Работы на памятнике архитектуры  военные начинали без разрешения, но позже смогли его получить  
Работы на памятнике архитектуры военные начинали без разрешения, но позже смогли его получить 

Реконструкция исторического особняка в центре Екатеринбурга, известного как Оровайские казармы, где много лет размещался окружной полк связи, а теперь находится военная прокуратура, закончилась уголовным делом. В распоряжении E1.RU оказались материалы с подробным описанием схемы, по которой бывший сотрудник компании-генподрядчика за деньги помогал ввести здание в эксплуатацию.


Работы в здании на Луначарского начались еще в 2015 году. До этого оно несколько лет стояло заброшенным. Заказчиком реконструкции выступило профильное управление Министерства обороны России, а генподрядчиком — главное управление обустройства войск (ГУОВ). В июле 2017 года они заключили госконтракт на работы и авторский надзор.


В сентябре 2017 года генподрядчик привлек субподрядчика, которым стала строительная компания «Еврострой», зарегистрированная в Москве. Она должна была разработать дизайн-проект и затем отремонтировать помещения в исторической части здания и пристрое. Из техзадания, которое есть на сайте госзакупок, следует, что речь идет о кабинетах, подсобных помещениях и санузлах. На все давалось 90 дней. Сумма контракта — 38,2 миллиона рублей.


От ремонта до отката. Реставрация военной прокуратуры в Екатеринбурге закончилась уголовным делом


Но еще до заключения этого контракта на представителя «Евростроя» вышел заместитель начальника строительно-монтажного участка строительного управления ГУОВ Даниил Бочкарев. Он общался с сыном собственника «Евростроя» Владимиром Расчетовым. 


«В один из дней в июле-августе 2017 года Д. А. Бочкарев заявил В. И. Расчетову, что у него есть полномочия на принятие и оплату работы. И за счет этого неоднократно получал денежные средства и имущество от последнего за решение о принятии данных работ представителями АО "ГУОВ"», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.


По сути, Бочкарев предложил Расчетову решить все вопросы за откат в 10% от суммы контракта — 3,8 миллиона рублей. Аргументы в пользу такой выплаты были довольно простыми: если этого сделано не будет, то работы «Евростроя» не примут.


Расчетов с таким предложением, как следует из материалов дела, согласился и перечислил 950 тысяч, или 5% от суммы аванса, полученного от ГУОВ.


«Он договорился с Бочкаревым, что остальную часть суммы передаст после того, как ГУОВ примет работы. Деньги он передал в конце октября 2017 года в помещении конференц-зала здания на Луначарского, 215», — описывается один из эпизодов в постановлении о возбуждении дела.


От ремонта до отката. Реставрация военной прокуратуры в Екатеринбурге закончилась уголовным делом


В декабре 2017 года «Еврострой» заключил еще один контракт с ГУОВ — на этот раз о благоустройстве территории здания военной прокуратуры. Бочкарев предложил Расчетову действовать по уже апробированной схеме — 10% от суммы контракта. Последний отказываться не стал и для начала передал все те же 5% от суммы аванса. В материалах дела описано, что происходило это в Renault Duster Бочкарева.


На этом представитель ГУОВ не успокоился и в середине января 2018 года предложил провести следующий транш — строительными материалами: 38 упаковок паркета, 67 трехметровых брусков, 45 обрезных досок, два рулона подложки, а также несколько видов строительной смеси. На покупку материалов Расчетов потратил 250 тысяч рублей.


И все вроде бы шло хорошо, но в марте 2018 года Бочкарева уволили из ГУОВ. Несмотря на это, в сентябре 2018 года он вновь встретился с Расчетовым и предложил ему продолжить выплаты. На этот раз речь шла о 200 тысячах рублей. Он заверил, что передаст деньги представителям ЦВО. Расчетов отказываться не стал — 175 тысяч перевел с карты жены, 24 тысячи отдал наличкой, а затем встретился еще раз и отдал оставшуюся тысячу рублей.


«При этом полномочиями по приемке и оплате работ, выполненных "Евростроем" в рамках договоров, он не обладал, никаких действий для принятия этих работ не предпринимал и не намеревался этого делать», — приходит к выводу военный следователь.


От ремонта до отката. Реставрация военной прокуратуры в Екатеринбурге закончилась уголовным делом


В итоге за год Бочкарев получил от Расчетова 1 миллион 755 тысяч рублей.


Военный следственный комитет завел дело по ч. 8. ст. 204, п. «г» ч. 7. ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в апреле 2019 года. При этом в ведомстве не комментируют ход разбирательства. E1.RU послал официальный запрос в ведомство.


Интересы Расчетова в деле представляет адвокат Вадим Дымков.


— Я могу только сказать, что расследование дела продолжается. И, на мой взгляд, это займет еще довольно много времени, — сказал Дымков.


Даниил Бочкарев не стал общаться. Сначала он ответил на звонок журналиста E1.RU, но попросил перезвонить. После этого перестал брать трубку.