Один из похищенных велосипедов, который удалось вернуть
Один из похищенных велосипедов, который удалось вернуть

В минувшую пятницу в Екатеринбурге открылся первый в городе велошеринг — сервис проката велосипедов, работающий в связке с мобильным приложением. Организаторы бизнеса обустроили несколько площадок для хранения велосипедов в центральной части Екатеринбурга, чтобы горожане, взяв двухколесный транспорт в одном месте и покатавшись, могли оставить его в другом. 


Все 32 велосипеда оборудовали противоугонными средствами — блокираторами и маячками для отслеживания. Но в первую же ночь стоявшие на улице велосипеды стали приманкой для городских воришек.


Двое мужчин увезли велосипед, даже не сняв с него блокиратор
Двое мужчин увезли велосипед, даже не сняв с него блокиратор


— О краже первого велосипеда мы узнали, когда его только покатили с парковки. Двое злоумышленников не удосужились снять блокиратор, и система подала тревогу, — рассказал руководитель велошеринга Lucky Bike Антон Парачук. — Нашли их недалеко от места угона. Они совершенно не спешили, думая, что никто не заметил кражи. Обоих мужчин задержали. Их местоположение выдал GPS-датчик, установленный на велосипеде.


Обоих мужчин доставили в отдел полиции, где они признались в содеянном. 


— Против них возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», — рассказали в УМВД Екатеринбурга. — Мужчины признались, что хотели оборвать датчик от велосипеда, но не успели.



Еще один велосипед велошеринга укатили и бросили во Втузгородке. Позже его нашли в подсобке дворника. По этому эпизоду сейчас ведутся разбирательства. Но по информации полиции, человек, подобравший велосипед, подумал, что он бесхозный. Будет ли возбуждено дело — станет известно позднее. 


Наконец, еще один велосипед, по словам Антона Парачука, полицейские обнаружили на одной из центральных улиц Екатеринбурга. Воришки, которые катили его, убежали от патрульного экипажа. 


Один из велосипедов нашли в подсобке дворника
Один из велосипедов нашли в подсобке дворника


На летние месяцы в Екатеринбурге традиционно приходится пик велокраж. Часто злоумышленники идут на дело хорошо подготовленными. Например, в июне двое парней укатили велосипеды из многоэтажки на улице Краснолесья, 107, предварительно вскрыв замок с помощью болгарки.