Протяженность ветки составит более 6 километров
Протяженность ветки составит более 6 километров

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский накануне подписал постановление, которым дал официальный старт строительству трамвайной ветки в микрорайон Академический. Линия протянется от проспекта Академика Сахарова — по улицам Вильгельма де Геннина — Серафимы Дерябиной — Токарей до улицы Татищева.


Согласно документу, выделенная трамвайная линия должна появиться к 2022 году. Сроки указаны в муниципальной программе «Столица», в рамках которой Академический свяжут с центральной частью Екатеринбурга и другими крупными районами — Юго-Западным, Верх-Исетским и Заречным.


Длина ветки составит 6,7 километра. Планируется, что магистраль будет отделена от проезжей части, чтобы движению вагонов не мешали автомобили. Это, в свою очередь, сделает трамвай популярным видом общественного транспорта и поможет Академическому разгрузиться от пробок. 


На карте ниже мы обозначили улицы, по которым будут курсировать трамваи до Академического.



— Трамвайная линия из Академического — подарок не только жителям этого района к предстоящему 300-летию Екатеринбурга, но и всем жителям и гостям нашего города, — отметил гендиректор УК «Академический» Николай Смирнягин. — Проект, который будет реализован, одобрен екатеринбуржцами на общественных обсуждениях. Наличие официального документа избавит город от слухов на эту тему и успокоит скептиков, которые считали, что трамвай от Академического до ВИЗа — очередная сказка. Я видел проект. Как депутат городской думы, я могу с уверенностью сказать: он оправдает надежды пассажиров на быстрое и комфортное передвижение по Екатеринбургу.


Теперь официально: 31 июля мэр подписал постановление об утверждении проекта линии
Теперь официально: 31 июля мэр подписал постановление об утверждении проекта линии


Согласно проектной документации, временная конечная остановка будущего трамвая появится в районе квартала «Близкий» на проспекте Сахарова. Второе трамвайное кольцо появится в районе пересечения улиц Татищева и Токарей.


Кроме линии первой очереди — прямой от Академического до Верх-Исетского района — запланированы дополнительные «ветки». Одна из них протянется от проспекта Сахарова до ТЦ «Лента», другая — вглубь будущих кварталов Академического, которые еще только будут строиться за рекой Патрушихой.


Высокинский дал старт строительству трамвайной ветки в Академический: документ


Строительство трамвайной линии связано с реконструкцией дорожной развязки на пересечении улиц Серафимы Дерябиной и Начдива Онуфриева и подходов к эстакаде. Однако на сроках сдачи транспортного узла прокладка путей сказаться не должна. Детали движения трамвайных вагонов — например, места остановок и их названия — проектировщики озвучат позже.