14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Жить здесь небезопасно: «Евраз» отреагировал на очередную попытку буддистов спасти храм в Качканаре

Пока суд пытается решить, кто будет сносить монастырь, его обитатели предлагают горнякам компромисс

Поделиться

Буддисты уже много лет борются за храм на горе в Качканаре 

Буддисты уже много лет борются за храм на горе в Качканаре 

Представители буддийской общины «Шедруб Линг» предложили переселить паломников и обитателей храма в посёлок Косья на время проведения горнодобывающих работ, что, по их мнению, поможет избежать сноса монастыря на горе Качканар. Руководство ГОКа предложило буддистам составить проект такого договора самостоятельно.

На горе Качканар ведутся разработки месторождения железной руды, и им препятствует буддийский монастырь. С 2012 года компания «Евраз» пытается добиться сноса святыни, а буддисты — сохранить ее. Суд отказал Минприроды, желавшему заняться вопросом сохранения храма вместо приставов, — после этого верующие предложили «Евразу» компромиссный договор. Поскольку проблема в том, что находиться в храме верующим сейчас небезопасно, буддисты предлагают закрыть храм на время проведения работ и переселить членов общины и паломников в посёлок Косья. По словам верующих, руководство ГОКа предложило им самим составить проект правил безопасности.

— Нам ответили, что могут рассмотреть возможность взаимодействия, и попросили самостоятельно разработать проект такого договора, — утверждают буддисты.

Корпорация же напоминает, что нахождение храма на месте горной добычи незаконно, а не просто опасно, и настаивает на сносе храма:

— Проживание и строительство в зоне ведения горных работ небезопасно и противоречит законам Российской Федерации. Компания неоднократно предлагала помощь в переезде общины в другое место.

Уже семь лет ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение все же остается на месте. «Евраз» готов предложить буддистам новую площадку для храма, но постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней. По их убеждениям, разрушение этой территории имеет «тяжелые кармические последствия».

Мы рассказывали о том, как добраться до монастыря и чем там можно заняться. Несколько лет назад мы побывали у них в гостях.

Фото: «Шедруб Линг» / vk.com
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!