Некоторые задержанные провели в ОВД всю ночь
Некоторые задержанные провели в ОВД всю ночь

Накануне протестной акции 10 августа анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал документ с личными данными почти 3200 человек, задержанных на протестных акциях в Москве, сообщает «Медиазона». В таблице указаны полное имя, дата рождения, серия и номер паспорта. Также у некоторых указаны номера мобильных телефонов. 


Свойства таблицы свидетельствуют о том, что она была создана 27 июля. В поле «компания» указано «ГУ МВД России по г. Москве». В документе содержатся данные 12 уральцев.


Среди них шесть свердловчан. Николая Ушакова, Романа Хиленко, Александра Шведова и Илью Евтеева арестовали на акции 27 июля. Последнего, по данным «ОВД-Инфо», оставили на ночь в спецприемнике. Также, согласно базе, задержали Владимира Шевнина и Павла Алексеева, но об их задержании информации у «ОВД-Инфо» нет.


Большинство задержанных — мужчины
Большинство задержанных — мужчины

Как и информации о задержании екатеринбуржцев Фёдора Молокова и Фёдора Попова. Также в Москве арестовали еще четверых екатеринбуржцев: Алексея Кофмана, Александра Грезева, Кирилла Манина (оба ночевали в ОВД) и Аглаю Шатову. Ее, единственную из уральцев, по данным «ОВД-Инфо», задержали на акции 3 августа. Девушку арестовали на десять суток. Некоторым задержанным выписали штрафы.


Алексей Кофман делился на своей странице в Facebook фото из автозака. 

— Митинг был жёсткий, меня задержали у мэрии в четыре часа. Первый раз в жизни, — написал Алексей Кофман. — Отпустили в девять часов. При задержании пала кепка. Ничего страшного, но не особо приятно, конечно. Все, кто пришел, — молодцы.


Другого екатеринбуржца Александра Грезева признали виновным по ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ с максимальным штрафом в 20 тысяч рублей. 


— Я видел файл. Менты и слили. Не в первый раз. Такое всегда бывает, — рассказал Е1.RU Александр. — Мы уже подали апелляцию по штрафу. 


27 июня полицейские и ОМОН задержали в центре Москвы более тысячи участников акции протеста. В дни протестов мэрия Москвы организовывает концерты, 3 августа там выступили «Чайфы». А екатеринбургская «Курара», которую пригласили сыграть в день очередной акции протеста 10 августа, отказалась. Вокалист «Курары» Олег Ягодин рассказал, почему.