Работа из скотча нанесена на сетку-рабицу
Работа из скотча нанесена на сетку-рабицу

В Екатеринбурге появился стрит-арт в память об Александре Жуневе, пермском художнике, который ушел из жизни в 2018 году. Автор работы — арт-группа «Злые». Работа сделана в технике пиксель-скотч-арт, которую придумал и в которой работал Жунев.


Черно-белую картину из скотча можно увидеть на улице Малышева, недалеко от театра «Волхонка». В центре работы — портрет художника, слева — годы творчества Жунева — 2009–2018, справа слова «Я тебя помню».


— Это работа в память об уральском стрит-арт-художнике, друге и хорошем человеке в целом, — рассказали E1.RU «Злые». — Место выбрано не случайно — Сашка там делал работу на фестивале «Стенограффия», изобразив портрет легенды екатеринбургского андерграунда Б. У. Кашкина, не подозревая, что сам уже стал легендой.


Портрет Жунева появился на улице Малышева
Портрет Жунева появился на улице Малышева


Как рассказывали наши коллеги с пермского городского портала 59.RU, Александр Жунев в 2013 году изобрел собственную технику и назвал ее пиксель-скотч-арт. Он накладывал друг на друга обычный строительный скотч девяти цветов, получая в итоге палитру из 72 цветов. Скотч наклеивался на сетку-рабицу по схеме — пиксельной картинке, заранее сделанной на компьютере.


Александр Жунев умер в 2018 году в поезде, когда возвращался из Москвы в Пермь. Екатеринбуржцы могли видеть его арт-объекты, например, истукана с острова Пасхи на водонапорной башне на улице Соликамской, рыжего лиса на бетонном заборе на Луначарского, 212.