16 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Ползком добирался до квартир»: жильцов из задымленного подъезда на Малышева спас десантник

В воскресенье в многоэтажке у «Высоцкого» загорелась квартира на восьмом этаже

Поделиться

Евгений Тетерин увидел дым и пошел помогать 

Евгений Тетерин увидел дым и пошел помогать 

В воскресенье, 4 августа, рядом с «Высоцким» загорелась квартира на восьмом этаже. По словам местных жителей, в районе «Дома кино» все затянуло дымом и было нечем дышать. Пожарные спустили по лестничным маршам 10 человек, а остальных, как выяснилось, выводил на улицу екатеринбуржец Евгений Тетерин, председатель уральского Союза десантников России.

Он рассказал, что возвращался домой около 19:00. Подъезжая к Театру кукол, увидел над домом черный дым. 

— Остановил машину. Попросил жену ее отогнать, а сам побежал в подъезд, — вспоминает Тетерин. — На двери был код. Пытался взломать, не получилось, продолжил вызванивать по домофону поквартирно. В итоге подошел молодой человек, который открыл дверь. Поднялся пешком до восьмого этажа, там уже было невозможно дышать. Ползком подобрался к ближайшим квартирам, которые были на лестничной площадке. Начал стучать, чтобы люди услышали, но никто не откликнулся.

Он спустился на седьмой этаж и опять стал звонить в квартиры. Так — до третьего. Жильцов, которые услышали и вышли на лестницу, он вывел на улицу.

— Когда прибыл первый расчет и двое пожарных поднимались, кричали: «Кто-то есть?», я ответил: я на восьмом этаже, поднимайтесь сюда. Помог им растянуть рукава. Один пошел взламывать дверь на лестничную площадку, второй попросил помочь развернуть рукава, сам пошел вниз, а я держал рукава на этаже, — рассказывает Евгений Тетерин.

Попросил у одного из жильцов мокрое полотенце, через которое потом дышал, и стал дальше помогать пожарным.

— У первого расчета закончился кислород. Как раз поднялись вторые. Говорят: «Сколько людей вышло из подъезда?» Я отвечаю: ну, я обстучал 24 человека, при мне вышли из подъезда, про остальных не знаю. «Еще раз обойди, пройди», — попросили они. Я дошел до третьего этажа, услышал, там истерика, крик. Спустился. Там была девушка, сказала, что на девятом этаже у нее две кошки, пыталась пробиться, но пожарные ее не пускали. В итоге я ее успокоил, сказал, что достану.

По словам Евгения Тетерина, он забрал ключи, поднялся снова на восьмой этаж: на девятый не смог. Попросил пожарных все же проверить.

— Я сделал еще один обход, в итоге на седьмом этаже нашел еще одну женщину, помог ей выйти. Спустил ее до пятого этажа, сам поднялся наверх. Потом начал спускаться вниз, опять встретил эту девушку, которая в истерике билась. Двое пожарных не пускали ее наверх. Мне пришлось опять подняться. В итоге нашли ее квартиру. В коридоре нашли одного кошака. Я забрал его на балкон, где пожарная лестница. Мужиков попросил найти второго кошака. В итоге они его нашли. Вынес их глотнуть свежего воздуха, передал девушке.

Фото: читатели E1.RU, Евгений ТЕТЕРИН
Видео: читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!