10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Мы хотим по воскресеньям спать»: мусульмане разбудили в 5 утра жителей домов на Репина

В духовенстве говорят, что такова традиция и ничего с этим сделать нельзя

Поделиться

На молитву в мечети на Репина собрались несколько тысяч верующих

На молитву в мечети на Репина собрались несколько тысяч верующих

Жители домов на Репина, которые находятся в районе мечети «Абу-Ханифа», проснулись ранним утром, но не по собственной воле.

— В пять утра мы услышали звуки молитвы и громкую музыку, — рассказал читатель E1.RU Александр. — Лично мы с женой и маленьким ребенком не можем спать из-за этого. Мы хотим по воскресеньям спать!

Александр позвонил в полицию Верх-Исетского района, но там ему помочь не смогли.

— Мне сообщили, что данное мероприятие согласовано и прекратить шум они не в силах, а также посоветовали обращаться в администрацию нашего города и у них спрашивать, почему такое разрешено в ранние утренние часы. Очень многие из моего и соседних домов недовольны тем, что происходит, — отметил читатель E1.RU.

Также, по его словам, гаишники не обращают внимания на нарушения ПДД, хотя верующие бросают свои авто на газонах и паркуют их в три-четыре ряда.

Председатель регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин пояснил E1.RU, что такая ранняя молитва в Курбан-байрам является традицией и изменить время никак нельзя.

— Если бы ваш читатель жил рядом с православной церковью, то читатель бы стал возмущаться? Молитва начинается в тот момент, когда солнце встало на высоту копья. Если бы в районах Екатеринбурга были небольшие мечети, то такой проблемы бы не было, так как молитва бы проходила в помещениях. Но в любом случае молитва происходит сразу после восхода, — прокомментировал ситуацию председатель регионального духовного управления мусульман.

Курбан-байрам — один из главных мусульманских праздников. Его отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

Ранее мы подробно рассказывали о проблеме нехватки мечетей в Екатеринбурге. Недавно мы делали репортаж из мечети «Нур-Усман» и рассказывали о том, как мусульмане относятся к тому, что скоро им придется оставить привычное место для молитв. При этом мусульмане уже много лет пытаются добиться строительства соборной мечети.

Фото, видео: читатель E1.RU Александр

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!