7 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Ачите мужчине-инвалиду отключили электричество на неделю из-за «неправильных» счетов

Из-за внезапного долга в 50 тысяч пенсионер так разволновался, что пришлось вызывать скорую

Поделиться

Прибор учета находится на столбе. Как снимать с него показания, хозяин дома не знает

Прибор учета находится на столбе. Как снимать с него показания, хозяин дома не знает

Юрию Оглоблину, жителю поселка Ачит, пришла квитанция за электричество с долгом почти в 50 тысяч. Для мужчины-инвалида с пенсией 8700 рублей это огромная сумма, но больше всего удивило то, что Юрий Владимирович всегда старался своевременно оплачивать коммуналку — такой долг стал полной неожиданностью.

Юрию Владимировичу 55 лет, он перенес инсульт, после которого не смог восстановиться полностью, он может сам передвигаться, но правая рука и нога работают плохо, нарушена речь.

— Изо всех сил он борется за свою жизнь и существование, не скулит и лишний раз никого ни о чем не просит, самостоятельно себя обслуживает, хотя все в округе знают, как ему нелегко, — рассказал родственник инвалида Владимир. — Вероятно, недоразумение произошло из-за приборов учета. Обращаю внимание, что показания приборов учета он не передает, поскольку они находятся на столбе освещения и доступа к ним у него нет.

22 июля Юрию Владимировичу отключили за долги электричество, и неделю он не мог нормально готовить, стирать, испортились продукты в холодильнике. По словам родственников, мужчине постоянно нужно принимать препараты для нормализации давления, но за эту неделю из-за стресса ему стало хуже, дважды пришлось вызывать скорую.

— Отключение света было произведено за задолженность по апрельским и майским начислениям. Уведомление о планируемом ограничении было направлено «Почтой России», — прокомментировали в компании «ЭнергосбыТ Плюс». — Сейчас долг за апрель — май 2019 года погашен и клиенту восстановлено энергоснабжение.

Пенсионеру пришлось готовить обеды во дворе на газовой горелке

Пенсионеру пришлось готовить обеды во дворе на газовой горелке

В компании объяснили, что начисления в размере 48 801,89 рубля верны, в квитанции отражен объем электроэнергии, которую реально потребил житель. Ранее ему производились начисления по нормативу, так как он с момента установки счетчика в 2018 году ни разу не передал в «ЭнергосбыТ Плюс» показания. После контрольного съема показаний, проведенного сетевой организацией, было выявлено, что фактическое потребление превышает норматив, и жителю выставлен счет на основании показаний счетчика электроэнергии.

— Обращаем внимание читателей: чтобы избежать подобных ситуаций, нужно ежемесячно передавать показания, эта обязанность законодательно закреплена за потребителем, — заключили энергетики. — Если не имеете возможности единовременно оплатить задолженность по объективным причинам, обязательно обратитесь в ближайший офис «ЭнергосбыТ Плюс», в котором вы или ваш представитель сможете заключить соглашение о реструктуризации долга.

По словам родственников Юрия Оглоблина, уведомление, которое направляли почтой, мужчина не получал. Есть вопросы и по нормативу — в доме нет газового оборудования, и норматив должен быть другим, для домов с электроплитами. Сейчас родственники намерены доказывать это энергетикам и добиваться нового перерасчета.

Похожая история произошла в минувшем году под Сысертью — там многодетному отцу также отключали электричество за долги, которые накопились из-за некорректной передачи показаний прибора учета. 

Фото: читатель E1.RU Владимир

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!