11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Дорожное видео недели: смерть под автобусом, лобовое ДТП с бизнесменом и погоня со стрельбой

Вместе с экспертом разбираем самые резонансные аварии

Поделиться

Авария на выезде на Челябинский тракт во многом произошла из-за безответственности дорожников

Авария на выезде на Челябинский тракт во многом произошла из-за безответственности дорожников

Последняя неделя была богата резонансными ДТП. И часто они приводили к смерти. У всех этих аварий есть общее — кто-то из участников торопился. Но теперь уже ничего не исправить. 

Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704-57-70.

Сегодня мы разбираем видео вместе с представителем комитета по защите прав автовладельцев Кириллом Форманчуком.

Выбежал под авто

На Космонавтов сбили пешехода, который неожиданно выбежал на зебру. В этой истории важно, что для обоих горел красный. Так часто бывает, что спешка приводит к исходу, который уже не исправить, — к смерти.

— Пешеход, как и любой другой участник дорожного движения, должен знать и соблюдать правила. Сомневаюсь, что он не знал о запрете переходить дорогу на красный сигнал светофора. При этом законодательство устроено так, что вне зависимости от вины водителю придется компенсировать вред пешеходу, так как он управляет источником повышенной опасности.

Судя по видео, у водителя не было технической возможности избежать наезда, поэтому водитель избежит уголовного преследования, но в гражданском порядке вред должен будет все равно возмещать.

Погоня за пьяным

Давненько в наших обзорах не было видео погони за пьяным водителем. В Новоуральске инспекторы не побоялись применить оружие, чтобы пробить колеса. И это правильно — каждый уезжающий от гаишников должен знать, что его будут останавливать всеми возможными способами. Было бы здорово, если бы для пьяных водителей, которые пытались уехать от гаишников, срок лишения прав был в два раза больше.

— Неостановка по требованию сотрудника полиции наказывается штрафом от 500 до 800 рублей. Небольшая сумма, чтобы отказать себе в удовольствии погоняться, получив острые ощущения и выброс адреналина. Штраф действительно смешной, и некоторые лихачи этим пользуются. 

При этом задержать самого лихача и применять к нему спецсредства можно далеко не всегда. На применение спецсредств нужны серьезные основания, и за каждое такое действие нужно будет отвечать. Думаю, что в небольшом Новоуральске сотрудники ГИБДД прекрасно знали, за кем они гоняются, а вопрос необходимости стрельбы будет оценен впоследствии служебной проверкой.

Трагедия на Токарей

Опытный водитель автобуса не заметил пенсионеров, которые переходили Токарей. В ГИБДД говорят, что всем горел зеленый сигнал светофора. К сожалению, медикам не удалось спасти мужчину. Коллега Роман Марьяненко и эксперты разобрали это ДТП. 

— По записи все прекрасно видно, как и кто шел. Пешеходы были прямо по ходу движения автобуса и в зоне непосредственной видимости для водителя. Скорее всего, он отвлекся и не заметил их. Даже еще до того, как траектории автобуса и пешеходов пересеклись, было прекрасно видно, что пенсионеры шли с постоянной скоростью и автобус на них наедет. К сожалению, пешеходы не понимают, что на дороге их может поджидать опасность в любой момент.

Еще не мешало бы проверить, соответствует ли настройка работы светофора ГОСТу. Еще с 2014 года вступили в силу изменения в главный нормативный документ по организации дорожного движения. В них говорится, что не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования. На этом перекрестке так и происходит, что является нарушением ГОСТа.

Морячки зажигают

На этой неделе отмечали День ВМФ. Кто как мог. 

— Даже не знаю, какой пример они показывают таким поведением, — насколько соответствует чести офицера ехать в багажнике с флагом и бутылкой пива. Но не думаю, что в День ВМФ или ВДВ гаишники будут наказывать водителя за такую перевозку пассажиров. Вообще так ездить очень опасно, так как при любой резкой остановке люди могут выпасть из авто. 

Не протиснулся

На Байновском мосту довольно часто происходят аварии. В данном случае совершенно невозможно понять водителя легковушки, который решил протиснуться рядом с грузовиком.

— Явно нарушения организации дорожного движения. Сужение и поворот дороги. Можно же было заранее организовать движение в одну полосу, а не создавать на опасном повороте сужение с трех до одного ряда? Видимо, на это требуются миллиарды рублей. В ДТП виноват водитель грузовика, так как он должен был двигаться как можно ближе к краю проезжей части, а фактически получилось, что он из левого ряда перестроился в правый.

Смерть из-за пофигизма дорожников

На четвертый день после смертельной аварии на перекрестке улиц Димитрова и Революции дорожники сподобились установить там знаки приоритета. А должны были сделать это намного раньше. По мнению экспертов, с которыми мы обсудили это ДТП, во многом из-за отсутствия знаков 29 июля Renault врезался в выезжавший с Революции Mitsubishi, а затем лоб в лоб столкнулся с FIAT. Просто поставить несколько железяк — и все бы были живы. По крайней мере, шансов на это было значительно больше.

— Остается позавидовать такой расторопности дорожников. Всего один человек погиб, пока они установили дорожные знаки. Вот у нас все так: пока кто-то не погибнет, никаких знаков не установят. Своевременная установка дорожного знака могла спасти жизнь погибшему человеку. Тем более налево поворот запрещен, а водители даже не знали об этом, пока не поставили знаки.

Встречка

Все неделю мы следим за тем, как развивается история с ДТП с владельцем Среднеуральской птицефабрики. До сих пор спорят, кто виноват в этой страшной аварии. Но сейчас хочется только одного — чтобы молодые люди, ехавшие в Lada Vesta, выжили и были нормальными здоровыми ребятами, как и раньше.

— Было бы интересно посмотреть результаты освидетельствования водителя внедорожника. Его поведение явно неадекватно дорожной обстановке: мокрая дорога, опасный поворот, зона с ограниченной видимостью, а еще и небольшая скорость и поздняя реакция — все это выдает водителя, находящегося в состоянии опьянения или в утомленном состоянии. Но вне зависимости от состояния опьянения будет уголовное дело, и вина водителя внедорожника тут очевидна. Хотя в нашей стране иногда и невиновные становятся виновными, когда дело касается высокопоставленных людей.

Фото: Евгений ЛОБАНОВ / E1.RU
Видео: читатели E1.RU; KU66.RU / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!