Масатака Куроянаги, «Камень» 
Масатака Куроянаги, «Камень» 

Во время Пятого международного фестиваля меццо-тинто, который стартует 16 августа, в Екатеринбурге откроется выставка японской гравюры. В Музее изо, который организует фестиваль, обещают, что многие работы на выставке удивят и заворожат зрителя. Дело в том, что в обычной жизни японцы консервативны, а искусство для них — это возможность проявить свою индивидуальность.


— Куратор Андрей Мартынов из Москвы уже не в первый раз представляет на фестивале сильный и яркий «японский компонент». Для своего проекта «Трансформация» он собрал девять художников из Японии (и одного — с Тайваня), — говорят в Музее изо. — Япония среди стран Восточной Азии занимает ведущие позиции в условном рейтинге графического искусства. Ежегодно в Токио проходит выставка, которую эксперты называют «Олимпийскими играми по печатной графике», к такой графике относится и меццо-тинто. 


Даже среди трудолюбивых японцев немногие выбирают технику меццо-тинто, освоение которой требует десятилетий упорного труда и особой концентрации. В этой технике художники создают гравюры на меди.


— Самый известный и значительный среди них — Кацунори Хаманиси. Благодаря своей филигранной технике и приверженности национальным традициям в сюжетах работ он завоевал широкое международное признание. Его работы находятся в коллекциях Метрополитен-музея и Музея современного искусства в Нью-Йорке, в Британском музее в Лондоне, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. В этом году мэтру исполнилось 70 лет, и он продолжает много работать, — рассказывают в Музее изо.


Куратор выставки собрал три поколения японских художников: Хаманиси обучал Масатаку Куроянаги и Норимасу Мидзутани, а они, в свою очередь, стали наставниками молодых авторов Асуми Хаяши, Ëшиаки Мокутани, Хироюки Омори, Хироя Сатаке, Ëшитака Танака и Мина Фукуда.


Выставка «Трансформация. Меццо-тинто Восточной Азии» (16+) войдет в параллельную программу фестиваля меццо-тинто на площадке Музея изо и будет работать с с 17 августа по 27 октября. Стоимость билета — 250 рублей.


Асуми Хаяши, «Букет в подарок» 
Асуми Хаяши, «Букет в подарок» 


Асуми Хаяши, «Место, которое я не знаю»
Асуми Хаяши, «Место, которое я не знаю»


Кацунори Хаманиси, кимоно «Дракон»
Кацунори Хаманиси, кимоно «Дракон»


Норимаса Мидзутани 
Норимаса Мидзутани 


Также во время фестиваля откроется выставка Blue Rocker Project, посвященная защите океана. Работы впечатляют


Художники из Канады и США, которые приедут на фестиваль, подарили Музею изо более 600 гравюр с обнаженными женщинами и городской жизнью