Фотограф из Екатеринбурга Василий Яковлев попал в десятку победителей конкурса «Википедии». А одна из его фотографий попала в шорт-лист спецноминации «Съемка с воздуха». Для екатеринбуржца это уже вторая победа в фотоконкурсах «Википедии» в этом году.


Оба снимка сделаны в Мурманской области, в северной части Центральной России. На одном из них фотограф запечатлел северное сияние, на втором — мыс Большой Скорбеевский.


— Когда мы ехали сюда, то не были уверены, что удастся увидеть северное сияние, все-таки для этого нужно определенное везение: должно быть ясное небо и в то же время нужна геомагнитная буря, желательно не меньше четырех баллов, — рассказал Василий. — В нашем случае, когда геомагнитная обстановка давала шанс на сияние, погода была пасмурной, и наоборот. Но все-таки пару ночей нам везло! Планета подарила нам это невероятное зрелище.


Ночь на полуострове Рыбачий. Мыс Кекурский. Октябрь, 2018.
Ночь на полуострове Рыбачий. Мыс Кекурский. Октябрь, 2018.

Снимки сделаны в октябре прошлого года, а заявку на участие в конкурсе «Вики любит Землю — 2019» фотограф подал весной. За победу в фотоконкурсе Василий Яковлев получит денежный приз и диплом.


Над мысом Большой Скорбеевский
Над мысом Большой Скорбеевский

Об этом фотопутешествии в Мурманскую область мы писали в феврале. Здесь — еще больше потрясающих видов северного сияния и полярной природы.