Кирилл Модестов прошёл свой маршрут за семь дней
Кирилл Модестов прошёл свой маршрут за семь дней

Недавно мы на E1.RU рассказывали про екатеринбуржца Кирилла Модестова, который решил пройти по знаменитому паломническому маршруту Пути Сантьяго (также известен как Путь Святого Иакова. — Прим. ред.) в Испании. Дорога Пути ведёт к предполагаемой могиле апостола Иакова, и ежегодно по маршруту проходит больше ста тысяч человек.


Причём дойти до Сантьяго-де-Компостела можно несколькими дорогами из Франции, Португалии, Испании и других стран.


Кирилл Модестов составил маршрут сам и за неделю прошёл 380 километров. Специально для E1.RU он написал колонку о своём путешествии, в которой рассказал о том, почему променял комфортный отдых на изнуряющий пеший маршрут, что ему это дало и как испанцы не верили в то, что он сможет.


Прочитайте колонку Кирилла, вдруг вы тоже вдохновитесь пройтись по Пути Сантьяго.


Девять месяцев назад моя горячо любимая жена Елена принесла в наш дом идею Camino и заразила этой идеей меня. Ещё тогда мы договорились, что пойдём разными дорогами, и позже будет понятно почему.


Camino de Santiago (путь Сантьяго) — это паломническая дорога, пешеходный маршрут. Camino — это Эльдорадо, компас, который показывает туда, куда ты хочешь, волшебный мешок, из которого можно достать все, что пожелаешь, стоит только захотеть.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Что делает Santiago de Compostela точкой притяжения? Легенда. Santiago de Compostela это город легенда, третья святыня католического мира. И совсем не важно научно обосновывать, как мощи святого Иакова нашли через VIII веков после смерти, да ещё и доподлинно установили что это Он. Легенда есть, а значит есть и вера в эту легенду. Compostela, кстати, с латинского - место обозначенное звездой. И это то же красиво. И уж тем более не стоит искать практического смысла в возведении города-крепости в самой западной ключевой точке Пиренейского полуострова, Испанским(ранее Аустурийским) королевством. Сегодня эту легенду делают люди - паломники, путешественники, туристы, отдыхающие, студенты (да, да, здесь находится старейший ВУЗ Европы). Здесь можно услышать речь на всех языках Европы, Азии, Америки. И пусть задерживаются здесь ненадолго, за то проводят время на полную катушку - молятся, гуляют, пьют, едят, поют, танцуют, скупают сувениры, и жизнь эта звучит до глубокой ночи, и её звуки залетают в открытые окна домов, спасающихся от душой ночи. Таким Santiago de Compostela запомнил я. #путешествия#отпуск#caminonorte#santiagodecompastela#spain

Публикация от Кирилл Модестов (@modestovkirill)


Я слышал байку про переводчика, который перепутал смысл слов «комфорт» и «обыденность». Покинуть зону комфорта? Давайте не будем лишать себя того, что с таким трудом достаётся. Не лучше ли разорвать круг обыденности?


Всем нам хотя бы раз в год требуется перезагрузка. Хочется отстраниться от рутины, сбросить темп, сменить обстановку. Проще всего отправиться в путешествие, хоть куда, главное здесь — сняться с насиженного места и оставить привычные связи и маршруты.


Почему Camino? Потому что здесь может не быть сценария, плана и даже концовки. Если говорить современным языком — это квест с открытым сюжетом. Как ты его пройдёшь, зависит только от тебя. И только твоя заявка определит стиль твоего маршрута и поставит цели.


Расскажу на своём примере. Мне 33 года, трое сыновей, красавица жена, дом полная чаша, интересная работа. И вроде нет проблем — пакетный тур, самолёт, трансфер, номер, пляж, столовка, номер, пляж… Класс! Беру! А где мужской дух, где приключения, где адреналин и достижения, где поиск себя и в себе?


К Camino я готовился. И подготовка эта началась совершенно неосознанно. Я бросил курить, начал заниматься спортом, похудел и даже набрал какую-то форму, стал бегать по 25–28 километров. И все это за полгода!



За месяц до поездки была собрана экипировка, основное — это удобный рюкзак и проверенная обувь, флисовая куртка, брюки, шорты, белье, аптечка, остальное постарался минимизировать, меньше вес — легче идти. Выбрал маршрут (их множество, и есть возможность комбинации из нескольких), составил для себя план прохождения, выучил счёт по-испански, основные фразы и слова (это потом не раз меня выручало), сформулировал личные запросы к себе, это важно сделать до поездки, но поверьте мне, у вас будет на это время и в пути.


Мой маршрут выглядел так: 27 июля самолётом до Барселоны, 28 июля поездом до Хихона (северное побережье Испании), 29 июля из Хихона пешком до Сантьяго.


Первым делом в Барселоне я собирался заполучить Credencial (паспорт паломника, в который ставятся печати по пути следования). Поскольку Барселона лежит вдалеке от основных маршрутов, Credencial здесь штука редкая, я нашёл его в лавке при церкви Святого Филиппа, недалеко от Кафедрального собора, успел перед самым закрытием. Приключения начались по выезду из Барселоны, скоростной поезд сломался на полдороги, нас высадили, через 40 минут пересадили на другой, до Леона, затем на автобус до Хихона. И всё это при абсолютном незнании языка, все объявления, на которые испанцы неодобрительно кивали головами, для меня были полнейшей абракадаброй.



В Хихоне я был в полночь, и, ссылаясь на то, что время заселения в хостел прошло, мне отказали в заселении (привет booking и несколько запросов на позднее заселение). Брать комнату в отеле на 4–5 часов не имело смысла. Я решил выходить немедленно.


Первую печать я поставил в кафе, где бармен дважды ошибся в дате. Время было уже 00:30 29 июля, но его это нисколько не смутило, и он нарисовал 28 августа. Дальше был ночной поход по лесу с фонарём, летучие мыши, лающие собаки, Мурос-де-Налон и первая встреча с Атлантическим океаном.


В пути и происходит перезагрузка, в отсутствии привычных раздражителей мозг работает по-другому, происходит переоценка вещей, переосмысление отношений, ты получаешь возможность посмотреть на свою жизнь со стороны. Добавляем к этому огромное количество новых впечатлений и эмоций от новых мест, знакомств, ситуаций.


Каждое утро, выходя на маршрут, ты укрепляешь силу духа, а каждый вечер, падая без сил на кровать в альберге (приют для паломников маршрута Пути Святого Иакова. — Прим. ред.), — силу и выносливость. Здесь тесно переплетаются психологические и физические процессы. Кому-то надо физически нагрузиться, чтобы запустить психологические процессы (как мне, например), а кто-то загружен эмоционально, и все происходит наоборот.



Я прошёл 380 километров за 7 дней, это был мой план, и я чётко его придерживался, несмотря на то, что расстояния не бились с реальными, и временами выходило до 60–65 километров за день. Здесь столько не ходят, мне сказали — это невозможно. Я закусился, спортсмен же теперь.



Больше фото из пешего путешествия — в Instagram Кирилла Модестова.


Опрос : Променяли бы отдых на пляже на такую «прогулку»?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Мы часто рассказываем о екатеринбуржцах, переехавших на ПМЖ в другие страны, или просто отправившихся отдыхать в интересные страны. Например, почти год E1.RU следил за кругосветкой Даши и Ильи, которые продали всё, чтобы отправиться в путешествие. В сентябре 2018-го ребята поехали через Среднюю Азию и Китайдобрались до Вьетнама и Таиланда. Начало лета екатеринбуржцы встретили в Иордании, а потом им пришлось вернуться домой. Все заметки о путешествии ребят вы можете найти здесь.