18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Мэрия: храм во имя святителя Иннокентия переименовал улицу Ленина в Главный проспект незаконно

Служители храма вернули улице ее дореволюционное название, не получив разрешения чиновников

Поделиться

Фактический адрес здания, в котором расположен храм: проспект Ленина, 11а

Фактический адрес здания, в котором расположен храм: проспект Ленина, 11а

Служители храма во имя святителя Иннокентия переименовали проспект Ленина, на котором расположен храм, в Главный проспект самовольно. Об этом Е1.RU рассказали в пресс-службе городской администрации. Теперь в мэрии ищут способ, как убедить владельцев здания написать на табличке правильное название улицы. 

В Екатеринбургской епархии Е1.RU рассказали, что вернули историческое название улице, чтобы напомнить жителям о празднике — Дне города. 

— Настоятель храма отец Илья Александров пояснил, что прихожане, являющиеся ценителями истории, намеревались всего лишь напомнить накануне Дня города об историческом названии улицы. Поскольку на доме не было прежде таблички с наименованием улицы, они разместили табличку с историческим названием, — сказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Там также добавили, что в случае, если мэрия потребует снять табличку, приход ее демонтирует.

Ранее название улицы сменили служители Крестовоздвиженского монастыря. На стене храма уже не первый год установлена табличка с названием адреса «улица Крестовоздвиженская, 31», в то время как фактический адрес монастыря — Карла Маркса, 31.

Табличка с названием «Главный проспект» появилась на здании по адресу проспект Ленина, 11а около месяца назад. После того как фото опубликовал паблик «Типичный Екатеринбург», случай с переименованием вызвал широкое обсуждение в Сети.

— Я не против веры, но разве этим должна заниматься церковь? Христос название улиц не менял, он проповедовал, нес веру людям, — написала подписчица паблика Анна Новикова.

— Надоели со своим переименованием улиц под царские. Ленина есть в почти каждом городе, и в каждом городе это центральная улица. Из-за них будут переименовывать все улицы страны? А кто будет паспорта и прочие документы людям менять? Ленина-то немаленькая улочка, — заметила пользовательница Вероника.

Представители православного сообщества, с которыми удалось поговорить Е1.RU, говорят, что сотрудники храмов и монастырей «не покушаются на переименование всей улицы целиком». Они лишь отстаивают свой, локальный адрес.

— Мне кажется, никакого криминала в этом нет. Разве со стороны активистов было выдвинуто требование переименовать всю улицу? Они действуют сугубо на своей территории. Адреса мэрии и Оперного театра пока никто не менял. Шум опять устраивают любители повозмущаться. Но поскольку они к храмам отношения не имеют, возникает вопрос: им-то какое дело? — прокомментировал ситуацию один из сотрудников екатеринбургского храма.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Фото: Типичный Екатеринбург / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!