В 2015 году Владимир весил больше центнера и подумать не смел, что будет бегать марафоны
В 2015 году Владимир весил больше центнера и подумать не смел, что будет бегать марафоны

Бизнесмену из Екатеринбурга Владимиру Перевозкину 39 лет. Четыре года назад он весил больше 100 килограммов, а сегодня он легче на треть и может за семь с половиной часов пробежать 90 километров. Чудеса, рассказывает герой, случились тогда, когда он понял: жить, как жилось, не хочется, и нужно что-то менять.


Поэтому он встал и побежал.


— У меня был период, когда, вроде, всё есть, но чего-то не хватает. Надоело приходить с работы, на работу, в кабак, кафе — знаете, как это обычно бывает, люди ходят после рабочего дня по пятницам гулять, — вспоминает Владимир. — Я целеустремленный с детства, занимался в школе спортом, а потом начал строить бизнес. В один момент понял, что надо менять что-то в жизни, и начал менять себя.


В интернете бизнесмен увидел рекламу школы бега и пришел на тренировку. Цели похудеть не было — мужчина хотел покорить дистанцию.


— Когда я пришёл в школу бега, думал, что директор — продавец «Гербалайфа». Я проходил разные тренинги в своей жизни и шел осознанно за общением и интересным движением. Но на первой же тренировке мне стало очень стыдно: пробежал 2 километра за 12 минут. Но мне повезло с группой, она оказалась не самой спортивной, поэтому я был самым быстрым. Тем не менее, когда узнал своё время, понял, как себя запустил. После этого захотелось достичь каких-то результатов, первая неудача меня замотивировала, — вспоминает бегун.


2015 год: первые тренировки давались Перевозкину с трудом
2015 год: первые тренировки давались Перевозкину с трудом


Наставником бизнесмена стал тренер школы I love SuperSport Олег Харитонов. Первую встречу с учеником он вспоминает так:


— Я понял, что он молодой, и если не остановится, то может измениться. У меня не было для него никакого приговора вообще — просто вредные привычки, которые были в прошлом у него, меня напрягали. И у него все грустно было сначала, честно говоря. Но я все равно был уверен, что у него получится, потому что он был настойчив и не собирался сдаваться.


На старте карьеры бегуна-любителя Владимир весил 105 кг, но как только стал заниматься, форму пришлось менять — и беговую, и физическую. За шесть месяцев от Перевозкина «сбежали» 30 килограммов, пришлось сменить четыре комплекта одежды. И все это — без диет.


— Ощутимо вес уходил в первые шесть–восемь месяцев, худеть начал уже на второй. Я всё это время не сидел на каких-то специальных диетах. Единственное, чего старался придерживаться — не есть после шести ничего, кроме отварного мяса и овощей, — рассказывает Владимир.


2015 VS 2018: Владимир похудел на 25 кг
2015 VS 2018: Владимир похудел на 25 кг


Сейчас мужчина весит 80 килограммов. Постоянные тренировки дали результат, да еще какой: Владимир пробегает 90 километров за семь с половиной часов, и не по привычной всем местности, а в Африке — Перевозкин трижды участвовал в популярном ультрамарафоне Commrads. Бегает круглый год: и в жару, и когда на улице +35 градусов.


2019 год: Владимир финиширует на ультрамарафоне в Африке
2019 год: Владимир финиширует на ультрамарафоне в Африке


— Даже в командировках тренируюсь, все бегуны тебе машут, когда ты бежишь навстречу. А раз в неделю я езжу в область на «перезагрузку». Вот там на меня смотрят как на ненормального во время пробежки. Когда бегаю в Екатеринбурге, никто особо внимания не обращает — здесь вообще многие бегают и спортом занимаются, — рассказал Владимир.


Со спортом и новой формой изменилось и привычная жизнь бегуна: в 5:30 подъем, пробежка, к 9:00 на работу. Герой говорит, что организм — это система, механизм, который надо тренировать, и теперь Владимир может работать без выходных, а для сна достаточно четырех-пяти часов. Тренер бизнесмена Олег Харитонов рассказал, что скинуть вес за счет бега для мужчины — в принципе не сложно, ведь вместе с тренировками приходит новое отношение к питанию.


Сейчас друзья Владимира показывают его старые фотографии своим детям, а те не верят, что это один и тот же человек: «Да нет, это не дядя Вова, ты обманываешь». А взрослые берут пример: у мужчины много подписчиков в соцсетях, и он служит для них вдохновителем, потому что не стесняется говорить о своем прошлом.


Владимир хотел не просто похудеть, а еще и быстро бегать
Владимир хотел не просто похудеть, а еще и быстро бегать


Чтобы начать бегать, дает совет наш герой, надо только захотеть. Если боитесь — начните с малого.


— Попробуйте ходьбу с палками по 50 минут раза четыре в неделю, и вы будете чувствовать себя намного комфортнее, без депресняка и психозов, и вес ваш будет в норме. Но в это надо поверить — а ещё поставить цель помимо уменьшения веса. Всё индивидуально, конечно. Но если вы просто хотите похудеть — вы не похудеете. Нужно хотеть чего-то ещё в комплексе. Когда я начал скидывать вес, я не просто похудеть хотел — у меня было желание бегать быстро. А вес ушел сам собой.


Бег и похудение — тема такая же острая, как вторая ветка екатеринбургского метро: одни считают, что это возможно, вторые — что тренировки для полных людей или бесполезны, или обернутся новыми проблемами со здоровьем. Разрешить этот спор мы предложили тренеру-марафонцу, диетологу и бегуну.


— Бегать полным людям не опасно, — говорит тренер Олег Харитонов. — Главный риск заключается не в самом движении — человек, который весит больше сотни, не может бегать столько, чтобы получить травму, он физически не способен на такое. Можно травмироваться, пробегав достаточно долго и внезапно увеличив нагрузку, думая, что уже чувствуешь тело. Нагрузку можно начать с ходьбы с бегом трусцой, день за днем, пока не начнет откликаться организм. Вы посмотрите — по всему миру миллионы людей, которые преодолевают сотни километров на забегах. Мышцы, суставы и связки адаптируются и привыкают. Это происходит параллельно с избавлением от ненужного веса, ведь от активности сгорают калории. Вместе с этим аппетит исчезает от нового стресса, нагрузок.


Эксперты говорят, что бег — оптимальный способ сбросить вес и быть в форме
Эксперты говорят, что бег — оптимальный способ сбросить вес и быть в форме


— Похудеть с помощью бега можно, но это должно происходить в совокупности с правильным питанием, — рассказывает врач-диетолог Ирина Бородина. — Бег — это нагрузка на свежем воздухе, при которой работают крупные мышцы ног. Тенденция бега по утрам есть в Европе, Америке — перед завтраком для запуска обмена веществ люди выходят на пробежку. Тем не менее, одним бегом не обойтись — для похудения нужно совместить его с правильным рационом. Иначе может усилиться аппетит: «Раз я много бегаю, могу есть что угодно» — это заблуждение, после которого появляется проблема — вроде много занимаешься, а вес сбросить не получается. Даже спортсмены придерживаются определённого питания.


— Мышцы ног — самые сильные и энергозатратные, так что бег отлично с килограммами справляется. При этом у бегунов нет больших мышц ног, как правило, те, кто бегают — это худые парни и девчонки, — говорит директор школы бега I Love Supersport Александр Казанцев. — И ни одного бегуна, конечно, нет толстого, так что бег точно поможет вес скинуть. Главное — системный подход и регулярность. Не надо бегать раз в неделю по 20 километров, тренируйтесь раза три по 40 минут, и лучше трусцой.


Если если у вас есть мотивирующая история о том, как вы изменились, поменяв свой образ жизни, поделитесь ею с нами. Пишите нам на почту news@corp.e1.ru или звоните по телефону (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.


Мы составили для любителей бега карту мест Екатеринбурга, где этим можно заняться

Вот тут можно найти фотографии шести екатеринбургских красоток, которые любят бегать Если вы собираетесь принять участие в большом забеге (например, в марафоне «Европа — Азия», который пройдет 11 августа), то обязательно почитайте советы экспертов, как к ним готовиться.