26 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Нарушена техника безопасности»: электромеханик — о ЧП на Латвийской, где человека раздавил лифт

Знакомый с ситуацией специалист рассказал E1.RU, из-за чего погиб рабочий и что могло его спасти

Поделиться

ЧП произошло на Латвийской, 37

ЧП произошло на Латвийской, 37

В пятницу, 9 августа, в жилом доме № 37 на улице Латвийской погиб 33-летний мужчина. Его насмерть придавило лифтом. Как сообщал источник E1.RU, мужчина проводил ремонт в шахте. Позже в прокуратуре заявили, что ЧП произошло из-за того, что во время плановых ремонтных работ у лифта оборвался трос.

Накануне с редакцией E1.RU связался электромеханик, знакомый с ситуацией. Мужчина пожелал остаться инкогнито, поэтому в тексте будем называть его Антон.

По его словам, ЧП в Компрессорном произошло из-за нарушения техники безопасности.

— Погиб не механик при плановых работах, а монтажник при замене лифта. Монтажник работал в приямке шахты, собирал новый противовес. Кабина держалась только на прижатых струбциной (устройство, которое зажимает тросы, прикручивая их к канатоведущему шкиву. — Прим. ред.) тросах к КВШ, талью кабина не была подстрахована, — рассказал E1.RU Антон.

Он объяснил, что лифт был старым, а канатоведущий шкив — изношенным. Поэтому тросы были зажаты недостаточно и выскользнули.

— Ручьи, где проходят канаты, были, судя по всему, глубокие, и струбцина просто не дожала тросы. В какой-то момент тросы просто выскользнули из-под струбцины. И кабина полетела вниз на монтажника в приямок, где были уже разобраны старые буфера, — добавил Антон.

Мужчина пояснил, что если бы работы велись с соблюдением техники безопасности, гибели рабочего можно было бы избежать.

— Тросы там не оборвались, нарушена была техника безопасности, — подчеркнул Антон. — Кабину лифта уравновешивает противовес с другой стороны. Так как противовес разобрали, кабина держалась только на струбцине. Таль должна была подстраховать кабину. Но почему-то они её не установили.

Антон также добавил, что жизнь рабочего могли бы спасти буфера — устройства, с помощью которых обеспечивается амортизация во время остановки кабины лифта в крайнем нижнем положении. Они бы дали рабочему место, чтобы спрятаться.

— Буфера никак не спасут, если кабина стояла высоко. Кабина просто развалится, и всё. Его бы тогда не придавило, а просто убило бы обломками. Если кабина стояла на нижнем этаже, то могло спасти, так как у него было бы расстояние спрятаться, около полуметра-метра. Судя по фотографиям с места ЧП, кабина не особо разлетелась, так что это его бы спасло в данном случае, если бы он успел среагировать и лечь, — добавил Антон.

Сейчас по факту гибели рабочего ведут проверки прокуратура и Следственный комитет.

Фото: Google.Maps

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!