12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

«Из-за дождей сейчас большая вода»: Татьяна Мерзлякова — о гибели семьи манси на реке

Пять человек перевернулись на лодке, а плавать они не умели

Поделиться

Когда размывает и без того плохие дороги, лодка — единственное средство передвижения для манси

Когда размывает и без того плохие дороги, лодка — единственное средство передвижения для манси

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала гибель пяти человек на реке Лозьве трагедией целой народности. Пять манси возвращались по реке из больницы в родное село, но перевернулись. Спасатели нашли тела женщины и двух ее детей, еще одного ребенка и мужчину, который управлял лодкой, ищут до сих пор.

До сел Ушма и Тресколье, где живут манси, очень трудно добраться. Из-за дождей и без того плохую дорогу размыло, осталось только водное и воздушное сообщение. Несколько лет назад при поддержке УГМК для манси купили вездеход, чтобы они могли ездить в Ивдель в больницу, за продуктами и так далее. Но в такую погоду даже он не может проехать. К тому же места на нем сильно ограничены. Вероятно, поэтому манси отправились в город на лодке.

— Вместе с депутатом Госдумы Александром Петровым еще в июле мы запланировали выезд в Тресколье, он состоится 4 сентября, надеюсь, к этому времени уровень воды в реках упадет, из-за дождей сейчас большая вода, на вездеходе не добраться, — рассказала Татьяна Мерзлякова. — В том числе на месте обсудим с манси, какие еще меры необходимо предпринять, чтобы подобная трагедия не повторилась.

Река Лозьва может быть коварной, течение в ней быстрое, а вода холодная

Река Лозьва может быть коварной, течение в ней быстрое, а вода холодная

Татьяна Мерзлякова несколько раз посещала села манси и вновь собирается к ним 4 сентября

Татьяна Мерзлякова несколько раз посещала села манси и вновь собирается к ним 4 сентября

Пользоваться лодочным сообщением манси требуется нередко. Иногда по реке на учебу отправляют школьников. В таких случаях Татьяна Мерзлякова просит у МЧС выделять сопровождающего:

— По инициативе уполномоченного по правам человека несколько лет назад закупали спасательные жилеты для манси, — рассказали в пресс-службе Татьяны Мерзляковой. — Дело в том, что плавать манси не умеют — отношение к природе у них свое, река Лозьва для них святая. К сожалению, это не первая трагедия. Хотя манси хорошо знают русло реки, но нельзя исключить риск наткнуться на лодке-плоскодонке на затонувшее дерево. А вода в реке быстрая и холодная.

Рабочая группа, созданная для помощи манси, несколько лет назад обсуждала возможность купить транспортное средство на воздушной подушке, рассчитанное на большее количество пассажиров, чем вездеход. Оно позволило бы добраться до манси в любое время года. Но средства на его покупку до сих пор не нашли.

По этой реке в школу-интернат отправляют детей

По этой реке в школу-интернат отправляют детей

Из-за того, что перевернулась лодка, 1 августа на реке погибли пять человек

Из-за того, что перевернулась лодка, 1 августа на реке погибли пять человек

Кроме того, обсуждалась возможность построить в Ушме начальную школу, чтобы не доставлять первоклашек по бездорожью, на лодке-плоскодонке по реке, а зимой на снегоходе в школу-интернат. Иначе они проводят много месяцев вдали от родных, привычного уклада жизни, не участвуют в традиционных промыслах, не получают необходимого опыта и знаний, которые определяют самосознание манси.

По факту трагедии следственный комитет возбудил уголовное дело. Губернатор области Евгений Куйвашев заявил, что пострадавшей семье окажут поддержку.

По данным на 27 мая 2019 года, в Ивдельском городском округе проживали 122 манси, из них вели традиционный образ жизни и осуществляли традиционную хозяйственную деятельность 65. Детей от 0 до 18 лет — 43.

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!