Александра Морозова заняла второе место на дистанции 10 километров
Александра Морозова заняла второе место на дистанции 10 километров

В воскресенье, 11 августа, по трассам юбилейного марафона «Европа — Азия» пробежали восемь тысяч человек. Многим этот марафон дался непросто, хотя большинство участников говорят, что ни погода, ни недоработки организаторов не смогли повлиять на атмосферу, заряжающую положительной энергией.


Участница марафона Александра Морозова, которая заняла второе место на дистанции 10 километров, рассказала у себя на странице в «Фейсбуке» о том, как она преодолела этот маршрут и какие были ляпы в организации. С разрешения автора публикуем текст полностью:


V юбилейный марафон «Европа — Азия» мы провалили. У каждого участника есть своя история «недовольств» по этому поводу. Я как амбассадор марафона хочу извиниться перед гостями города и екатеринбуржцами. У организаторов есть объяснения для каждого недоразумения, но это уже не скрасит картину и никого не оправдывает. Так делать нельзя было.


Остается надеяться, что вы, бегуны и болельщики, сами создали себе праздничное настроение и все ляпы в организации не смогли затмить эмоции, общение и личные беговые победы, которые случились в это воскресенье, когда весь Екатеринбург принадлежал нам. 


Давайте расскажу свою историю.


Бежала 10 км. Планировала бежать на результат. Не задалось.


Первый разворот должен был быть на улице Луначарского, согласно схеме на сайте, или же на улице Мамина-Сибиряка, согласно схеме в брошюре марафона, т. е. на самом деле неизвестно где, но точно там, где есть указатель разворота на 10 км и волонтер. Поскольку таковых не было, мы все-все-все, и лидеры, и остальная тысячная толпа, а дистанция 10 км была самой массовой, свернули на Толмачева, и это на один или же два светофора ближе, чем должно быть по схеме.


Первый разворот должен был быть на улице Луначарского, согласно схеме на сайте
Первый разворот должен был быть на улице Луначарского, согласно схеме на сайте


Уже на 4-м км лидеры на 10 км догнали толпу полумарафонцев и «приехали».


К первому пункту воды мы уже находились в потоке и не смогли пробраться к столу. Можно было бы, конечно, постоять в очереди, но мы немного торопились, всего 10 км все-таки. К воде мы не попали и на втором пункте.


Я бежала на второй позиции, на 7-м километре максимально приблизилась к лидеру, Марине Титовой из Челябинска.


И тут уже затупила я. Желаемое выдала за действительное: с улицы Пирогова хотела убежать налево — сразу в финишный створ. Стала ускоряться, типа на финиш, совсем чуть-чуть создав отрыв.


Но, выбежав на перекресток Репина — Пирогова, поняла, что там можно идти на все четыре стороны, никто не запрещает: ни волонтеры, ни указатели, ни ограждения. Поорав «Где финиш на 10 км?», ничего не услышала, только испугала болельщиков.


Моя соперница подоспела на перекресток и уверено повернула направо.


Раздосадовавшись на себя, побежала за ней, с мыслью, что обычно финишируют один раз, второй вряд ли удастся.


Итак, внимание: следующий разворот, согласно схеме, должен был быть на мосту над улицей Токарей. Лидеры, судя по всему, развернулись на перекрестке Мельникова — Репина, это метров на 300–400 ближе.


Марина, которая уже снова бежала впереди, не зря ведь ехала из Челябинска! На часах было 8 км, она побежала искать еще два, я за ней, потому что один раз уже пролетела. Мы так усердно искали, что правильный разворот тоже пропустили. Там не было волонтеров и бездушных указателей, которых не хватало мне больше всего на этом мероприятии в течение трех дней. Так что мы отправились в потоке марафонцев и полумарафонцев вниз через мост и дальше в сторону стелы «Европа — Азия». Нас не смущало, что среди измученных и небыстрых марафонцев несемся только мы, запыхавшиеся, а на нас все смотрят ошалевшими глазами. Это продолжалось, пока Марина не встала как вкопанная со словами: 9,5 км, уже наконец-то до нас дошло.


Так мы развернулись и побежали обратно на мост и с него.


Кто-то из участников или болельщиков уже стоял на перекрестке Мельникова — Репина и указывал разворот остальным, хоть он был и неверным.


Единственная светлая мысль у меня в голове — надо посмотреть, какой результат будет на десятке, все остальное было ругательное.


Понятно, что за это время лидеры среди женщин должны были финишировать, я особо уже не торопилась.


Итого у меня по часам 11 350 м, когда все остальные, кроме нас, пробежали 9 км.


Досадно, ну ладно! Так я ушла переодеваться. Вернулась и, когда проходила мимо, ребята сказали, что меня позвали на награждение.


Если коротко, то Марина написала протест о том, что не было указателей и волонтеров. 


Протест приняли. Результаты зафиксировали по отсечке на 9 км, если я правильно поняла. 


Поэтому такие быстрые секунды, не удивляйтесь. К сожалению, я так не бегаю.


Основная масса участников срезала дистанцию дважды (схема с фактическими разворотами прикреплена), вот и недостающий километр у всех. А если бы на разворотах были системы для считывания чипов — они там обязательно должны быть, то можно было бы снять почти 2000 человек с дистанции разом. Но станции для чипов отсутствовали, так что это были 10 км на совесть. Никто не справился с заданием.


Честно, такие протесты не принимают на нормальных стартах. Убежал не туда — твоя проблема. Но обычно и с указателями на стартах порядок, это самое простое, что можно сделать, необязательно ставить волонтера. В общем, вопрос принятия протеста неоднозначный. Я, конечно, рада решению, но его правильность оценить не могу. Мне отдали второе место.


Такая моя история негодования.


Пишите свои воскресные приключения! Тот случай, когда можно говорить гадости и ругаться.


Опрос : Согласны с автором?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


Напомним, с утра мы рассказывали о марафоне в режиме онлайн. В конце этого долгого спортивного дня собрали подборку 20 самых ярких фото марафона. А еще мы поговорили с человеком, который пробежал марафон в памперсе