Специальная Олимпиада — это спорт для людей с нарушением интеллекта
Специальная Олимпиада — это спорт для людей с нарушением интеллекта

В Индии завершился Специальный Олимпийский международный чемпионат по футболу (Специальная Олимпиада — это спорт для людей с нарушением интеллекта. — Прим. ред.), в котором приняли участие мужские и женские команды из России, Китая, Германии, Южной Кореи, Австрии и других стран.


Среди женщин лучше всего себя проявила российская сборная, в основу которой вошли семь свердловчанок. Это чемпионка Специальных Летних Олимпийских игр в Абу-Даби Дарья Алиева, обладательница Кубка Готиа (Швеция) Кристина Карачёва, победительница Кубка Балтии (Литва) Алина Сандалова, чемпионка России Яна Вахитова и три начинающих спортсменки из Екатеринбурга Марианна Бортникова, Ангелина Кузнецова и Екатерина Никонова. Восьмым игроком команды стала специально приглашённая спортсменка из Омска — вратарь Мария Подчинёнова.


В групповом этапе россиянки уверенно обыграли футболисток из Мальдив, Малайзии и Индии, в полуфинале с разгромным счётом 13:0 обыграли команду Бангладеша, а в борьбе за золото одолели сборную Филиппин. В финальном матче россиянки одержали победу со счётом 6:1.


Причём филиппинок российские спортсменки обыграли уже второй раз за год, до этого они встречались на играх в Абу-Даби.


«В марте нынешнего года на Всемирных Специальных Летних Олимпийских играх в Абу-Даби россиянки также играли в финале со сборной Филиппин. Тогда наши девушки обыграли соперниц со счётом 11:0», — рассказала исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко.


Кадр финального матча
Кадр финального матча


В апреле, во Всемирный день распространения информации об аутизме, мы публиковали пять историй семей, в которых воспитывают детей с этой особенностью. Прочитайте их.