Скоро сквер официально снова будет предназначен для общего пользования
Скоро сквер официально снова будет предназначен для общего пользования

Глава РМК Игорь Алтушкин и глава УГМК Андрей Козицын вернут городу сквер у Театра драмы. 


— Руководством ООО «Храм Святой Екатерины» принято решение о расторжении договора аренды земельного участка в районе Октябрьской площади по соглашению сторон, — сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга. — Соответствующее письмо направлено в адрес Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Администрацией города, со своей стороны, проведена комиссия по правилам землепользования и застройки, по результатам которой данное решение одобрено.


По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, такое решение поставит точку в спорах о дальнейшей судьбе сквера. 


— Уверен, что после передачи территории прекратятся различные спекуляции на эту тему, в том числе политические, — сказал он. — Горожане могут быть уверены, что мы и сохраним сквер, и построим собор. В дальнейшем сквер можно только благоустраивать, чтобы здесь можно было с комфортом отдыхать.


Мэр отметил, что «передача земельного участка станет настоящим подарком меценатов к юбилею столицы Урала».


Ранее мы писали о том, что скверу у Театра драмы, который сейчас относится к категории «земли под религиозное назначение», попробуют вернуть прежний статус общественной территории. Уже тогда депутат Алексей Вихарев говорил, что договор аренды будет расторгнут. Он был заключен в апреле этого года. За землю «Храм Святой Екатерины» должен был заплатить 3,5 миллиона рублей.


На заседании в гордуме сегодня, 8 августа, депутаты поддержали предложение о возвращении сквера в зону ТОП-1 (территории, занятые парками, набережными, скверами и бульварами).


— Решение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки — это только начало, далее свое слово должен сказать глава города, после чего вопрос вынесут на общественное обсуждение, — рассказал на своей странице в Facebook Алексей Вихарев. — Результаты будут рекомендованы к принятию на комиссии по городскому хозяйству. 


Итоговое решение примет гордума.