12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Маршрут выходного дня: пять мест на Урале с эпичными сооружениями прошлых веков

Подборка для любителей тяжелого металла в его материальном воплощении

Поделиться

Любителям промышленных красот есть на что посмотреть на Урале

Любителям промышленных красот есть на что посмотреть на Урале

Пришедший на Урал август закрасил голубой небосвод серыми красками и сделал пейзажи суровыми и мрачными. Ночами уже можно постучать зубами, а днем температура еще вполне сносная, если, конечно, не вспоминать, что на дворе лето. В таких климатических условиях так и тянет съездить к чему-то промышленно-мрачному, напоминающему то ли о Лондоне начала века, то ли о таком течении в фантастике, как стимпанк.

«Музей золота»

Всего 16 километров до Березовского, и добро пожаловать в музей золота — тяжелого и дорогого металла. Здешние работники говорят, что желтого дьявола тут добывали уже в те времена, когда американские ковбои еще вовсю бодались с индейцами, а о своем Клондайке еще никто не подозревал. Но экспозиция всё же о XIX веке, эпохе индустриальной революции.

Почувствуй себя золотоискателем

Почувствуй себя золотоискателем

Еще тут можно узнать историю золота и спуститься в настоящую шахту. Золота там не отсыпят, но с бытом тех, кто его добывал, познакомят. А еще фильм покажут про уральскую анаконду — Великого Полоза.

Как туда добраться, читайте здесь

«Северская домна»

Это музейный комплекс, разместившийся в нескольких помещениях, бывших некогда фабрикой по производству железа. То, что нужно настоящему герою стимпанка, — огромные колеса с зубцами в обрамлении кирпичных стен, и доехать можно хоть на паровой бричке, хоть на хромой кобыле, ибо всего 40 километров от Екатеринбурга.

Это огромное водяное колесо когда-то приводило в движение машины, производящие металл<br>

Это огромное водяное колесо когда-то приводило в движение машины, производящие металл

Тут есть и пушки, и солидные механизмы с огромными шестернями, и музейная экспозиция с фотографиями тех лет. Кстати, о сотрудниках музея большинство посетителей отзываются тепло, другие хвалят колорит самого места. В общем, доступно и достойно.

Как туда добраться, читайте здесь.

Сысертский завод

40 километров от Екатеринбурга, и еще один прекрасно сохранившийся железоделательный завод. Музея тут пока нет, но смотрится он прекрасно, особенно с высоты.

Здесь когда-то производили якоря и ядра. Работал завод больше 200 лет — с 1723 по 1997 год. Тут хотели сделать апартаменты, потом развлекательный центр, потом он просто пустовал. А сейчас в нем собираются делать проект «Ре-школы», где будет почти всё вышеперечисленное и музей в придачу. Так что любителям атмосферного индастриала стоит поторопиться, чтобы сравнить то, что есть, с тем, что будет.

Как туда добраться, читай здесь.

Красноуфимские виадуки

Какой же стимпанк без железных дорог и огромныхжелезнодорожных мостов? Объект дальний, но, право же, впечатляющий. Порядка 200километров до Красноуфимска, и там еще поплутать по проселкам придется. Зато наместе — железнодорожные мосты высотой с многоэтажный дом.

Виадуки, виадуки, а я маленький такой

Виадуки, виадуки, а я маленький такой

Эти эпичные сооружения железнодорожники возвели еще до Первой мировой войныдля того, чтобы компенсировать перепад высоты. И уже сотню лет по ним катятпоезда. А стоя под их циклопическими пролетами, как-то резко начинаешь ощущатьсебя очень маленьким и незаметным — уж больно солидная бандура.

Как туда добраться, читайте здесь.

Алапаевская узкоколейка

Для любителей индастриала и дорожных приключений рекомендуем Алапаевскую железную дорогу. Это будет самый долгий трип из нашего списка, хотя Алапаевск и ближе Красноуфимска. Но там маршрут только начнется — бросив машину на вокзале местной узкоколейки, можно неспешно проехаться на небольшом, будто детском поезде по последней в своем роде железной дороге в Свердловской области.

Вагоны тут только плацкартные

Вагоны тут только плацкартные

Когда-то узкоколейками были напичканы все леса региона, по ним поддерживалось сообщение удаленных населенных пунктов с большим миром. Сейчас деревни либо вымерли, либо к ним идут автомобильные пути. Так что узкоколеек почти не осталось — только эта недлинная «дорога жизни», как зовут ее местные жители.

Как туда добраться, читайте здесь.

Это был топ пять маршрутов выходного дня для любителей индастриала. А в прошлый раз мы предлагали вам пятерку объектов для настоящих сталкеров.

Фото: Алексей ЛОМАЕВ, Анастасия МОСКВИНА, Анна МЕРКУШЕВА, Никита ДЕМИДОВ, Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Евгений ЛОБАНОВ / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!