По официальным данным МВД, на митинг пришли не больше 20 тысяч человек
По официальным данным МВД, на митинг пришли не больше 20 тысяч человек

Митинг против произвола властей на проспекте Академика Сахарова проходит в Москве в субботу. Волонтеры «Белого счетчика» насчитали 49,9 тысячи участников. В то же время пресс-служба столичного ГУ МВД оценила максимальное количество участников в 20 тысяч человек. 


«Нарушений общественного порядка не зарегистрировано», — говорится в сообщении. Несмотря на это, есть информация о пятерых задержанных.


К участникам согласованного митинга присоединились журналисты Леонид Парфенов и Юрий Дудь, Людмила Улицкая, Oxxxymiron, блогеры Данила Поперечный и Эльдар Джарахов. На сцене выступили Шило («Кровосток»), Ic3peak, Face и другие. 


Кстати, Face также получил приглашение выступить на фестивале Meat&Beat, организованном московскими властями в субботу, но музыкант предпочел концерт на митинге. Отметим, что за несколько дней до мероприятия мэрия запретила артистам принимать участие в акции протеста.



Еще до начала митинга полицейские задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которой было отказано в регистрации кандидатом в Мосгордуму. В своем твиттере она написала, что задержана в центре сбора подписей, где перед согласованным митингом начался обыск.



Протесты против недопуска кандидатов на выборы в Московскую городскую думу проходят в Москве с 14 июля. Массовые акции начались после того, как стало известно, что по итогам кампании по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы окружные избирательные комиссии не зарегистрировали 57 человек. Большинство из них — независимые оппозиционные кандидаты.


На сегодняшней акции в Москве задержания начались по факту уже после митинга. По последним данным, задержали 50 человек. Также митинг устроили и в Екатеринбурге, но у нас всё было тихо — как именно, смотрите здесь. А вот акция в Санкт-Петербурге согласована не была. По данным издания «Фонтанка», там задержали 51 человека.


Несогласованные митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов прошли 27 июля и 3 августа. 27 июля полицейские и ОМОН задержали в центре Москвы более тысячи участников акции протеста, а 3 августа — больше 800 человек. Столичный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), заявив, что 27 июля участники несанкционированной акции «применили насилие в отношении представителей власти». На данный момент подозреваемых по этому делу 12, 11 из них арестованы. 



В дни протестов мэрия Москвы организовывает концерты, 3 августа там выступили «Чайфы». А екатеринбургская «Курара», которую пригласили сыграть в день очередной акции протеста 10 августа, отказалась. Вокалист «Курары» Олег Ягодин рассказал, почему.


Накануне протестной акции 10 августа анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал документ с личными данными почти 3200 человек, задержанных на митингах в Москве.