Котенок просидел в вентканале несколько дней
Котенок просидел в вентканале несколько дней

В девятиэтажке на Уральской, 65, спасли котенка, который каким-то образом оказался на дне вентиляционной шахты. Вызов зооспасателю Евгению Зенкову поступил утром 6 августа, жители дома рассказали, что уже несколько дней слышат кошачий писк в стене.


Аналогичная ситуация в том же самом доме, но в другом подъезде произошла в середине июня. Тогда с большим риском для животного удалось поднять его на веревке со дна шахты. Евгений назвал тот случай самым сложным в его практике. Но спасти таким же образом вторую кошку не удалось — спущенный на дно шахты эндоскоп показал, что котенок свернулся комочком, захватить его веревочной петлей было невозможно.


Животному спускали на веревке корм, но котенок не реагировал. В какой-то момент зооспасатель даже подумал, что кошка погибла, но потом та еле различимо пошевелила ухом.


— Ситуация безвыходная. Единственным способом достать животное было вскрытие стены в квартире на первом этаже, — рассказывает Евгений Зенков.


К счастью, хозяйка квартиры разрешила это сделать, и спасатель вскрыл перфоратором стену в туалете.


— Как только образовалось небольшое отверстие, ввели в него камеру и увидели, что расстояние до кошки меньше метра, но она по-прежнему сидит в той же позе, носом вниз. Расширяем отверстие и наконец запускаем в открывшийся ход удочку. Под контролем камеры захватываем ее петлей. В проломе стены появилась черная, очень худая кошка.



Котенок сидел неподвижно, захватить его специальной удочкой не получалось
Котенок сидел неподвижно, захватить его специальной удочкой не получалось


Животное осмотрели в ветеринарной клинике, она здорова, не получила никаких травм. Кошечке примерно 5–6 месяцев, и сейчас в группе «ЗооСпас в Екатеринбурге» ей ищут новых хозяев.


В этом году в Народной премии E1.RU появилась новая номинация — «Ветеринарная клиника года». Предложить в качестве номинанта ветклинику, в которой заботятся о вашем питомце, можно до конца августа.


Недавно зооспасатель вытащил из западни котенка, застрявшего в приоткрытом пластиковом окне.