Шахрин считает, что место в сквере было компромиссом
Шахрин считает, что место в сквере было компромиссом

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин в YouTube-шоу Zangalis рассказал о том, как закрыл для себя историю с конфликтом вокруг строительства храма в сквере у Драмтеатра. По словам музыканта, он понял, что переоценил свои информационные возможности, свой социальный статус и уровень авторитета в городе, а то, как устроено информационное поле, наоборот, недооценил.


— Для меня казалось очевидным, что есть частный инвестор, который хочет вложить 1 миллиард 200 миллионов рублей в благоустройство центральной части города. При том, что благоустройство связано со строительством храма святой Екатерины, которая исторически является покровительницей города, — сказал Шахрин.


Он напомнил, что история с местом для храма тянется уже 10 лет, предыдущие варианты (на месте фонтана «Каменный цветок» и в акватории пруда) ему не нравились, а сквер у Драмтеатра показался хорошим компромиссом:


— Я понимаю, что верующие люди есть, их много, и справедливо, наверное, чтобы этот храм был. И когда появилось предложение людей построить храм в небольшой части сквера у Драмтеатра, который для меня лично вообще никакой ценности не предоставлял... Я там не гулял, не ходил, мимо проходишь по набережной, а сам пятачок никакой ценности не представлял. И мне показалось, что это нормальный компромисс, я всё время говорил слово «компромисс». Сделать идеально, чтобы понравилось всем, невозможно. <...> Дизайн храма и размер можно обсуждать, но нельзя говорить людям: нам не надо, это наше любимое место, мы тут на полянке лежим. Я очень сомневаюсь, что огромное количество людей там было.


Шахрин написал открытое письмо, где обозначил свою позицию по строительству храма, но, говорит, молодые люди его не прочитали — они ходят на другие площадки:


— Те люди, кто умеет работать с молодежью, кто занимается альтернативной идеологической позицией и политической позицией (это не они придумали, это делал Мао Цзедун, это делал Гитлер со штурмовиками) — нужно окучивать молодежь, ты им очень легко в головы любые протестные истории можешь вбить.


В первый же день противостояния в сквере Шахрину, по его словам, стали писать в комментариях: «Ты за власть или за народ?» Тогда он написал еще одно открытое письмо, где сказал, что переоценил свои возможности.


— Мне в конечном итоге не принципиально важен этот храм, — объяснил он. — Я для себя эту историю закрыл, мне казалось неделю противостояния, что я сделал что-то крамольное, что карма испорчена на 20 лет, что город меня возненавидел. А потом вдруг понял — я по улицам хожу, вроде ничего не происходит, ни один человек на улице не сказал: «Владимир, вы не правы». Я взял и выключил у себя в машине две радиостанции — «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь» — и закрыл несколько городских порталов, где эти комменты в основном идут. И жизнь моя стала прекрасная в одно мгновение.


Вопрос про храм начинается с 09:40.



Ранее мы публиковали открытое письмо Владимира Шахрина, в котором он откровенно рассказал, зачем пришел на молебен за храм. Всю информацию о ситуации вокруг строительства храма святой Екатерины мы собираем здесь