Стивену 25 лет, последние 3 года он живет в Екатеринбурге 
Стивену 25 лет, последние 3 года он живет в Екатеринбурге 

Стивен Эммануэл Гното приехал в Екатеринбург три года назад из Абиджана — крупнейшего города Кот-д’Ивуара, и поступил в УрГЭУ на специальность «бизнес-информатика». Стивен — один из иностранных студентов, которые живут на пятом этаже общежития на Щорса и на поведение которых время от времени жалуются русские студенты.


Последний случай произошел не так давно. В редакцию Е1.RU прислали видео, которое было снято в общежитии иностранцев. На нем нетрезвый африканский студент лежит на полу в гостиной, затем его поднимают друзья и относят в комнату на руках. 


По словам Стивена, такие случаи для общежития редкость. Он полагает, что люди, которые распространяли видео, пытались очернить имидж студентов из Африки, и говорит о ролике как об очередном случае проявления расизма: прийти пьяным в общежитие может любой студент, даже русский.


Мы встретились со Стивеном и попросили его рассказать, при каких обстоятельствах было снято видео, которое обсуждал весь УрГЭУ, часто ли он сталкивается с расизмом в Екатеринбурге, а также о его планах по созданию правозащитной организации для африканских студентов на Урале.


«Среди студентов УрГЭУ тоже есть расисты»


— Я отправился учиться в Россию по совету дяди, который меня воспитал. Он часто рассказывал о том, как жил в Москве, когда был молодым, и учился в РУДН. Сейчас он занимается инвестициями в Кот-д’Ивуаре и хорошо зарабатывает. Дядя хотел, чтобы я тоже получил российское образование. Он верит, что оно откроет передо мной новые возможности.


По первому образованию я преподаватель. В родном городе изучал американскую цивилизацию (в большей степени — литературу США). Вся учеба проходила на английском языке. В Екатеринбурге я решил выбрать специальность «бизнес-информатика». После получения диплома я хочу найти работу аналитика сложных данных (Big Data).


Стивен рассказал о трех случаях нападения на студентов из Африки. Каждый раз неизвестные распыляли в лицо своих жертв перцовый баллончик 
Стивен рассказал о трех случаях нападения на студентов из Африки. Каждый раз неизвестные распыляли в лицо своих жертв перцовый баллончик 


В УрГЭУ много студентов, которые хорошо относятся к темнокожим иностранцам. Это добрые и отзывчивые люди, которые помогают нам с учебой, объясняют домашние задания и подсказывают на парах. Есть и те, кто нас сторонится. Никак себя не проявляют, просто держатся на расстоянии. Третья группа — расисты, которые показывают свою неприязнь к иностранцам. Они делают это так, что не заметить невозможно. Конечно, я это осуждаю.


Иностранцы в УрГЭУ ходят на пары вместе с русскими студентами. Не всем нравится, что нам нужно больше времени для понимания одного и того же материала, что не все могут хорошо говорить на русском и точно выразить свою мысль. Вероятно, русские студенты считают нас глупыми. Думают, что у нас нет ни цели, ни мотивации. Что мы не хотим учиться.


«Студенты всех национальностей иногда приходят в общежитие пьяными»


Иностранные студенты строго соблюдают правила общежития. Я живу в общежитии на Щорса три года, и у меня никогда не было проблем с правилами и тем более с консьержем. Бывает, некоторые студенты ведут себя плохо, но в целом это происходит максимум 2–3 раза за год. Думаю, это связано с тем, что, когда мы только приехали, к нам относились даже слишком хорошо. За это мы благодарны администрации УрГЭУ, но некоторые студенты поняли это по-своему и стали позволять себе больше, чем нужно.


Сцена, которая попала на видео, произошла после того, как студенты из Экваториальной Гвинеи отпраздновали день рождения в клубе. Студент вернулся в общежитие и просто уснул в гостиной. То есть это было не из-за того, что студенты пили алкоголь в общежитии. На мой взгляд, люди, которые распространяли запись, показали себя маргинальными расистами. Студенты любой национальности любого университета приходят в общежития пьяными. Даже некоторые россияне в нашем общежитии это делают.


Родриго возвращается из бара в общежитие. Стивен говорит, что знает этого студента и что на самом деле он «очень добрый и спокойный человек». Видео: читатель Е1.RU


Я не могу сказать, что у иностранных студентов привилегий больше, чем у русских, или что мы живем в лучших условиях. Думаю, что нас селят в общежитие в центре, потому что так безопаснее для темнокожих иностранцев. Не секрет, что на окраине больше хулиганов, которым может не понравиться, что рядом с ними живут африканские студенты.


«В парке Маяковского на меня напали и распылили в глаза перцовый баллончик»


Недавно я гулял по Белинского и ко мне пристали двое русских мужчин. Думаю, они были пьяны, потому что в руках у них были бутылки. Один из них, увидев меня, засмеялся и воскликнул: «О! Вот негр!» Второй замахнулся бутылкой, собираясь меня ударить. Я попытался убежать, чтобы не вступать в драку, но они успели догнать меня и несколько раз ударили ногами.


Несколько моих друзей также сталкивались с агрессией со стороны местных жителей. Расскажу про случай в парке им. Маяковского. Как-то я гулял там вечером, и мне в лицо распылили перцовый баллончик. Мне было очень больно. Я даже думал, что навсегда потерял зрение.


Отправиться учиться в Россию — идея дяди Стивена, который в советское время был студентом РУДН 
Отправиться учиться в Россию — идея дяди Стивена, который в советское время был студентом РУДН 


Я побежал к охранникам парка и попросил их мне помочь. Они дали воду, за что я был очень благодарен. Я промыл глаза и дождался скорой. Меня отвезли в больницу, где мне оказали помощь, потом я вернулся в общежитие. Заявление в полицию в тот раз подавать не стал.


Позже оказалось, что я был не единственным пострадавшим. То же происходило с другими африканскими студентами. Один из случаев произошел на перекрестке Щорса — Белинского. Пострадал мой друг. Мы вместе пошли в полицию, и он написал заявление. В отличие от случая в парке там были камеры. Они должны были зафиксировать происшествие. Нашли тех людей или нет, мы не знаем. В полиции нам об этом ничего не сказали.


Вступать в драку мы не можем, даже если на нас нападают. Если обидчик получит травму, нас депортируют. Родители скажут: «Мы отправляли вас в Россию учиться, а не драться». Что мы им ответим? Поэтому мы убегаем от конфликтных ситуаций. Так же, наверное, поступал мой дядя, когда учился в Москве. Он говорил, что старался игнорировать таких людей и держаться своего круга общения.


В свободное от учебы время Стивен выступает за университет на различных соревнованиях — по баскетболу, Dota и русским шашкам
В свободное от учебы время Стивен выступает за университет на различных соревнованиях — по баскетболу, Dota и русским шашкам


«Родители рады, что у меня русская девушка»


У меня есть русская девушка, с которой я гуляю. Мы не скрываемся от общества, но и в отдаленные районы стараемся не ходить. Обычно мы гуляем в центре Екатеринбурга, вместе ходим в кино. Многие уже привыкли видеть нас вместе. На нас никто не нападал, не проявлял открыто агрессию. Но она мне рассказывала, что некоторые ее знакомые постоянно спрашивают: «Ты почему с негром ходишь?».


Я уже познакомил свою девушку с родителями. Мы созванивались по видеочату в WhatsApp. Новость о том, что я встречаюсь с местной девушкой, они восприняли хорошо. Они сами эмигранты, живут во Франции, где много национальностей, и понимают нашу ситуацию. Они говорят: неважно, кто она по происхождению. Главное, чтобы отношения были серьезными и крепкими.


Стивену удалось не только завести друзей, но и найти свою любовь
Стивену удалось не только завести друзей, но и найти свою любовь


С родителями своей девушки я не знаком, только с друзьями. Я понимаю, что, возможно, им будет трудно принять отношения дочери с темнокожим парнем. Все родители хотят детям самого лучшего. Хотят, чтобы они встречались с людьми, с которыми у них есть будущее. Я же иностранец, не очень хорошо говорю по-русски и не факт, что после окончания вуза останусь и найду работу.


«На улицах меня называют негром и обезьяной»


Я часто слышу на улицах Екатеринбурга слово «негр» в свой адрес. Я могу понять, когда так говорят дети. Может быть, их учат этому в школе. Но когда так говорят взрослые, которые должны разбираться в значении этого слова, меня это обижает. Всех тех, кто зовет меня «негр» или «обезьяна», я бы попросил показать научное исследование, в котором говорится, что ваши предки не произошли от приматов (обезьян) и что Бог смоделировал вас из ничего или, например, заставил упасть с неба.


Раньше словом «негр» называли очень бедных людей или рабов, которых продавали, словно они вещи. Когда наши родители приезжали в другую страну, их тоже называли неграми. Они ничего не знали о новой цивилизации, о местной культуре, и поэтому в обществе их считали тупыми и предлагали заниматься рабским трудом.


Я хочу, чтобы все поняли, что когда вы называете человека негром, то вы говорите, что он тупой, он раб, он бедный. На самом же деле это стереотип, что темнокожий человек не может заниматься интеллектуальным или любым другим достойным трудом. Мне всегда больно это слышать.


Студент говорит, что по сравнению с другими городами Екатеринбург довольно толерантный, но расисты здесь все же есть 
Студент говорит, что по сравнению с другими городами Екатеринбург довольно толерантный, но расисты здесь все же есть 


«Я хочу создать в Екатеринбурге организацию по защите прав африканских студентов»


Я не говорю, что все люди в России расисты. Я был в нескольких ваших городах — Нижневартовске, Иванове, Ханты-Мансийске. Также мне рассказывали, как живут африканские студенты в Волгограде. Если сравнивать с этими городами, в Екатеринбурге расистов меньше, но они все равно есть. Я бы хотел сказать этим людям, что они не правы. И призываю всех меня в этом поддержать. Объяснить им, что то, как они себя ведут, — это плохо.


Если бы в вашем городе предоставляли работу и белокожим, и темнокожим, то люди разной расы вместе бы работали и привыкали к тому, что в мире есть люди с разным цветом кожи и разрезом глаз. Сейчас мы не можем устроиться на работу, чтобы получать практику во время учебы, потому что студенческая виза позволяет только учиться. При этом я знаю, что 90% российских студентов в свободное от учебы время где-то подрабатывают.


Дать сдачи африканские студенты не могут, потому что боятся депортации. Поэтому чаще всего им приходится убегать от своих обидчиков 
Дать сдачи африканские студенты не могут, потому что боятся депортации. Поэтому чаще всего им приходится убегать от своих обидчиков 


В нашем общежитии живут 14 человек из Кот-д’Ивуара. Я помогаю им и другим студентам из Африки решать их проблемы. Все уже это знают и сами ко мне обращаются. Я никому не отказываю, потому что я по природе отзывчивый человек. В будущем я бы хотел создать организацию в Екатеринбурге, которая бы оказывала правовую помощь африканским студентам, и официально ее зарегистрировать.


Ранее мы писали о темнокожей студентке УрГЭУ из Африки, которая приехала на Урал и стала известной моделью.