27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Екатеринбурге врачи провели операцию на сердце ребенка через 12 часов после его рождения

У малыша был редкий и опасный случай — врожденный порок сердца

Поделиться

Сложную операцию нужно было провести малышу в первые сутки его жизни

Сложную операцию нужно было провести малышу в первые сутки его жизни

Малыша, который появился на свет с критическим пороком сердца, екатеринбургские медики спасли, проведя ему сложную операцию в первые же сутки его жизни. Об этом рассказали в пресс-службе областного минздрава.

Чтобы спасти ребенка, объединились специалисты областного перинатального центра и ОКБ № 1.

— Сразу после рождения ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии. Был диагностирован опасный врожденный порок сердца — тотальный аномальный дренаж легочных вен, — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей № 1 перинатального центра ОДКБ Марк Пруткин.

В утробе матери кровообращение у малыша зависит от кровообращения организма мамы, поэтому ребенок может расти и развиваться с патологией. Но, как только он рождается и начинает самостоятельно дышать, запускается легочный круг кровообращения, кровь не может оттекать от легких. Операцию в таких случаях нужно проводить в первые часы жизни — иначе малыш погибнет. Такая патология встречается редко — всего в области каждый год бывает не более трех таких пациентов.

Константин Казанцев — один из врачей, проводивших операцию маленькому пациенту

Константин Казанцев — один из врачей, проводивших операцию маленькому пациенту

— Врачам удалось спасти жизнь малыша, — рассказал заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ № 1 Константин Казанцев. — Это получилось лишь благодаря тому, что все сработали достаточно быстро, чтобы ребенок попал на операционный стол в первые часы жизни. Даже в самых лучших клиниках мира специалистам нужно очень постараться, чтобы все прошло так слаженно. Подобные случаи единичны.

Операция прошла успешно, и через несколько суток младенца перевели в реанимацию ОДКБ, несколько недель он провел там, потом еще некоторое время пришлось полежать в детской кардиологии. Сейчас спасенный ребенок уже дома.

Почитайте интервью с Константином Казанцевым — уникальным кардиохирургом, который проводит операции на открытом сердце. Другие новости и интервью о работе уральских врачей, а также советы о здоровье можно почитать в специальном разделе.

Фото: пресс-служба Минздрава Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ларион.
18 ноя 2019 в 15:33

...а мы в москву ездили..... в этой уральской.... деревне нет медицины....