Суд назначил Владимиру Лысенкову семь с половиной лет колонии строгого режима. Алексей Дубовой получил шесть лет
Суд назначил Владимиру Лысенкову семь с половиной лет колонии строгого режима. Алексей Дубовой получил шесть лет

В Железнодорожном районном суде огласили приговор 33-летнему Алексею Дубовому и 56-летнему Владимиру Лысенкову. Оба мужчины обвинялись в похищении человека. А Лысенков еще и по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов). 


Эта история напоминает криминальные разборки девяностых. В 2017 году Лысенков и некий его знакомый (дело в отношении него выделено в отдельное уголовное производство) узнали от своего друга, что тот вместе с двумя партнерами по бизнесу владеет автостоянкой на улице Гражданской. Через некоторое время предприниматель умер, а его сын пожаловался Лысенкову, что бывшие партнеры отца не хотят выплачивать родственникам умершего причитающуюся часть прибыли.


Тогда Лысенков вместе со своим знакомым решил похитить предпринимателя. Для этого он обратился к Алексею Дубовому и Александру Котельникову. Эти двое мужчин были физически крепкими и ранее уже нарушали закон. В обмен на похищение коммерсанта им обещали безвозмездно предоставить помещение для организации спортклуба. 


— 19 октября 2017 года под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля обвиняемые вынудили потерпевшего приехать на автостоянку, — рассказали в прокуратуре Свердловской области. — Дубовой и Котельников похитили мужчину и на машине ВАЗ-21093 отвезли по Серовскому тракту в сторону поселка Таватуй. Затем, насильно удерживая потерпевшего, Лысенков на автомобиле доставил его к своему подельнику в не установленное следствием место. Там мужчину удерживали против его воли. 


В прокуратуре также уточнили, что впоследствии предприниматель был убит. Преступник, который лишил его жизни, пока не пойман. 24 сентября 2018 года в доме у Лысенкова был проведен обыск. Оперативники обнаружили и изъяли короткоствольное огнестрельное оружие калибра 9 мм, а также 15 патронов к нему. 


Сегодня суд назначил Владимиру Лысенкову семь с половиной лет колонии строгого режима. Алексей Дубовой получил шесть лет. 


Недавно в Екатеринбурге осудили банду так называемых автоподставщиков, которые занимались инсценировкой ДТП.