Полный комплект для первоклассника обойдется примерно в 25 тысяч рублей
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Цены на канцтовары и школьную форму обычно достигают пика в августе. Экономные родители озадачились сборами детей к школе с весны. Но есть еще один лайфхак — после 1 сентября цены почти всегда снижаются, ажиотаж проходит. Так что можно запастись всем необходимым только на первую неделю, а потом докупить основное уже заметно дешевле — если хватит выдержки.
В екатеринбургских школах списки всего необходимого для сборов в школу родители получают еще во время дней открытых дверей или находят информацию на сайтах школ. Списки довольно внушительные. Например, только в списке основных канцелярских принадлежностей — 15 пунктов, включая тетради, ручки, карандаши, счетные палочки, пластилин и бумагу. А отдельно есть еще список для изо, подразумевающий, что подход к рисованию в школе основательный. В списке есть различные виды красок, кистей, карандашей и фломастеров, фартук и специальная папка формата А3 с застежкой.
Раскошелиться придется и на форму для физкультуры — футболку и шорты в зал, спортивный костюм на улицу и еще одежду, подходящую для лыж, плюс две пары кроссовок (на улицу и в зал). И здесь разбег в цене огромен — можно купить самое простое у крупного спортивного ретейлера или заморочиться за брендовую экипировку.
Отдельным пунктом в списке значится рюкзак: можно купить и за 300 рублей в супермаркете, и за 10 тысяч в специализированном магазине — или даже заказать в европейском интернет-магазине. Кстати, о том, как правильно выбирать рюкзаки, читайте в интервью с ортопедом.
Затраты на одежду на фоне всего остального выглядят не так уж грустно: в большинстве екатеринбургских школ есть устав, где оговорен основной цвет костюмов и сорочек-блузок, а также некоторые правила того, что носить нельзя (броскую бижутерию, цветные футболки и тому подобное). Некоторые классы заказывают пошив одежды централизованно. У многих школ сейчас есть эмблемы, которые также шьют на заказ на специализированных фабриках.
Родителям пришлось закупать экипировку для первоклассников по длинным спискам
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
На родительских форумах родители делятся своим опытом, где что выгоднее купить и сколько чего надо.
«Я вот покупаю то, что нужно, и не считаю, во сколько мне это обошлось, — пишет пользователь на сайте U-mama. — Если нужно ребенку ранец — значит, нужно, сколько бы он ни стоил. Без формы тоже в школу не пойти. А что и где вы покупаете, уже зависит от вашего кошелька. Кто-то покупает блузку и сарафан на базаре и укладывается в тысячу, а кто-то пять блузок, костюм, сарафан, брюки (это я для девочки имею в виду) — в дорогом магазине на сумму от 10 тысяч».
В некоторых школах дресс-код очень строгий, а в других оговариваются только общие требования к одежде
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
«Рюкзаки-ранцы детям выбирала с ними, обязательно примеряли — удобно или неудобно, как сидят, — советует форумчанка ОляЛя. — Старшей купили ранец побольше, так как рост позволял, в первом классе была выше всех. Младшей купили ранец поменьше, она маленькая, худенькая, но, несмотря на маленький размер, ранец прослужил 4 года началки, и в него все помещалось.
Мешки для сменки выбирала размером побольше, чтобы входила зимняя обувь — сапоги (но мальчикам не так актуально). В плане формы у нас школа демократичная, обязателен цвет — темно-синий, где покупать — решают родители. Блузки, рубашки любые, можно и поло. У меня дочки всю началку проходили в поло, потому что им было удобно».
Мы взяли список того, что рекомендовано купить к школе родителям первоклассников одной из обычных екатеринбургских школ, и произвели калькуляцию. Товары искали в популярных сетевых детских и спортивных магазинах. У нас вышло, что на сбор первоклассника родителям нужно потратить не меньше 24 тысяч. Плюс традиционный букет.
Фото: Анна Рыбакова