«Бешеная» Honda пронеслась по тротуару, и остановить ее смог только столб
«Бешеная» Honda пронеслась по тротуару, и остановить ее смог только столб

Сегодня, 9 августа, в Ленинском районном суде начнется процесс по одному из самых резонансных ДТП, которые когда-либо происходили в Екатеринбурге. Речь идет об истории с «бешеной» Honda, как ее окрестили в прессе. Процесс обещает быть долгим, и мы будем внимательно следить за ним.


Машина сбивала людей, словно кегли


Это было обычное хмурое ноябрьское утро. На улице Фурманова скопилась пробка из машин: люди спешили на работу. В рядах легковушек ничем не выделялась серая Honda. Она даже цветом была как асфальт и как будто сливалась с дорогой. Никто не думал, что вскоре об этом автомобиле и его водителе, 50-летнем Владимире Пузыреве, будет говорить весь город. 


В какой-то момент Honda CR-V немного замедлилась. Увидев, что внедорожник стоит на месте, водители начали объезжать его. Но через несколько секунд Honda неожиданно выехала на тротуар и на огромной скорости понеслась по нему, сбивая ничего не подозревавших людей, словно кегли. Остановил «бешеную» машину только столб: капот автомобиля изогнулся домиком, а колеса разъехались в разные стороны. По словам очевидцев, водитель вылез из салона. У него был растерянный вид и расквашенный нос. 



Малыш, сбитый Пузыревым, получил травмы головы
Малыш, сбитый Пузыревым, получил травмы головы


Люди, на которых наехал Пузырев, получили тяжелейшие ранения. Первым был сбит 37-летний Андрей Медведев. Автомобиль настиг его в месте, где тротуар сужался из-за крыльца, и отпрыгнуть куда-либо у Андрея не было возможности. Следом Honda наехала на молодую маму Екатерину Норицыну, которая везла коляску с двухлетним сыном Ваней. Девушка получила переломы и повреждения внутренних органов, а ее ребенок — травму головы.


В первые часы после ЧП нам удалось дозвониться до Владимира Пузырева и поинтересоваться, почему произошла авария. Он сказал, что перепутал газ с тормозом. Многие горожане на тот момент предположили, что у мужчины случился какой-то приступ. Но под вечер 14 ноября грянул гром: Следственный комитет объявил, что Пузырева заподозрили в покушении на убийство. На следующий день мужчину доставили в суд, а потом отправили в СИЗО, хотя он очень просил оставить его под домашним арестом.


Сразу после аварии следователи потребовали закрыть Владимира Пузырева в СИЗО 
Сразу после аварии следователи потребовали закрыть Владимира Пузырева в СИЗО 


Во время судебного заседания мужчина молчал. На призывы журналистов извиниться за ДТП Пузырев тоже ничего не ответил
Во время судебного заседания мужчина молчал. На призывы журналистов извиниться за ДТП Пузырев тоже ничего не ответил


Давил намеренно?


Чтобы разобраться в причинах ДТП, мы обращались к экспертам, силовикам и юристам. Через несколько дней после аварии всплыли любопытные подробности. Оказывается, Владимир Пузырев на момент аварии был лишен водительских прав по состоянию здоровья, но обманным путем заполучил их обратно. Садиться за руль мужчине было нельзя из-за эпилепсии, которую у него выявили. Именно припадок и мог быть самым логичным объяснением произошедшего ДТП. Но в ходе следствия медики Свердловской областной психиатрической больницы не подтвердили версию о приступе


— Насколько мне известно, никаких факторов, которые могли бы повлиять на рассудок водителя, выявлено не было. Эксперты говорят, что он пытался симулировать заболевание, расстройство. Поэтому ему всякий раз продлевали срок содержания под стражей, — объяснил адвокат потерпевших Антон Штоль.


Виновник может сесть на 17 лет: перед началом суда вспоминаем главные детали ДТП с «бешеной» Honda


За долгие месяцы расследования в Следственном комитете практически не делились деталями этой истории. Максимально закрылся от прессы и сам обвиняемый вместе со своим адвокатом. В июле Пузырева неожиданно выпустили из СИЗО. Но через неделю его закрыли обратно по просьбам следователей и прокуратуры. 


Из окончательного варианта обвинительного заключения исчезла тяжкая статья о покушении на убийство. Итоговый список, инкриминируемый водителю Honda, выглядит так: Пузырев обвиняется по части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа); по пункту «а» части 1 статьи 213 (хулиганство с применением предметов в качестве оружия) и по пункту «б» части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека). Из-за всего этого в совокупности мужчина может отправиться за решетку на 17 лет. 


Пострадавшие в аварии на Фурманова медленно, но верно идут на поправку. Екатерина Норицына смогла вернуться к работе, а ее сын Ваня недавно начал ходить и даже кататься на велосипеде, хотя еще весной врачи говорили, что на восстановление ребенка уйдут годы.