3 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

«Уральский пельмень» Андрей Рожков поддержал вырубку деревьев в сквере на Химмаше

Местные жители поделились на два лагеря — одни поддерживают благоустройство, другие нет

Поделиться

Пока жители Химмаша спорят, нужно ли вырубать деревья в сквере Грибоедова, работы продолжаются

Пока жители Химмаша спорят, нужно ли вырубать деревья в сквере Грибоедова, работы продолжаются

На Химмаше началось благоустройство сквера на улице Грибоедова, которое вызвало большие споры среди местных жителей. Дело в том, что при реконструкции деревья попадают под вырубку. Одни считают, что это недопустимо, и обивают пороги чиновников с просьбами остановить работы, другие, наоборот, радуются, что старые тополя уберут. Сегодня, 2 августа, за вырубку высказался «уральский пельмень» Андрей Рожков.

— Обновление необходимо! Все вы знакомы с тополиным пухом во время цветения: аллергикам лучше вообще не выходить в это время на улицу! — написал он на своей странице в Facebook. — Началась реконструкция, вышла техника, и вдруг, как черт из табакерки, опять протест?! Деревья больные, проблемные, их надо убирать, заменять на новые, что вам в этот раз не нравится, товарищи протестанты?! Вот тополь, который вы защищаете, завтра он упадет на коляску с вашим ребенком! Достали уже, пустозвоны! Дайте людям работать, иначе новые деревья не успеют прижиться к зиме!

Андрей Рожков заметил, что перед реконструкцией сквера прошли общественные обсуждения и многие ее поддержали, хоть и с правками. А вместо старых деревьев пообещали высадить новые — клены, яблони и сирень.

По проекту благоустройства деревья планируют заменить на новые, но не все с этим согласны

По проекту благоустройства деревья планируют заменить на новые, но не все с этим согласны

Люди, которые не согласны с такой позицией, создали во «ВКонтакте» группу «Спасем аллею от сноса» под руководством активиста Алексея Демкина. Они считают, что в аллее только 10% деревьев — старые и больные, а остальные — здоровые.

В редакцию E1.RU пришло письмо, подписанное Алексеем Демкиным, где он высказывает свои предложения по благоустройству аллеи. Во-первых, считает он, вырубку надо приостановить до проведения повторных общественных обсуждений. Во-вторых, на объекте должен появиться паспорт реконструкции с эскизным проектом. В-третьих, должна пройти независимая экспертиза, которая оценит срок жизни каждого дерева.

Также Демкин предлагает разработать план постепенной замены больных деревьев здоровыми — по принципу один к одному, но необязательно того же вида. И создать альтернативный вариант проекта реконструкции аллеи, включающий сохранение деревьев.

Пока же вырубка продолжается. Мы будем следить за развитием событий.

Кстати, похожая ситуация сейчас складывается в сквере в Зеленой Роще. Активисты выступают против вырубки там деревьев при реконструкции.

Фото: Оксана ЗАХВАТОШИНА

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!