На полке уже стоят несколько банок с заготовками
На полке уже стоят несколько банок с заготовками

Екатеринбургский бизнесмен, владелец супермаркета «Жизньмарт» Иван Зайченко позвал бабушек выставлять на полки его магазина свои соленья — маринованные грибочки, огурцы и помидоры, варенье. 


«Мне кажется, пенсионерам в России, чтобы продать свой урожай, нужно через многое пройти... Приходится или платить деньги за место на рынке, которых часто у них нет, или сидеть целый день и в дождь, и в снег вдоль дороги, переживая унижения от полиции, которая их почему-то периодически гоняет. Это же можно изменить! И поэтому мы в «Жизньмарте» сделали полку для такого товара», — написал Иван Зайченко у себя в Facebook. 


Иван рассказал, что теперь любой человек может принести свой урожай и положить его на специальную полку. Перед этим нужно заполнить форму, там указать наименование продукта, свое имя и номер телефона, привязанный к «Сбербанк Онлайн». Покупатель, который захочет что-то купить, должен будет перевести деньги за этот товар на карту по указанному номеру.


Сам магазин ни с покупателей, ни с бабушек-изготовителей брать деньги не планирует. 


«Многие, конечно, скажут, что тут много манипуляций — товар будут брать, а деньги не скидывать. Но я верю, что может быть по-другому, — рассказал Иван. — Меня всегда поражало, как в Швейцарии местные фермеры оставляют свой урожай вдоль дороги, а проезжающие водители его берут, складывая деньги в коробочку. Все по-честному. Люди друг другу доверяют. Чем мы-то хуже? Почему у нас так нельзя? Я думаю, можно! И мы попробуем».


Бизнесмен надеется, что другие предприниматели последуют его примеру. А вот, что думают в Роспотребнадзоре на этот счёт.


На двери магазина на Шейнкмана, 90 висит такое объявление
На двери магазина на Шейнкмана, 90 висит такое объявление


В марте Иван Зайченко бесплатно раздавал продукты с истекшим сроком годности в своем магазине, но позже попал под раздачу Роспотребнадзора. После этого бизнесмен решил бесплатно кормить людей в своем ресторане.