Квадратный метр в студиях стоит 82 тысячи рублей
Квадратный метр в студиях стоит 82 тысячи рублей

В Екатеринбурге подорожали небольшие квартиры, которые по размеру больше похожи на комнаты. Стоимость квадратного метра в студиях за год поднялась на 10% — до 82,6 тысячи рублей за квадрат, подсчитали специалисты сайта по подбору жилья N1.RU.


По данным аналитиков, доля предложений о продаже студий в общем объеме объявлений о продаже жилья за год почти не изменилась и составляет сейчас 3,4%. Если смотреть по районам, то сократилось количество предложений на Уктусе — на 6%, а максимальный рост произошел в центре — на 5%.


Средняя цена студии площадью 25 квадратных метров в июне составляла 2 миллиона рублей. При этом в Кольцово или Эльмаше можно купить такую квартиру в среднем за 1,6 миллиона, а в центре примерно за 2,5 миллиона при площади объекта 27 квадратов.

Цены на маленькие квартиры площадью до 20 квадратов также выросли на 10% — до 88 тысяч за один квадратный метр. 


— Повышение цен есть во всех сегментах жилья, в том числе и на самые маленькие квартиры на рынке, — рассказала руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. — Несмотря на общий рост цен, спрос на маленькие квартиры вряд ли заметно вырастет, так как сравнительно низкие ставки по ипотеке и высокие темпы строительства жилья во всех сегментах в последние годы сделали доступными для большинства екатеринбуржцев более комфортные по площади квартиры.


Небольшие квартиры сейчас — это самый малочисленный сегмент на рынке жилой недвижимости города. В него входят гостинки в старых домах-общежитиях, очень маленькие студии в новых домах экономкласса и даже комнаты в квартирах, в которых установлены санузлы. Минимальная площадь отдельных квартир начинается от 13 квадратов. Например, такая крохотная квартира продается за 1,4 миллиона рублей в хрущёвке рядом с Автовокзалом.


Максимальная доля небольших квартир по-прежнему находится на Эльмаше — 16%, а также в центре — 13%.


Квартиры маленькие, а цены большие: в Екатеринбурге подскочила стоимость крохотных студий


На прошлой неделе глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев заявил, что мэрия тормозит согласование документов на строительство застройщикам. Мы уже рассказывали, как выглядят квартиры с самыми дешевыми квадратными метрами. Но, как правило, они большие по размеру. А еще писали, как изменились цены на жилье, которое построили еще в СССР