В чемодане у мужчины было пять таких упаковок с икрой
В чемодане у мужчины было пять таких упаковок с икрой

В Кольцово поймали мужчину, который пытался вывезти в Финляндию 38 килограммов красной икры. Необычный груз был аккуратно расфасован по пяти брикетам из пенопласта. Кроме того, у мужчины было пять полиэтиленовых упаковок с рыбой. Общий вес провизии составил почти 45 килограммов. Таможенникам мужчина объяснил, что везет икру в подарок на свадьбу в Финляндию.


— Икра является стратегическим ресурсом, а потому вывозить из страны можно не более пяти килограммов. Это ограничение предусмотрено для товаров, вывозимых для личных, а не коммерческих целей. А вот черной икры разрешено вывозить всего 250 граммов, и только в заводской упаковке, — пояснил Сергей Боровик, заместитель начальника таможенного поста аэропорта Кольцово.


На мужчину завели административное дело. Ему грозит штраф от одной второй до двукратной стоимости товара. Сейчас икра находится в специальных помещениях склада временного хранения. Ее дальнейшую судьбу решит суд.


На Кольцовской таможне регулярно задерживают людей, которые пытаются вывезти запрещенные товары. Например, в начале августа у одного мужчины конфисковали старинную скрипку, а у другого — 15 килограммов запчастей.