9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Требуют снести 28 этажей: мэрия начала судиться со строителями заброшенного небоскреба у вокзала

Минстрой считает, что это здание угрожает жизням людей

Поделиться

Застройщик не получил разрешение на строительство высотной части

Застройщик не получил разрешение на строительство высотной части

Администрация Екатеринбурга потребовала от собственников недостроенного небоскреба на Героев России, 2 (бывшая «Призма») снести помещения с 8-го по 36-й этаж. Дело рассматривает Арбитражный суд Свердловской области. Сегодня, 6 августа, прошло предварительное судебное заседание.

Ответчиками по делу выступают четыре компании — ООО «ТВЦ Европейский», ООО «Звездный дар», ООО «РозТех» и ООО «Инвек».

По данным мэрии Екатеринбурга, этажи с 8-го по 36-й построены без разрешения, поэтому их просят снести в течение 12 месяцев со дня судебного решения. По данным Е1.RU, администрация обратилась в суд, поскольку ей пришло уведомление от Ростехнадзора о выявлении незаконной постройки. Решать вопрос о сносе должны именно органы местного самоуправления.

В начале заседания конкурсный управляющий попросил включить в дело еще одну компанию, которой застройщик должен деньги. Судья приняла ходатайство.

Представитель мэрии пояснил, что земельный участок государственный, он арендован четырьмя компаниями, поэтому к ним и обратились с иском. В процессе должны выяснить, кто именно должен снести самострой.

На это судья ответила, что «Звездный дар», «РозТех» и «Инвек» ссылаются на то, что они не занимались строительством. Но в мэрии считают, что это надо доказать.

Также внезапно возник вопрос по поводу того, сколько все-таки этажей должны снести — с 36-го до 8-го или с 34-го до 8-го. Дело в том, что нет проектной документации, в которой было бы указано точное количество этажей.

ТЦ «Свердловск» не является самовольной постройкой, но его эксплуатация запрещена, говорится в материалах суда. Судья спросила, есть ли техническая возможность разобрать здание без вреда для тех домов, которые находятся рядом. В мэрии ответили так: если его смогли собрать, могут и разобрать.

Также судья спросила, как появились эти 36 (или 34) этажей. На что в мэрии ответили, что не являются органом, который следит за строительством. Надзором занимаются другие органы.

ООО «Звездный дар» спросил, когда появилась постройка. Истец не смог ответить, он сказал, что это не связано с предметом исковых требований. Также «Звездный дар» поинтересовался, знает ли администрация, кто возвел самовольную постройку. Мэрия ответила, что как раз на суде и попытается это установить.

В итоге «Звездный дар» попросил привлечь к делу всех арендаторов участка, где находится самовольная постройка. А это 8 юридических лиц и одно ИП. По остальным физическим лицам компания не смогла получить сведения, достаточные для привлечения к делу. «Звездный дар» попросил отложить заседание, поскольку к делу привлечены не все арендаторы и их права могут быть ущемлены.

Высотку закрывает белое полотно, которое уже обветшало 

Высотку закрывает белое полотно, которое уже обветшало 

В заседании как третье лицо участвовало министерство строительства. Оно поддержало требования мэрии в полном объеме. Минстрой выдавал разрешение на строительство с 4-го по 7-й этаж, продлевал его несколько раз. Каких-либо иных запросов на строительство не получал и разрешений не выдавал. В министерстве считают, что самострой может угрожать жизни и здоровью людей, поскольку построен с нарушением технических норм.

В итоге судья предложила перенести заседание на 30 августа, поскольку участники получили не все документы, а также были заявлены новые ходатайства.

Если в конце концов суд встанет на сторону мэрии, постройку должны будут убрать за счет владельцев в течение 12 месяцев. Если они этого не сделают, в дело вступят судебные приставы. В таком случае на снос будут искать деньги из бюджета. Но найдут ли их — большой вопрос.

Здание высотой 151 метр с учетом шпиля начали строить в 2004 году, а закончить планировали в 2008-м: оно могло стать первым небоскребом Екатеринбурга. Однако стройку заморозили. В 2015 году здание законсервировали и закутали в белый «саван».

Оказалось, что у застройщика нет разрешительных документов на возведение высотной части. В 2016 году компанию «ТВЦ Европейский» начали банкротить. Небоскреб пытались спасти, но ничего не получилось.

В марте прошлого года арбитражный управляющий пытался выселить арендаторов из достроенной части — ТЦ «Свердловск».

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 авг 2019 в 19:49

Лайк, если тоже скучаешь по башне, она была самой высокой в городе. как её могли снести?

Гость
7 авг 2019 в 21:51

В начале откаты за строительство хапают, затем за снос. Так и живём...

выксокинский
7 авг 2019 в 09:45

мы уничтожим этот город и сквер это лишь отложенное начало