Полный комплект для первоклассника обойдется примерно в 25 тысяч рублей
Полный комплект для первоклассника обойдется примерно в 25 тысяч рублей

Цены на канцтовары и школьную форму обычно достигают пика в августе. Экономные родители озадачились сборами детей к школе с весны. Но есть еще один лайфхак — после 1 сентября цены почти всегда снижаются, ажиотаж проходит. Так что можно запастись всем необходимым только на первую неделю, а потом докупить основное уже заметно дешевле — если хватит выдержки.


В екатеринбургских школах списки всего необходимого для сборов в школу родители получают еще во время дней открытых дверей или находят информацию на сайтах школ. Списки довольно внушительные. Например, только в списке основных канцелярских принадлежностей — 15 пунктов, включая тетради, ручки, карандаши, счетные палочки, пластилин и бумагу. А отдельно есть еще список для изо, подразумевающий, что подход к рисованию в школе основательный. В списке есть различные виды красок, кистей, карандашей и фломастеров, фартук и специальная папка формата А3 с застежкой.


Раскошелиться придется и на форму для физкультуры — футболку и шорты в зал, спортивный костюм на улицу и еще одежду, подходящую для лыж, плюс две пары кроссовок (на улицу и в зал). И здесь разбег в цене огромен — можно купить самое простое у крупного спортивного ретейлера или заморочиться за брендовую экипировку.


Отдельным пунктом в списке значится рюкзак: можно купить и за 300 рублей в супермаркете, и за 10 тысяч в специализированном магазине — или даже заказать в европейском интернет-магазине. Кстати, о том, как правильно выбирать рюкзаки, читайте в интервью с ортопедом.


Затраты на одежду на фоне всего остального выглядят не так уж грустно: в большинстве екатеринбургских школ есть устав, где оговорен основной цвет костюмов и сорочек-блузок, а также некоторые правила того, что носить нельзя (броскую бижутерию, цветные футболки и тому подобное). Некоторые классы заказывают пошив одежды централизованно. У многих школ сейчас есть эмблемы, которые также шьют на заказ на специализированных фабриках.


Родителям пришлось закупать экипировку для первоклассников по длинным спискам
Родителям пришлось закупать экипировку для первоклассников по длинным спискам


На родительских форумах родители делятся своим опытом, где что выгоднее купить и сколько чего надо.


«Я вот покупаю то, что нужно, и не считаю, во сколько мне это обошлось, — пишет пользователь на сайте U-mama. — Если нужно ребенку ранец — значит, нужно, сколько бы он ни стоил. Без формы тоже в школу не пойти. А что и где вы покупаете, уже зависит от вашего кошелька. Кто-то покупает блузку и сарафан на базаре и укладывается в тысячу, а кто-то пять блузок, костюм, сарафан, брюки (это я для девочки имею в виду) — в дорогом магазине на сумму от 10 тысяч».


В некоторых школах дресс-код очень строгий, а в других оговариваются только общие требования к одежде
В некоторых школах дресс-код очень строгий, а в других оговариваются только общие требования к одежде


«Рюкзаки-ранцы детям выбирала с ними, обязательно примеряли — удобно или неудобно, как сидят, — советует форумчанка ОляЛя. — Старшей купили ранец побольше, так как рост позволял, в первом классе была выше всех. Младшей купили ранец поменьше, она маленькая, худенькая, но, несмотря на маленький размер, ранец прослужил 4 года началки, и в него все помещалось. 


Мешки для сменки выбирала размером побольше, чтобы входила зимняя обувь — сапоги (но мальчикам не так актуально). В плане формы у нас школа демократичная, обязателен цвет — темно-синий, где покупать — решают родители. Блузки, рубашки любые, можно и поло. У меня дочки всю началку проходили в поло, потому что им было удобно».


Мы взяли список того, что рекомендовано купить к школе родителям первоклассников одной из обычных екатеринбургских школ, и произвели калькуляцию. Товары искали в популярных сетевых детских и спортивных магазинах. У нас вышло, что на сбор первоклассника родителям нужно потратить не меньше 24 тысяч. Плюс традиционный букет.


Тетрадки, форма, сменка: считаем, сколько стоит собрать екатеринбургского первоклассника