В прошлом году старт и финиш был на площади 1905 года, в этом будет на «Екатеринбург Арене»
В прошлом году старт и финиш был на площади 1905 года, в этом будет на «Екатеринбург Арене»

В воскресенье, 11 августа, Екатеринбург превратится в бегущий город — больше 6,5 тысячи человек будут участвовать в марафоне «Европа — Азия», в том числе 534 спортсмена из 18 стран мира. Впервые старт и финиш забега устроят на «Екатеринбург Арене». С раннего утра для транспорта закроют центр города. Мы собрали всю главную информацию о забеге, которая пригодится и спортсменам, и болельщикам, и остальным горожанам.


Маршруты


На марафоне будет четыре дистанции: 3 км для новичков, 10 км для любителей, 21,1 км для подготовленных бегунов и 42,2 км для профессионалов. Первыми в 08:00 стартуют бегуны на самую длинную дистанцию, в 08:10 — на полумарафон, в 09:00 — на 10 км и в 12:00 — на 3 км.


Марафонцы стартуют на «Екатеринбург Арене», побегут по Ленина до УрФУ (УПИ), развернутся обратно по Ленина, забегут на Карла Либкнехта и Ельцина, затем на Репина, Металлургов, и по Ново-Московскому тракту до стелы «Европа — Азия», у стелы развернутся назад и финишируют на «Екатеринбург Арене». Финиш хотели сделать прямо на поле, но руководство ФК «Урал» выступило против, так что бегуны будут финишировать перед входом в чашу стадиона.


Детский забег


Для детей «Европа — Азия» пройдет на день раньше, 10 августа, сбор — с 11:00, старт — в 12:00. Ребята пробегут 400 метров по периметру «Екатеринбург Арены».


Шпаргалка для тех, кто хочет попробовать свои силы на «Европе-Азии»
Шпаргалка для тех, кто хочет попробовать свои силы на «Европе-Азии»


Регистрация и выдача предстартовых пакетов


Стартовый пакет можно получить 10 августа с 10:00 до 20:00 на «Екатеринбург Арене», Gate 1, вход № 30. В пакет входит стартовый номер с чипом хронометража, футболка с символикой марафона, наклейка для сдачи вещей в камеру хранения. Для получения пакета нужно показать паспорт и оригинал медицинской справки о допуске к забегу (справка должна быть не старше 6 месяцев). Стартовый пакет можно получить за другого участника по доверенности.


10 августа — последний день, когда можно зарегистрироваться на марафон, если на нужную вам дистанцию еще остались места. Для этого приходите к месту выдачи стартовых пакетов на «Екатеринбург Арену», Gate 1, вход № 30 с 10:00 до 20:00.


Получить стартовый пакет на детский забег можно перед ним, 10 августа с 10:00 до 11:00. Медицинская справка не обязательна, но родителям обязательно нужно будет подписать согласие на участие ребенка в забеге.


Такие медали получат участники марафона
Такие медали получат участники марафона


Как будут перекрывать дороги


С 07:00 до 11:00 перекроют Ленина от Московской до площади Кирова и площадь Кирова до улицы Мира. Мира закроют от Малышева до Первомайской, Толмачева — от Ленина до Царской, Царскую — от Толмачева до Никонова, 8 Марта — от Ленина до Ельцина, Ельцина — от 8 Марта до Октябрьской площади. Площадь 1905 года тоже будет закрыта.


С 07:00 до 14:00 закроют движение по Пирогова от Крауля до Татищева, по Татищева от Пирогова до Репина, по Ленина от Репина до Московской, по Репина от Ленина до Металлургов; по чётной стороне улицы Металлургов от Репина до трассы Пермь — Екатеринбург.


С 06:00 на всех этих участках будет запрещена парковка. Также будут закрыты выезды из дворов, находящихся по маршруту марафона.


Как объезжать перекрытия и где болеть за бегунов: всё, что нужно знать о марафоне «Европа — Азия»


Как объезжать перекрытия и где болеть за бегунов: всё, что нужно знать о марафоне «Европа — Азия»


Как пойдет общественный транспорт


Трамвайное движение закроют с 07:00 до 11:00 по Ленина от Московской до Гагарина, по Гагарина, по Луначарского от Куйбышева до Челюскинцев, по Московской от Радищева до Чклюскинцев, по Татищева от Репина до Красноуральской. Трамваи № 2 и № 18 в это время вообще закроют, а остальные пустят в объезд.


С 11:00 до 14:00 трамваи не будут ходить по Ленина от Московской до Луначарского, по Московской от Радищева до Челюскинцев, по Татищева от Репина до Красноуральской.


Троллейбусное движение с 07:00 до 11:00 закроют от Центральной гостиницы до Посадской и Крауля, по Карла Либкнехта от Центральной гостиницы до Свердлова, по улице Мира от Малышева до Первомайской. Троллейбусы № 3, № 7 и № 17 в это время ходить не будут.


С 11:00 до 14:00 закроется троллейбусное движение от Центральной гостиницы до Посадской и Крауля.


Автобусное движение с 07:00 до 14:00 остановится по всем перекрытым из-за марафона улицам. Подробнее о том, как будут ходить автобусы, смотрите здесь. А изменения в движении коммерческих автобусов выложено на сайте мэрии отдельным документом.


Как подготовиться


О самых важных вопросах об экипировке, режиме питания и поведении на соревнованиях нам рассказали опытные спортсмены — профессионалы и любители. Если еще не определились, в чем бежать, что есть и пить перед марафоном и во время, как быть, если по ходу дистанции захочется в туалет — здесь все ответы.


Наша фотозона в прошлом году. В этом будет еще круче!
Наша фотозона в прошлом году. В этом будет еще круче!


Где и как болеть за участников


У E1.RU на марафоне будет две площадки, куда можно прийти не только бегунам, но и всем горожанам — поддержать своих, да и просто посмотреть, как это все происходит. Они начнут работать с 08:00.


Первая площадка — на стадионе в стартовом городке между секторами C и D. На площадке будет работать фотограф, так что это самое время и место сделать классный портрет для соцсетей, тем более что фотографии мы будем постить на сайте в онлайн-репортаже. Там же можно будет попрыгать с задорными чирлидерами.


Второй пост поддержки бегунов от E1.RU расположится на Татищева — Репина, за Вечным огнем. Идите сюда, если хотите поддержать своих: тут можно скандировать кричалки, бодрить бегущих всеми доступными способами и давать пять утомленным спортсменам. И не только пять, кстати, еще на нашей площадке будет питьевая вода, которая точно пригодится марафонцам в конце дистанции.


Как объезжать перекрытия и где болеть за бегунов: всё, что нужно знать о марафоне «Европа — Азия»


Кстати, марафон побегут и несколько человек из редакции E1.RU. Почитайте о том, как мы готовились к забегам, в наших «Дневниках бегунов». Здесь очень много полезной информации о том, как правильно тренироваться и чего бы такого съесть, чтобы похудеть.