Мужчина в синем жилете на фото — лодочник Павел Бахтияров, которого ищут до сих пор
Мужчина в синем жилете на фото — лодочник Павел Бахтияров, которого ищут до сих пор

На севере Свердловской области готовятся хоронить семью манси — женщину и ее детей, которые утонули, возвращаясь на лодке домой из больницы. Деньги на похороны помогли собрать неравнодушные люди со всей страны. Они же скинулись на спасательные жилеты для жителей поселков Ушма и Тресколье.


— Очень много людей откликнулось, за сутки было собрано больше 150 тысяч рублей, — рассказал E1.RU один из организаторов сбора Константин Кузнецов. — Мы частично покрыли затраты на организацию похорон. Сейчас, чтобы эта трагедия не повторялась, мы заказали и оплатили из собранных средств 36 спасательных жилетов. Всего в Ушме и Тресколье живут 36 человек — 13 детей и 23 взрослых.


Причем, по словам Константина, для детей заказали специальные именные жилеты с вышивкой, чтобы у каждого он был индивидуальный.


— Это будет дополнительная мотивация для детей — жилеты как у спасателей. Я думаю, что в ближайшее время они будут готовы, и мы сможем отправить их манси, — поделился Константин. — Манси сердечно поблагодарили всех, кто остался неравнодушен к их трагедии. Они не ожидали такого большого количества откликнувшихся людей.


Оставшиеся от сбора деньги переведут общественной организации «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси». Один из ее учредителей — Михаил Пеликов, чью жену и двоих детей сегодня повезли хоронить в мансийский поселок Тресколье.


Тем временем на реке продолжаются поиски еще двух манси. Это лодочник Павел Бахтияров и полуторагодовалый Антоша. По словам спасателей, уровень воды в реке начал снижаться, и это должно облегчить работу.


Трагедия произошла 31 июля. Манси возвращались из больницы домой, когда лодка перевернулась. Как рассказала свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, дорогу в тех местах размывает из-за дождей, поэтому единственная возможность для манси попасть в больницу и даже в магазин — добираться на лодке по реке. При этом манси не умеют плавать. В день трагедии спасательных жилетов на манси не было.