16 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Говорит, что я ангел, который вывел его из комы»: екатеринбурженка обвинила мужчину в преследовании

По словам девушки, он донимает ее пять лет, но лишь недавно она заявила об этом в полицию

Поделиться

Эта девушка, по мнению молодого человека, вытащила его из комы после аварии

Эта девушка, по мнению молодого человека, вытащила его из комы после аварии

— Эта история тянется уже пять лет, — начинает рассказывать наша героиня. — Моя подруга тогда снимала комнату в Академическом, однажды я приехала к ней в гости, и в тот же день к ней приехал младший брат Никита. На следующее утро, когда я проснулась, увидела, что он сидит и очень странно на меня смотрит, гладит место, на котором я спала. 

По словам девушки, этот случай стал началом нескончаемой истории преследования, из-за которого ей пришлось забыть о личном пространстве и спокойной жизни. Молодой человек начал преследовать свою возлюбленную везде — и дома, и на учебе. Ей не удавалось скрыться от него, даже когда она уезжала из Екатеринбурга.

Подруга екатеринбурженки, ставшей жертвой преследования, объяснила, что молодой человек был абсолютно нормальным до того, как его сбила машина. После аварии он впал в кому, а когда очнулся, стал «немного странным и неадекватным».

— Он говорил, что я ангел, который вывел его из комы и не дал ему умереть, — рассказывает девушка. — С тех пор он начал как-то вычислять мои адреса, ночевал под дверью на полу в моем общежитии, следил из кустов, ходил за мной в университет. Это продолжалось до тех пор, пока я не начала скрывать свой адрес даже от знакомых и вообще от всех, кто мог бы ему его сказать. Однажды я приехала домой, в свой родной город — Соликамск. Он написал мне: «Выгляни в окно». Я смотрю, а он и правда там стоит. В итоге он прожил тогда на вокзале полторы недели, чтобы дождаться, когда я поеду обратно. А мне писали незнакомые люди: «Заберите, пожалуйста, своего мужа с вокзала, ему надо поесть, зачем вы над ним издеваетесь?» Он всем рассказывал, что мы просто поругались. Получается, он может быть адекватным в общении с людьми.

Такие сообщения молодой человек присылает ей постоянно. Понять их смысл практически невозможно

Такие сообщения молодой человек присылает ей постоянно. Понять их смысл практически невозможно

Зачастую в его сообщениях встречаются оскорбления

Зачастую в его сообщениях встречаются оскорбления

Кажется, здесь он признается в любви

Кажется, здесь он признается в любви

В какие-то моменты Никита переставал преследовать девушку — на пару месяцев. Затем все начиналось сначала. Временное затишье она объясняла тем, что преследователя периодически просто помещали в больницу:

— Я писала его родственникам, просила прекратить это, на что они отвечали, что я сумасшедшая девочка, которая вертит бедным парнем как хочет. Я звонила его маме, просила как-то остановить его. Она ответила: «Ты издеваешься? Я должна не ходить на работу и целыми днями следить за ним?» А у моей мамы позиция такая — удалить из всех соцсетей, и проблема пройдет. Но тогда получается, что я не могу переписываться с друзьями, выкладывать фотографии, жить как нормальные люди.

Девушка несколько раз собиралась написать заявление в полицию, но там ей говорили, что смысла в этом не будет. Так как у мужчины есть справка о шизофрении и он не представляет для девушки никакой угрозы, они ничего не смогут ему предъявить. Тем не менее заявление она все-таки подала.

В отделении полиции сообщили, что заявление от девушки действительно поступило, проводится проверка.

Девушка написала заявление в полицию, но там ей сказали, что «лучше ничего не ждать»

Девушка написала заявление в полицию, но там ей сказали, что «лучше ничего не ждать»

Сам Никита подтвердил нам информацию о своей болезни (параноидная шизофрения без ремиссии), но заявил, что он никогда не преследовал эту девушку, более того — это он отвергает ее ухаживания:

— Она пытается меня добиться, но я отвергаю ее. Я не ухаживаю за ней, вначале пробовал помочь ей застегнуть молнию на одежде, она отказала мне и застегнула сама. Больше я за ней не ухаживал. На балконе она потянулась поцеловать меня, но я не позволил.

О том, что такое параноидная шизофрения, нам подробнее рассказал заместитель главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы Андрей Колчанов: 

— Сам по себе диагноз ни о чем не говорит — для него может быть очень много характерных черт. Могут быть ипохондрические идеи, могут быть идеи преследования. Нельзя даже сказать точно, может ли такой человек быть опасен. Это очень сильно зависит от формы болезни, типа течения, состояния этого человека. 

Уральский юрист Алексей Чижов подтвердил нам, что если от человека не поступают угрозы, то защититься от его преследований по закону невозможно: 

— То, что у человека есть справка о психическом заболевании, тоже может повлиять на решение суда. Его просто могут не наказать. По закону прервать действия этого человека возможности нет. Получается, что он не нарушает никакого закона. А если он ночует под дверями подъезда — это не нарушение. Он не нападает, не представляет угрозы. В законе нет и статьи о домогательствах, так что и похабные сообщения тоже никак не могут повлиять на действия полиции. 

На всякий случай почитайте наш материал о том, что делать, если на вас в темной подворотне вдруг напал маньяк

Фото: предоставлены героиней истории

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Невидимка я
16 авг 2019 в 15:10

Мда уж...

Фото пользователя
15 авг 2019 в 10:57

Зачем пять лет ждала?! Или нравился этот "жених"? Ох девки, ну и дуры вы...