В следующем году несколько школ закроют на капитальный ремонт
В следующем году несколько школ закроют на капитальный ремонт

Острая нехватка мест в школах заставила екатеринбургских чиновников срочно решать эту проблему. Мэрия хочет полностью разобраться с этим вопросом к 2025 году. В городе планируют построить много школ. Но в департаменте образования считают, что наравне со строительством новых школ важно заниматься и существующими объектами — в Екатеринбурге много школ, которые давно ждут капитального ремонта.


Вот список школ, которым хотят дать вторую жизнь в следующем году, иначе говоря, те, которые отремонтируют. О планах Е1.RU рассказал замначальника городского департамента образования Михаил Ладейщиков.


Уже сейчас идет капитальный ремонт в трех школах. Это школа № 49 на Машиностроителей, № 81 на улице Избирателей и школа № 43 на Академической. Эти три объекта с января закрыты на капитальный ремонт, они полностью изменятся внутри, перестанут протекать крыши, продувать окна и так далее. Детей из этих школ на время распределили по другим учреждениям. Школу № 49 должны закончить в декабре 2019-го. 



— По поручению главы Екатеринбурга Александра Высокинского уже сейчас идет капитальный ремонт в трех школах. В следующем году планируем начать капремонт в школе на Феофанова, 10 — № 25, — рассказал Е1.RU Михаил Ладейщиков. — Дети из этой школы съехали два года назад, сейчас там работает образовательный центр. Хотим, чтобы в следующем году на Широкой Речке ситуация со школами была лучше, поэтому объект на Феофанова планируем отремонтировать в 2020 году.


После окончания работ в школе № 25 смогут учиться около 500 детей. 


Школа № 25 на Феофанова, 10
Школа № 25 на Феофанова, 10


Интересная работа предстоит в школе № 30, которая стоит на Мамина-Сибиряка. Рядом со школой есть здание, в котором находилось отделение Сбербанка. Их соединяет теплый переход. В следующем году это помещение хотят отремонтировать и присоединить к школе — в самом здании школы также пройдет ремонт. После работ количество мест в школе увеличится на 350, то есть школа № 30 сможет принять около 800 детей. 


Увеличение количества мест в этой школе крайне важно, рядом с ней строится огромный ЖК «Екатерининский парк» на месте завода Ятеса.


В школе № 30 появятся дополнительные места — после того, как офис Сбербанка переделают в школу
В школе № 30 появятся дополнительные места — после того, как офис Сбербанка переделают в школу


На Уралмаше (на Фестивальной, 25) школу № 115 ждут похожие работы. Рядом со зданием стоит заброшенный корпус школы. Его хотят отремонтировать и присоединить к школе. После этого появятся 200 дополнительных мест. Так, например, несколько классов смогут перейти со второй смены обучения на первую. Рядом с этим учебным заведением хотят восстановить другую заброшенную школу и сделать из нее детский сад. 


Эти три объекта хотят закончить в конце следующего года. 


Школа № 115 на Уралмаше
Школа № 115 на Уралмаше


В планах департамента образования заняться школой № 33 на Изоплите. Четыре года назад приняли решение закрыть эту школу: учеников было очень мало и содержать объект стало просто нерентабельно. Недалеко от нее находится школа № 24, она сейчас в очень плохом состоянии, но закрыть ее не могут, потому что рядом школ больше нет. 


Поэтому в следующем году хотят отремонтировать школу № 33 в переулке Коломенском и перевести детей из 24-й школы в 33-ю. После этого планируют заняться ремонтом школы № 24. 


Когда ремонт будет закончен (примерно в 2021–2022 годах), дети вновь вернутся в школу № 24, а из 33-й сделают, например, учреждение дополнительного образования. 


После капитального ремонта в эти школы смогут пойти 2000 детей. Мы будем следить за капитальным ремонтом, а также за строительством новых школ в Екатеринбурге.