год в своей кругосветке. В сентябре 2018-го ребята отправились в путешествие через Среднюю Азию и Китайдобрались до Вьетнама и Таиланда. Начало лета встретили в Иордании и хотели поехать в Израиль, но планы резко изменились после одной эсэмэски...


Почитайте последние новости ребят в путевых заметках Даши.


Люди падали в обморок. Может быть, из-за 37-градусной жары, а может, из-за радости, что дожили до этого дня. Те, кто устоял, — рыдали от счастья. Все были одеты в желтые футболки. Все, кроме нас, двух путешественников, которые попали в эту движуху совершенно случайно.


Это была коронация нового наследника в Бангкоке. Последний раз она проходила в Таиланде 70 лет назад. И, что самое удивительное, нынешний 66-летний король — Рама Х — правит уже два с половиной года, а официально мероприятие проходит только сейчас. Таковы традиции.


Мы ждали его появления около полутора часов, среди армии поклонников, облаченных в желтое. Стоять было нельзя, как и садиться на стулья (даже пожилым). Только на траву и только коленями вперед.


На коронации все были одеты в желтое (кроме наших ребят), а волонтеры раздавали многоразовые бутылки
На коронации все были одеты в желтое (кроме наших ребят), а волонтеры раздавали многоразовые бутылки


Люди склонили голову на ту секунду, когда он появился на бежевой машине со своей королевой, на которой женился за два дня до церемонии. Раньше она работала стюардессой в главной авиакомпании страны. Позже мы познакомились с ее бывшим боссом Сэмом, который говорил: «Раньше она мне в ноги кланялась, а сейчас я должен!» Чета ехала во дворец, с балкона которого они показались через 20 минут для встречи народа.


Все ликовали и кричали что-то вроде «Слава королю!». 15 минут в этом желтом уголке мира было очень эмоционально. Толпа людей пришла, чтобы приветствовать его. А когда действие закончилось, все ринулись в направлении выходов, и, конечно, для некоторых это закончилось печально. Люди стояли спиной к спине, 37 градусов ощущались как 45, многие ушли оттуда не своими ногами.


На коронации было очень много волонтеров
На коронации было очень много волонтеров


Но здорово, что многие на дни коронации стали волонтерами. Давали воду, делали бесплатный массаж, раздавали еду, многоразовые бутылки с гербом Таиланда. А сам Бангкок украсили с ног до головы. Местные ребята говорили, что никогда не видели свой город таким красивым. Нам явно повезло.


В эти дни мы жили у двух парней. Они были гомосексуалистами, но никак не показывали свою личную жизнь перед нами. В Таиланде толерантно относятся к «радужным» парням. Они рассказывали, что полгода назад впервые летали в Россию. Ребятам очень понравилась наша еда и города, но они не поняли, почему все люди такие хмурые. Их квартира выглядела как музей, всюду были расставлены предметы искусства. Сначала мы думали, что это хозяева такие коллекционеры, но оказалось, что квартиры в Бангкоке продают полностью меблированные и все дорогие штучки остались от прежнего владельца.



В Таиланде мы переписывались с нашими друзьями, которые тоже путешествуют по миру. Их зовут Оля и Артем, они из Москвы. В это время ребята снимались в кино в Куала-Лумпуре и по секрету рассказали нам, что съемочная группа уезжает на Пинанг, чтобы продолжать создавать фильм там. Не прошло и недели, как мы присоединились к этой команде профессионалов.


До первого съемочного дня нам не было известно, в каком фильме будем сниматься. Каково же было наше удивление, когда увидели первых парней, переодевшихся в солдат, и англоговорящих бабуль в шляпках. Их там была целая сотня! Сотня человек, которые перенесли нас во времена Второй мировой войны. Мне поручили роль обычной английской леди, а Илья был моряком.



Когда мы приехали на место съёмки, я была в полном восторге! Они создали там локальный рыночек. Малайцев нарядили в лохмотья и сказали продавать овощи, а мы ходили от точки до точки и платили им невидимыми деньгами.


У каждого из съемочной группы был планшет, на который передавалось происходящее в кадре, и каждый имел свою зону ответственности. Они видели все мелочи.


В этом фильме, кстати, снимался отец Ланнистеров (из «Игры престолов». — Прим. ред.), но на съемочной площадке его мы не увидели.


За четыре недели пребывания на Пинанге мы снялись около 15 раз. Каждая смена стоила 3600 рублей на человека, поэтому мы смогли заработать около 55 тысяч. Все это время мы жили вчетвером, снимая квартиру через сервис Airbnb. Делили расходы пополам, и получалось очень даже бюджетно.



После мы отправились в столицу Малайзии — Куала-Лумпур. Решили пробовать получить визу в США. Это одна из самых сложных виз в нашем путешествии, и шансы были невысокими. Ведь мы без официальной работы, жилья и детей в России. Все, что могло спасти, — это вера консула в то, что мы действительно совершаем кругосветное путешествие и не собираемся эмигрировать в США.


Мы выбрали Куала-Лумпур, потому что ожидание собеседования там было минимальное по времени. Оплатили сбор в понедельник — и уже в среду шагали на встречу с консулом. К сожалению, получили отказ и потеряли 20 тысяч рублей за пять минут. Консул объяснил: для них странно, что мы подаем на визу в другой стране, а официальный отказ звучал так: «Не доказана связь с родиной». Огромное количество штампов в паспорте не спасло. Таким образом, нужно было придумывать новый план. И, к великому удивлению всех наших читателей в Instagram, мы улетели в Иорданию.



Купили билеты за 58 тысяч рублей в компании Emirates и с одной пересадкой в Дубае оказались в новой стране. Планы на Иорданию были насыщенные. Сначала мы купались в Красном море, занимались там снорклингом. Потом поехали в знаменитую пустыню Вади-Рам, где снимали «Трансформеров», переночевали там по соседству с верблюдами и автостопом поехали смотреть одно из новых чудес света — Петру.



Вход в Петру стоит 4500 рублей с человека, что очень много для бюджетного путешественника. Мы нашли способ пройти бесплатно. Просто попросили на выходе у других туристов билеты и шесть часов гуляли по древнему городу. В стоимость билета входила бесплатная поездка на повозке с лошадью. Многие туристы этим пользовались, и животные были настолько изношены ежедневными покатушками, что их ноги кровоточили. Мы очень хотим сказать вам: если собираетесь посмотреть на это чудо света, не используйте животных в качестве транспорта. Эта прогулка по силам каждому и занимает 15 минут пешком по живописному каньону.



После Иордании мы планировали ехать в Израиль, сделать паузу на три месяца и встретиться с друзьями. Когда двигались к границе, Илье пришло сообщение из России: «Папа попал в больницу». Больше всего во время путешествия мы переживали, что что-то может случиться с нашими родителями, а нас не окажется рядом. Мы сразу приняли решение лететь в Россию. Уже через два дня увидели родной Екатеринбург. Конец ли это кругосветки? Не знаем, но пока мы должны быть здесь.


Будьте счастливы, мечтайте и путешествуйте!


Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Что у нас с Илюшей?» или «Во что превращаются отношения после 10 месяцев путешествия?» ⠀ Если коротко и грубо, то: хотите угробить свои отношения, езжайте в долгое совместное бюджетное путешествие. ⠀ Мы же реально проводили друг с другом 24 часа в сутки, забивая на личное пространство. Итого за 10 месяцев путешествия, мы намотали 7200 совестных часов без передышки🤪 А ещё это постоянное нахождение в стрессовых ситуациях из разряда: «где сегодня будем ночевать: в палатке или аэропорту?»🤦🏼‍♀️ ⠀ По итогам этой смертоносной деятельности, мы уже не могли выносить друг друга и последние три месяца ссорились из-за всего. Главная проблема сейчас, что ты не понимаешь: либо этот человек действительно тебе не подходит, либо вы просто устали друг от друга. ⠀ Именно для этого, решили пожить отдельно. Мы видимся и созваниваемся, но наслаждаемся одиночеством и компанией друзей. К чему все это приведёт пока не знаем. Но он явно занимает слишком большое место в моем сердечке и хочется стараться все уладить) ⠀ А вы бы смогли со второй половинкой провести 10 месяцев 24/7?😀 ⠀ #кругосветка #кругосветноепутешествие #вокругсвета #автостопом #туризм #иордания #акаба #экология #гринпис #мусорвокеане #путешественники #проблемыэкологии #снорклинг #снорклингвиордании #отдых #заграница #бюджетныепутешествия #бомжтрип #путешествиябезденег #весьмир #другаяжизнь #пустыня #вадирам #джиптур #отношениявпутешествии #отношения #паранаотдыхе #пара

Публикация от Dasha | Пропаганда приключений (@travelerdasha)