На согласованную с властями акцию в Москве пришли от 50 до 60 тысяч человек
На согласованную с властями акцию в Москве пришли от 50 до 60 тысяч человек

На акциях за честные выборы, которые 10 августа проходили по всей России, задержали 341 человека. Такой митинг проходил и в Екатеринбурге: в сквер на Большакова поддержать москвичей пришли около 250 уральцев. К счастью, обошлось без задержаний.


По оценкам волонтеров «Белого счетчика», на согласованную с властями акцию в Москве пришли 50–60 тысяч человек, что сделало ее самой массовой оппозиционной акцией с 10 декабря 2011 года. 


К участникам митинга присоединились журналист Леонид Парфенов, Юрий Дудь, рэпер Oxxxymiron, блогеры Данила Поперечный и Эльдар Джарахов. А на сцене, несмотря на запрет, выступили «Кровосток», IC3PEAK и Face.

 

По данным «ОВД-Инфо» на 00:15 по московскому времени, на акции задержали 341 человека. Большинство — 245 человек — задержали в Москве, причем уже после официального окончания митинга


Еще 80 участников были задержаны в Санкт-Петербурге, 13 — в Ростове-на-Дону, двое — в Брянске и еще один — в Сыктывкаре.


Больше всего людей были задержаны в столицах
Больше всего людей были задержаны в столицах

Предыдущие несогласованные митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму прошли 27 июля и 3 августа. В первый день полицейские и ОМОН задержали в центре Москвы более тысячи участников, а во второй — больше 800 человек.


Накануне акции 10 августа анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал документ с личными данными почти 3200 человек, задержанных на митингах в Москве.