10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Маршрут выходного дня: 5 «зон отчуждения» на Урале, куда можно сбежать на уик-энд

Противогазы и бронежилеты не требуются

Поделиться

На Урале встречаются пейзажи, напоминающие Припять

На Урале встречаются пейзажи, напоминающие Припять

На Урале солнечная погода сменилась пасмурной серостью, пейзажи за окном полны уныния и безысходности, но это не повод сидеть дома. На улице достаточно тепло и недостаточно мерзко. Самое время гулять по заброшенным местам, вспоминая «Сталкера» Стругацких и прочие «Фоллауты». 

Дидинский тоннель

Объект небольшой, зато доступный и очень философский. Всего 60 километров от Екатеринбурга, небольшая пешая прогулка — и пожалуйста: заброшенный железнодорожный тоннель, по которому еще войска адмирала Колчака в Сибирь катились. Рельсы отсюда давно пропали, зато поселились летучие мыши.

Манящий вход в тоннель

Манящий вход в тоннель

Пройти по основному маршруту из конца в конец совсем просто, но ощущение сжимающихся стен вполне может посетить особо впечатлительных персон. Для самых неугомонных сталкеров предусмотрены боковые ответвления — туда только в полусогнутом состоянии можно пролезть. И всем рекомендуется надеть резиновые сапоги — так и суше, и атмосфернее.

Как туда добраться, читайте здесь

И свет в его конце

И свет в его конце

Староуткинский завод

Сюда придется ехать уже 120 километров, зато на финише вас ждет небольшой уральский городок, в центре которого имеются живописнейшие развалины. Завод чугуноплавильный и железноделательный, демидовский. То есть место историческое и настоящему сталкеру вроде не подойдет. Но уж больно живописные развалины, архитектура ХIХ века.

Таких старинных развалин на Урале немного

Таких старинных развалин на Урале немного

Ничего металлического тут уже не осталось, но кирпичные строения еще стоят и выглядят отлично. Только под ноги надо смотреть, как на любом заброшенном объекте. А то споткнуться можно и ноги поломать. Время от времени в соцсетях всплывают рассказы очередных посетителей этого места, нашедших среди развалин то странную шестеренку, то еще какой-то «хабар». Археологической и тем более материальной ценности эти трофеи не представляют, но приятно же вернуться из поездки с необычным сувениром!

Как туда добраться, читайте здесь

Обычно заводы основательно перестраивались и меняли облик на советский

Обычно заводы основательно перестраивались и меняли облик на советский

Нижнетагильский завод

А вот здесь предприятие сохранилось отлично — мрачные строения, чугунные механизмы, даже паровозы с вагонетками. Все стоит под открытым небом всего в 140 километрах от Екатеринбурга. Причем раскинулась вся эта красота посреди Нижнего Тагила на вполне приличной площади — можно несколько часов ходить и не заскучать.

Стимпанк в центре города

Стимпанк в центре города

Правда, это не полностью заброшенное место, а музей: вместо того чтобы распилить старый завод на металл, его превратили в экспозицию. Но не стали портить впечатление табличками, удобствами и избытком персонала. Просто собирают плату за вход и не дают алчным любителям чермета распилить историческое место на куски. Ну и экскурсию можно заказать за небольшие деньги. 

Второго настолько хорошо сохранившегося старого завода в Свердловской области нет

Второго настолько хорошо сохранившегося старого завода в Свердловской области нет

Но для сохранения атмосферы лучше гулять в одиночку или парой. Одна из фишек этого завода — редкостное смешение стилей: то царской Россией пахнет, то революционным духом, то эпохой застоя потянет.

Как туда добраться, читайте здесь.

Кладбище паровозов

Сюда уже придется ехать прилично — 290 километров. Зато объект и правда редкий — несколько старых поездов, навеки вставших на ржавых рельсах посреди леса. Есть тут и совсем древние паровозы, и относительно недавние тепловозы, и немного разнотипных вагонов, так что любители железной дороги должны быть в восторге. Раньше тут было куда больше поездов, потом значительная их часть исчезла. Успевайте, пока эти стоят на месте.

Эти составы давно никуда не едут

Эти составы давно никуда не едут

Место отчаянно популярно не только среди сталкеров, но и среди фотографов, любящих проводить здесь всякие фотосессии. Но ввиду его удаленности особого столпотворения тут не бывает, что при посещении заброшенных объектов обычно является жирным плюсом.

Как туда добраться, читайте здесь. 

Стоит паровоз, отстучали колеса

Стоит паровоз, отстучали колеса

Поселок Новоселово

И уж для самых упорных сталкеров мы можем предложить действительно дальний маршрут — поселок Новоселово, порядка 500 километров от Екатеринбурга. После Таборов придется воспользоваться лодкой: по реке Тавде надо пройти еще около 60 километров. И тогда по левой стороне откроется некогда многолюдный населенный пункт, в котором ныне едва теплится жизнь.

Тут еще живет несколько человек

Тут еще живет несколько человек

Здесь есть все — заброшенные дома и старые вагоны, сломанные вездеходы и трактора, ржавые баржи и другие осколки прошлого. Только не надо весело ломиться во все дома сразу — тут еще живет около десятка человек. И экипироваться сюда надо серьезнее — в шортах уже не погуляешь. Высокая трава иногда скрывает дома до середины, а в ней могут водиться змеи. Даже кабаны с медведями иногда на эти улицы забредают. Мы предупредили.

Как туда добраться, читайте здесь.

С ними соседствуют кабаны, медведи и змеи

С ними соседствуют кабаны, медведи и змеи

Ранее мы уже предлагали вам пятерку маршрутов для любителей старины. В следующую пятницу ждите пять самых интересных мест для любителей индастриала.

Фото: Алена ИВАННИКОВА; Евгения ВОЛЖИНА; Лидия ИДИАТУЛИНА; Анна НОВОСЕЛОВА; Евгения ЯБЛОНСКАЯ; Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!